微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 机构概况 > 内设机构职能

广西壮族自治区商务厅内设机构

2018-09-23 00:09     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

办公室

主要职责:

一、负责文秘、会务、机要、档案等日常工作;

二、承担政务信息、对外宣传、保密、信访、安全保卫及综合治理;组织协调政务公开、安全生产工作;

三、办理全区商务组团出国(境)和邀请外商来访审批事项。

联系方式:0771-2211605

人事处

主要职责:

一、承担机关、直属事业单位机构编制、人事劳资、队伍建设和教育培训等工作;

二、厅管出国人员政审及驻外派出干部管理;

三、组织绩效考核、扶贫和计划生育工作。

联系方式:0771-2211690

政策法规处

主要职责:

一、负责起草有关地方性法规、规章草案;

二、承担有关规范性文件的合法性审核;

三、承办有关行政复议和行政应诉工作;

四、组织开展反倾销、反补贴、保障措施的实施及进出口公平贸易相关工作;

五、协调商务领域反垄断调查,组织企业进行反垄断申诉;

六、组织开展产业损害调查和维护产业安全的相关工作;

七、落实我国在世界贸易组织中承担的关于贸易和投资等方面的政策审议、通报、咨询义务;负责机关依法行政等工作。

联系方式:0771-2211821

综合业务处

主要职责:

一、研究分析国际国内形势和全区商务经济发展变化趋势,围绕对外开放、区域和次区域合作、内贸流通等商务工作中的重大问题提出对策建议;

二、负责编制自治区商务发展中长期规划并组织实施;

三、提出年度和阶段性商务工作安排建议;

四、承担商务综合分析,商务运行状况综合工作,提出相关政策建议;

五、负责起草综合性材料及领导重要讲话等;组织实施重点课题调研。

联系方式:0771-2211765

财务处

主要职责:

一、根据自治区人民政府制定的国民经济发展规划和年度计划,负责制定中央及地方各项国内外贸易发展资金年度使用计划;

二、根据自治区国内外贸易运行状况的监测、分析,对运行中出现的重大问题提出措施建议;

三、贯彻执行国家有关财政、税收、外汇、信贷、保险、审计、会计等政策并提出建议;

四、负责商务厅的财务会计工作,做好厅本级及厅属事业单位预决算工作;

五、管理中央及地方各项国内外贸易发展资金;

六、负责商务厅内部审计监督和厅属单位负责人经济责任审计;

七、协助做好国有外贸、内贸企业改革和资产管理及审计工作;

八、参与自治区出口退税管理工作;

九、监管厅属单位的国有资产;

十、指导管理厅属单位及社会团体财会工作;

十一、协助做好厅机关人员支教、扶贫工作;

十二、承办上级领导交办的其他事项。 

联系方式:0771-2211625

市场秩序处

主要职责:

一、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作,建立健全督查督办和评估考核体系,组织开展专项整治,打击扰乱市场秩序的行为;

二、牵头消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作;

三、推进商务诚信体系建设,促进信用销售和信用服务业发展,规范商业信用支付行为,建立市场诚信公共服务平台;

四、推进商务行政执法,开展执法检查和重大案件督办;

五、推动各类无店铺销售规范发展,负责直销管理;

六、规范商贸企业交易行为,牵头组织规范零售企业促销和零售商、供应商建立公平的交易关系;

七、承担流通领域食品安全相关工作,推动追溯体系建设,按职责分工管理药品流通并牵头综合工作。    

联系方式:0771-2211857

 

市场体系建设处

主要职责:

一、组织起草市场体系的地方性法规和实施细则;

二、拟订地方性国内贸易发展规划、促进市场体系建设和城乡市场发展的规章和政策,研究提出引导区内外资金投向市场体系建设的政策;

三、指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商品市场体系建设、社区商业发展,规范大型商业项目和商业集聚区发展,推进农村市场和农产品流通体系建设,促进产销衔接;

四、按有关规定对汽车流通行业进行监督管理,指导报废汽车管理、老旧汽车更新。   

联系方式:0771-2211819

   

流通业发展处

主要职责:

一、研究提出推动流通业发展的政策、建议并组织实施;组织推动流通标准化和流通行业科技进步,促进流通技术应用和现代化发展;

二、推动连锁经营等现代流通方式发展,负责商业特许经营相关管理工作;

三、推进商贸中小流通企业公共服务体系建设,促进中小商贸流通企业发展;

四、推动商贸物流体系建设,促进第三方物流、物流加工、供应链管理等新兴业态发展;

五、促进绿色流通业发展,推动再生资源体系建设和流通领域节能减排;

六、按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通、免税商店等特殊流通行业进行监督管理;

七、指导、督促全区流通领域安全生产管理工作。

联系方式:0771-2211831

市场运行和消费促进处

主要职责:

一、牵头组织开展市场运行监测和内贸行业统计,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;

二、承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;

三、承担重要消费品储备(肉类及部分生活必需品等)管理和市场调控的有关工作;

四、统筹商务领域消费促进工作,负责提出商务领域促进消费的工作措施和政策建议;

五、规范石油成品油流通,按照有关规定对石油成品油、酒类流通进行监督管理工作;

六、承担“菜篮子”商品市场供应和协调管理有关工作。

联系方式:0771-2211856

对外贸易处(自治区机电产品进出口办公室)

主要职责:

一、拟订自治区对外贸易(含边境贸易)发展战略、规划并组织实施;

二、负责国家下达我区的重要工业品、原材料和重要农产品(除粮食、棉花外)进出口总量计划的组织实施;

三、负责进出口商品配额、关税配额的申报并组织实施;

四、协调指导外贸促进体系建设;

五、监测、分析全区对外贸易运行状况,研究外贸运行和结构调整中出现的重大问题,提出相关措施建议;

六、对外贸易进出口的统计分析及信息发布;

七、指导、督促对外贸易企业的安全生产管理;

八、贯彻执行国家关于机电产品和高新技术产品进出口管理政策,负责全区(除北海市外)机电产品进口和全区机电产品出口管理工作;

九、负责全区进口机电产品国际招标管理工作。

联系方式:0771-2751424

加工服务贸易和商贸服务业处

主要职责:

一、牵头拟订加工贸易、服务贸易发展规划;

二、拟订技术贸易政策和促进服务出口规划、政策并组织实施;

三、承担技术进出口管理、服务贸易促进和服务贸易统计工作;

四、会同有关方面拟订并组织实施促进服务外包发展的规划、政策,推动服务外包平台建设;

五、依法办理加工贸易批准证;

六、承担商贸服务业(含餐饮业、住宿业)行业管理工作;

七、负责会展业促进与管理,规划、指导境内外各类非商业性办展活动。

联系方式:0771-2211679

外国投资管理处

主要职责:

一、会同有关部门拟订全区外商投资政策和投资促进战略,研究提出全区外商投资产业指导目录;

二、宏观指导和综合管理全区利用外资工作;

三、依法监督检查外商投资企业执行法律法规的情况并协调解决有关问题,负责外商投资企业设立和变更的审批管理;

四、指导全区投资促进服务体系建设,促进我区投资便利化;

五、牵头负责外商投资企业联合年报工作,负责全区直接利用外资统计、综合分析;

六、指导区内国家级、自治区级以及各类经济技术开发区的有关工作。

联系方式:0771-2211766

对外经济合作处

主要职责:

一、负责全区国际经济合作工作,归口管理全区对外承包工程、劳务合作、设计咨询监理及对外经济合作业务。

二、拟定和执行全区对外承包工程及劳务合作发展战略、中长期规划、年度指导计划和管理规章。

三、研究国际承包工程劳务合作市场,指导和协调企业开展对外承包工程和劳务合作,规范经营秩序。

四、负责全区外经企业对外经营范围、经营许可证和企业对外承包工程劳务合作、设计、咨询、监理合同及上述合同项下设备、物资、技术进出口的审查、申报、备案工作。

五、负责全区各类企业申请外经经营权、扩大外经经营范围和设立驻外机构的推荐、审核、申报工作。

六、负责全区对外直接投资、对外承包工程、劳务合作、设计咨询及其它形式经济合作的统计和分析。

七、外派劳务培训中心工作。负责外派劳务人员培训合格证的发放以及企业外派人员的经营管理人员出国(境)的任务审批、确认工作。

八、负责全区境外投资开办企业(金融类企业除外)的核准工作。对境外投资开办的企业实行监督管理。负责境外投资企业经营管理人员外派审批。

九、负责全区申请接受多边、双边、联合国发展系统和国际民间组织无偿援助、经济技术合作项目的筛选、审核和申报;安排外援项目人员的考察;检查和监督外援项目的实施情况,确保外援资金专款专用;办理无偿援助项目中有关物资、设备的分配。

十、负责广西企业所承担国家对外援助项目相关管理工作。

十一、联系广西国际经济技术合作协会。

十二、承办领导交办的其他事项。

联系方式:0771-2211760

港澳台日韩合作处

主要职责:

一、研究提出合作的思路、对策、规划、措施及工作建议并组织实施;

二、会同有关部门承担和推进内地与香港、澳门特别行政区更紧密经贸关系安排并组织实施;

三、协助处理对台经贸工作中的重要问题,拓展对台经贸合作;

四、对港澳台日韩相关部门、商协会、企业到广西和广西企业到港澳台日韩开展各类投资贸易活动提供指导和帮助;

五、承办上级领导交办的其他事项。

联系方式:0771-2211769

东盟国家合作处

主要职责:

一、贯彻执行国家对东盟国家区域合作政策,统揽全区对东盟国家开放合作工作,协调、推动沿边开放和其他各类区域对外开放;

二、研究制订广西对东盟国家区域合作的发展规划、总体思路及方案;

三、建立自治区与东盟国家间的经济协作关系和合作机制;

四、向国家提出广西与东盟国家合作建议;

五、指导自治区各企业到东盟国家的贸易、投资及其他合作事务。 

联系方式:0771-2211793

电子商务和信息化处

主要职责:

一、拟订自治区商贸领域信息化发展规划、运用电子商务开拓国内外市场的相关管理办法并组织实施;

二、贯彻落实商务领域电子商务相关标准和规则;

三、建立完善自治区商务信息公共服务体系;

四、承担厅电子政务及政府网站管理工作;

五、组织进出口预警、市场运行和商品供求监测体系建设;

六、推动电子商务服务体系、电子商务统计和评价体系建设。

联系方式:0771-2211728

商务行政审批事务办公室

主要职责:

一、制定办理自治区本级的各类商务行政许可审批制度及具体办法;

二、承担商务行政项目审批及审批规范化、标准化建设,负责有关工作的协调、催办、督办工作;

三、承担进出口商品许可证核发、对外贸易经营者备案登记、国际货运代理企业备案登记。

联系方式:0771-2211798

自治区口岸办公室

主要职责:

拟定全区口岸发展规划并协调组织实施;指导全区口岸建设;负责口岸开放的审理上报,边民互市贸易区(点)开放的审查上报及非口岸区域临时开放的相关工作;负责直通港澳、跨国陆运车辆的协调管理;负责全区口岸通关便利化改革协调工作;组织协调口岸通关中各有关部门的工作关系。自治区口岸办公室内设口岸一处、口岸二处。

口岸一处:负责研究提出自治区口岸工作的政策;联系指导地方政府口岸工作的相关事务;负责自治区口岸办各类办公综合事项;负责口岸数据统计汇总和通报;负责编制自治区口岸发展规划并组织实施;组织实施口岸建设与改扩建项目管理工作;负责口岸开放和临时开放、上报、验收;负责口岸课题调研和口岸宣传工作。

口岸二处:负责全区口岸的综合协调和业务指导;协调和推动口岸通关中各有关部门的工作关系及合作;负责全区口岸通关便利化改革工作;组织口岸国际合作和参与对外谈判;负责指导自治区各口岸提高服务水平;负责电子口岸应用项目的规划、建设、运行和维护管理;负责全区口岸应急处置事项;承办中国电子口岸办公室交办的其他事项。

联系方式:0771-2211669、2211736

打击走私综合治理办公室

 

主要职责:

一、贯彻国家有关打击走私综合治理工作的方针、政策、法规,制定我区反走私工作政策法规及方案措施,经批准后组织实施。

二、组织、指导、检查、协调、监督各市和各部门反走私联合行动、综合治理工作。

三、处理群众有关反走私的来信来有关反走私的来信来访和举报,组织协调各市有关部门调查重大走私问题的线索,督促、指导案发地有关部门查处举报部门查处举报的走私贩私案件。

四、组织协调有关执法部门处理暴力抗拒缉私、阻挠缉私的突发事件。

五、调研、收集有关走私、反走私情报资料,分研究和掌握动的特点、规律等,并将有关情报报告自治区政府领导及通报有关部门。

六、承担自治区打击走私综合治理领导小组的日常工作。

七、办理、处置泛珠江三角区域省(区、市)际间有关反走私综合治理工作事宜。

八、承办上级和厅领导交办的其他事项。 

联系方式:0771-2211830

机关党委

 

主要职责:

一、负责厅机关、在邕直属单位的党建工作,从严治党,充分发挥各级基层党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用;

二、抓好各级党组织建设,组织基层党组织的换届选举,培养和发展新党员,督促各级党组织健全党的组织生活;

三、根据上级的有关部署,组织和安排党员的学习,总结和宣扬典型经验;

四、配合行政领导做好思想政治工作,协同有关部门抓好厅机关的精神文明建设工作;

五、配合人事部门对各级领导班子和干部进行考核,提出任免、奖奖惩建议;

六、配合纪检监察部门抓好党风廉政建设,协助查处违纪违规案件和提出处理意见;

七、负责接转厅属党织党员组织关系,收缴党费,做好党内统计;

八、领导厅机关工会、直属共青团和机关妇女工作委员会工作;

九、配合厅领导做好统战工作和群众工作;

十、承办厅党组、上级党组织及厅领导交办的其他事项。

联系方式:0771-2211711

离退休人员工作处

 

主要职责:

一、贯彻执行国家和自治区有关离退休工作政策规定,调查研究厅属单位离退休工作情况,及时向厅党组提出工作建议。

二、按照厅党组的部署,及时向离退休人员通报工作情况,传达重要决定,征求和听取意见。

三、协助机关党委抓好厅离退休人员的党组织建设,建立健全组织生活制度。传达贯彻上级党组织有关文件及会议精神;组织和安排离退休人员的学习、阅文、参观和参加有关活动,抓好各项政治待遇的落实。

四、关心离退休人员的健康与生活,落实有关生活待遇。组织和安排适合离退休人员的健康疗养和文娱体育活动,力所能及地解决生活中碰到的困难,热情地提供有关服务。

五、不定期地开展家访和慰问活动,及时了解离退休人员的学习、生活和身体情况,及时反映和解决实际问题。

六、负责处理厅机关离退休人员逝世后的善后工作,落实遗属的各项优抚政策。

七、负责接待和处理离退休人员的来信来访工作。

八、指导厅属单位的离退休工作。

九、承办厅领导交办的其他事项。 

联系方式:0771-2211882

 (派驻机构)

驻厅纪检组监察室

一、监督检查商务厅及所属系统贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家和自治区法律、法 规,执行国务院和自治区人民政府决定的情况。

二、监督检查商务厅党组和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任责任制和廉政勤政的情况。

三、经批准,初步核实商务组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查驻在部门党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查驻在部门处级和所属二层机构干部违反党纪政纪的案件及其他案件。

四、协助商务厅党组和行政领导班子组织协调驻在部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作。

五、受理商务厅党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在部门党员和行政监察对象不服处分的申诉。

六、承办自治区纪委、监察厅及商务厅党组交办的其他事项。

联系方式:0771-2211710

 

 

电话:0771-2211605

地址:南宁市七星路137号外经贸大厦26-31楼

邮编:537000

邮箱:qixing333@163.com

相关链接