页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 智能推荐

3年20倍…

2022-09-13 16:45     来源:广西壮族自治区商务厅     作者:自贸办
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

 回眸三载硕果满枝。广西自贸试验区设立三年以来,大胆试大胆闯自主改,以创新为驱动,以开放为引领,积极为国家试制度为改革创新路为广西谋发展,取得显著成效。

南宁片区中国—东盟金融城入驻金融机构(企业)376家,是2018年的17.9倍;中马钦州产业园区金融创新试点业务量突破170亿元

崇左片区友谊关口岸创新实施“甩挂”模式和代驾货代“共享”机制,成为全国对越边境口岸中唯一旅检货检不间断运行口岸;实现互市通关时间压缩超75%

钦州港片区新开通“RCEP—北部湾港—河南”“阿联酋—钦州—兰州”“印度—钦州—贵阳”等特色外贸线路,落地实施全国首个陆路启运港退税试点政策

在RCEP生效实施当天,南宁片区率先实现“三个首次”——全国首趟国际货运班列从南宁出发、广西首份RCEP原产地证书在南宁签发、全国首家RCEP经核准出口商在南宁认定。崇左片区推动首发跨境中药材专列入境

三年来,广西自贸试验区以制度创新为核心,全面实施120项改革试点任务,先后形成两批共84项自治区级制度创新成果并在全区复制推广。

截至2022年7月,广西自贸试验区累计入驻企业7.6万家,是设立前20倍。累计引进世界500强和中国500强企业57家

01

有盛会

2022中国(广西)自由贸易试验区推介会将在第19届中国—东盟博览会期间举办。

02

有优惠

本届推介会将以线上线下相结合的方式,围绕广西自贸试验区建设成就、产业需求、营商环境、惠企政策等开展宣传推介,并邀请知名专家学者发表主旨演讲。

03

有成效

还将举办中国-东盟大宗商品智慧供应链平台上线启动仪式、战略合作签约仪式、广西铝产品价格指数发布仪式、广西自贸试验区重点项目签约仪式以及海外招商合作机构签约仪式等系列活动。

 下一步,商务君将持续推动广西自贸试验区探索开展高水平开放压力测试,推动更加特色鲜明的制度创新,拓宽产业招商渠道加快构建面向东盟跨境产业链供应链价值链,以更大力度、更实举措引领广西高水平开放和高质量发展。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页