页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 广西商务

自治区商务厅召开2023年全区商务工作务虚会

2022-12-15 09:05     来源:广西壮族自治区商务厅     作者:办公室、综合处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

○ 为更好地把务实与务虚有机结合起来,就实论虚,以虚率实,2022年12月13-14日,自治区商务厅召开2023年全区商务工作务虚会,开展头脑风暴式的战略研讨,取得良好成效。

△自治区商务厅党组书记、厅长杨春庭出席会议并讲话。

回看2022,点滴在心头

即将过去的2022年,全区商务系统知难而进、迎难而上,上下齐心、顽强拼搏,推动全区商务经济承压恢复,取得了良好的发展成效。

▪1-10月,全区限上社消零增长6.4%,高于全国平均水平3.8个百分点预计全年全区社消零能实现高于全国、高于西部地区平均增长的目标。

▪1-10月,全区外贸进出口5894.6亿元,同比增长4.4%,一举扭负转正;预计全年全区外贸进出口可以完成增长7%的既定目标。

▪1-10月,全区实际利用外资10.65亿美元,同比增长95.54%。预计全年全区实际利用外资可以完成18.2亿美元(含投资性公司)的任务,增长10%。

展望2023,谁有奇思妙想

明年商务工作怎么干?务虚会上,各单位全面贯彻落实党的二十大精神,围绕2023年全区商务工作面临的新形势、新任务、新要求,开展热烈讨论,碰出了很多思想火花,探索在全区开展2023年“促消费、稳外贸、稳外资”攻坚突破年活动。

△自治区商务厅分管厅领导分别就2023年分管领域重点工作考虑作主题发言。

看各地市: 

南宁市就做好2023年外资工作提出:要夯实外资招商工作基础,优化外商投资营商环境,发挥开放平台招引作用等。

柳州市就做好2023年促消费工作提出:要稳存量,推动传统消费升级;育增量,谋划2023年消费新增长点;组织开展形式多样的促消费活动等。

梧州市就做好2023年稳外贸工作提出:要稳定大宗商品进口扩增量,稳定再生金属原料进口强特色,加快重大开放平台建设强载体等。

北海市就做好2023年稳外资工作提出:联动落实项目首用外资,主动培育利用外资新领域,着力促进重点项目进资,积极创建RCEP示范项目集聚区等。

玉林市就做好2023年促消费工作提出:要营造全年消费热点、稳住大宗商品消费、点旺夜间消费“烟火气”、激发住餐市场活力、做大农村网络零售等。

崇左市就做好2023年稳外贸工作提出:要优化服务,保障通关,稳住全市外贸基本盘;敢为人先,创新业态,实现外贸新增量;强基础,扩开放,助力外贸高质量发展等。

看自贸试验区各片区及各经开区:

广西自贸试验区南宁片区就做好2023年工作提出:要打造面向东盟的制度创新高地、打造生产性服务业发展高地等。

广西自贸试验区钦州港片区就做好2023年工作提出:要推动片区外贸数据持续高位增长、推进利用外资工作取得新成效、全力完成批发零售经济指标目标任务等。

广西自贸试验区崇左片区就做好2023年工作提出:要保障口岸通关畅通与便利、用好平台资源多渠道精准招商、加快片区重大项目建设、进一步优化口岸营商环境等。

广西东盟经济技术开发区就做好2023年工作提出:要努力提升对外开放水平、加快提升科技创新能力、坚定不移推进绿色发展、着力推动经济高质量发展等。

北海铁山港经济技术开发区就做好2023年工作提出:要以外资利用为抓手,促进量涨质升;以贸易为依托,促进外贸产业融合发展;以申报国家经开区为契机,强化科技创新短板等。

看各版块: 

内贸版块就2023年指标及工作提出:要扎实做好“强供给、扩需求、畅流通”三篇文章,深入实施市场活力提升、消费新场景拓展等“十三大行动”,推动消费市场运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。

外贸版块就2023年指标及工作提出:要围绕“扩规模、优结构、提质量”这条主线,开展“四大攻坚行动”,实施“四大提升工程”,紧抓“五大新增量”,切实增强国内国际两个市场两种资源的联动效应,全力推动我区外贸量质齐升。

开放版块就2023年指标及工作提出:要以高水平开放促进高质量发展,以自贸试验区和开放型园区为引领,扩大制度型开放,深化与以东盟为重点的RCEP成员国合作,提升双向投资合作质量和水平,打造服务国内国际双循环市场自由便利地。

此外,桂林、防城港、钦州、贵港、百色、贺州、河池、来宾;南宁经开区、北海经开区、防城港经开区、桂林经开区、梧州经开区、柳州市柳江经开区、玉林经开区、平果经开区以及商务厅综合版块也通过书面汇报2023年工作思路和重点措施。

○为做好明年的商务工作,商务君将全面贯彻落实党的二十大精神,以高水平开放和商务高质量发展的实际成效,为奋力开创新时代壮美广西建设新局面贡献商务工作力量。

推动消费破局提速

强化需求端、供给端、基础端“三端发力”,实现消费由生产型向生产型与消费型并重转变;由实物消费向实物服务并举转变;由数量型向数量品质并联转变;由侧重城市消费向城乡一体化并兼转变;由国内消费向国内国际双循环并列转变;由注重需求侧向需求侧供给侧引领并立转变。

推动外贸量质齐升

做到供应链平台支撑作用、大型外贸项目落地投产、开放平台建设、加工贸易发展、边境贸易二级市场建设和互市落地加工“五个聚焦”,推动外贸量质齐升。

推动实际使用外资实现破局

强化国际产业转移机遇、开放型园区平台、重点行业、重大项目“四个紧盯”,推动实际使用外资实现破局。

推进高水平对外开放

突出抓好制度、重点区域、园区、口岸“四个开放”,推动广西自贸试验区建设实现新提升,巩固拓展高质量实施RCEP成果,提升园区外向型经济水平和产业发展实力,建设国际口岸大通道。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页