页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 广西商务

广西高质量实施RCEP一周年成果发布会在南宁市举办

2022-12-31 13:45     来源:广西壮族自治区商务厅     作者:东盟处、外贸处、外资处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

✨2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,至今将满一年。

△2022年9月17日,以“深化RCEP区域经贸合作,助力中国—东盟自贸区3.0版建设”为主题的中国—东盟商界领袖论坛暨RCEP工商合作特别对话在南宁举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁致辞。

△2022年2月24日,自治区主席蓝天立见证区域全面经济伙伴关系框架下中国(广西)—柬埔寨贸易促进签约仪式。

△2022年12月14日,自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新与越南工贸部副部长陈国庆以视频方式共同主持召开落实桂越加强经贸领域合作备忘录三年行动计划工作协调会。

2022年12月30日,广西高质量实施RCEP一周年成果发布会在南宁市举办。本次发布会以“高质量实施RCEP,凝心聚力奋进新时代新征程”为主题,共发布了“两中心”、“一平台”、“一报告”和运用RCEP拓展区域市场示范企业名单。时值RCEP即将生效实施满一周年,发布会既展现了广西对接实施RCEP的积极成果,也为下一步广西高质量实施RCEP营造了良好的氛围。

△自治区人大常委会副主任张晓钦出席发布会。

△自治区商务厅党组书记、厅长杨春庭出席发布会并致辞。他表示,广西作为中国面向RCEP成员国开放合作的前沿窗口和“一带一路”有机衔接的重要门户,立足独特区位优势,积极抢抓协定机遇,持续深化经贸合作,高水平对外开放迈上新台阶。

△柬埔寨商业部副国务秘书彭索维齐为发布会作视频致辞。他表示,柬埔寨(南宁)商务中心是柬埔寨推动RCEP实施的实际举措,也将成为RCEP和中柬自贸协定框架下又一个促进双边贸易和投资的重要平台。

△国务院发展研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽作现场致辞。他表示,携中国—东盟自贸区升级和RCEP合作深化之利,广西在新一轮产业链重塑中精准定位,抓住多个国家战略交汇点的政策优势,创新机制、整合资源、内通外连,可成为我国面向东盟合作的国际国内双循环相衔接的核心枢纽。

△北京大学国际关系学院翟崑教授为发布会作视频致辞。他表示,广西对外开放的升级发展,找到了RCEP新路径,而借助RCEP也将获得更大的制度化对外开放的优势。

△在发布会上,RCEP国际博览中心隆重揭牌,标志面向东盟和RCEP国家的“一站式”经贸促进服务中心正式设立。

△在发布会上,柬埔寨(南宁)商务中心隆重揭牌。

△在发布会上,正式推出广西与RCEP成员经贸大数据分析平台,同时发布《2022年<区域全面经济伙伴协定>(RCEP)下的中国对外经济合作报告》。

△在发布会上,现场领导嘉宾为企业运用RCEP拓展区域市场最佳实践案例评选大赛的获奖企业颁发了证书,引导和推动更多企业了解RCEP、运用RCEP、享惠RCEP。

一年来,商务君积极抢抓RCEP生效实施机遇谋发展,取得显著成效:

△2022年9月17日,商务部举办的年内首场线下全国性RCEP专题培训在广西南宁举办。商务厅分享广西高质量实施RCEP的经验做法。

贸易规模迈上新台阶

服务重大国际合作倡议落地

积极贯彻落实习近平总书记在中国东盟建立对话关系30周年纪念峰会上提出的未来5年力争从东盟进口1500亿美元农产品的倡议。2022年1-11月,广西对越南进出口农产品128.7亿元,同比增长33.1%,占同期广西农产品进出口总值的23.6%。

跨境产业合作有新突破

广西汽车集团与日本ASF公司签订合作协议,广西新能源物流车首次进入日本市场。

上汽通用五菱首辆新能源全球车在印度尼西亚上市,首次实现广西新能源汽车整车在海外制造和生产。

中马钦州产业园实现马来西亚毛燕输华常态化,建成首条中国—东盟燕窝跨境产业链。

广西自贸试验区崇左片区与越南谅山非关税区富康产业园签订合作框架协议,推动华立边境深加工产业园、三诺跨境电子产业示范区与越南北宁、北江等北部工业园区形成“两国两园”联动发展格局,探索共建中越“两国两园”合作新模式。

利用RCEP外资翻倍增长

2022年1-11月,RCEP成员国在广西实到外资约8753万美元,同比增长456.1%。

企业收获多多

广西柳工机械股份有限公司:积极扩大RCEP项下进出口业务,2022年1-11月,柳工在RCEP市场的收入业绩已占柳工总体海外收入业绩的近1/4,在RCEP市场收入同比增长近70%。

上汽通用五菱汽车股份有限公司:积极利用RCEP框架规则,促进海外市场产业链协同发展,2022年预计全年出口额突破100亿元人民币。

广西金桂浆纸业有限公司:金桂浆利用RCEP降税机遇开发柬埔寨、缅甸、日本市场,2022年1-11月,RCEP成员国市场销售额同比增长3.3倍。

广西太阳纸业纸板有限公司:利用RCEP降税优惠,扩大白卡纸出口越南、菲律宾、泰国、印度尼西亚等国,2022年1-11月,该公司对RCEP成员国出口货值达3300万美元。

下一步

✨商务君将深入学习贯彻落实党的二十大精神,重点谋划推动、提升一批RCEP国际合作重大项目,加快建设一批高质量实施RCEP项目集聚区。高质量举办第三届RCEP经贸合作工商高峰论坛,将论坛打造成为国内RCEP相关论坛的重要品牌。加强与港澳在RCEP框架下合作,增设新一批CEPA先行先试示范基地。通过高质量对接实施RCEP,助推广西高水平开放高质量发展。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页