页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 广西商务

从“吸睛”到“吸金”,大“道”向前……

2024-05-09 09:09     来源:广西壮族自治区商务厅     作者:综合处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月23日

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会强调

进一步形成大保护大开放高质量发展新格局

奋力谱写西部大开发新篇章

近年来,商务君

以西部陆海新通道建设为引领

持续扩大对内对外开放取得新成效

小贴士

西部陆海新通道是我国西部省份与东南亚国家合作打造的陆海贸易新通道,北接“丝绸之路经济带”,南连“21世纪海上丝绸之路”,协同衔接长江经济带,是共建“一带一路”标志性项目,利用铁路、海运、公路等运输方式,通达世界各地。

经过多年建设

西部陆海新通道

联通内外的作用日益强大

一条国际贸易大通道已然成型

目前,西部陆海新通道海铁联运班列覆盖中国18省份70市(区)144个铁路站点,班列开行量从2017年的178列增加到2023年的9580列,年均增长超90%。

运输品类也由最初的陶瓷、板材等50多个,增加至目前粮食、汽车配件、电脑配件、装饰材料等980多个。

2024年一季度,西部陆海新通道沿线省区市经广西口岸共进出口1510.8亿元,同比增长11.6%,西部陆海新通道稳链保供作用持续凸显。

进口方面,沿线省区市经广西口岸分别进口能源产品、粮食520.1万吨、144.5万吨,分别增加0.8%、14%;金属矿砂237.7亿元,增长0.7%。

出口方面,自动数据处理设备及其零部件、锂离子蓄电池、汽车零配件、汽车分别出口42.6亿元、10.9亿元、8.7亿元、8.1亿元,分别增长116.5%、269.7%、27%、177.7%。


西部陆海新通道

通江达海

大能力运输通道加快形成

世纪工程平陆运河全线加快建设,建成后,将成为我国西南地区运距最短、最经济的出海通道。

我国首条直通中越边境高铁——防城港至东兴铁路开通运营。


南宁机场改扩建、T3航站区工程加快建设,南宁机场国际货运航线基本实现东盟国家全覆盖。



西部陆海新通道

连通全球

北部湾国际门户港枢纽功能明显增强

钦州港自动化集装箱码头建成投产,成为我国首个海铁联运自动化集装箱码头。

北部湾港具备20万吨级集装箱船和30万吨级油轮靠泊能力,集装箱航线通航100多个国家和地区的200多个港口,集装箱吞吐量年均增长超20%。

2024年4月,钦州港口岸大榄坪港区大榄坪作业区1#、2#、3#和防城港口岸渔澫港区404#、405#、406#共6个泊位正式对外启用。至此,北部湾港外贸泊位增至78个。

钦州港区大榄坪作业区1#-3#泊位启用后,首次接卸外贸首条船舶——“吉拉纳”,载重吨56823吨。

孟加拉籍“贝康”轮满载50000吨印度铁矿正在北部湾港防城港渔澫港区406#泊位作业。



西部陆海新通道

货行天下

物流规模和效率显著提升

中国—东盟多式联运联盟加快构建,已形成北部湾港海铁联运班列、中越跨境班列、中南半岛的跨境公路班车、国际航空货运等多种物流组织模式。

广西口岸进口、出口整体通关时间位居全国前列。2023年广西口岸进口、出口整体通关时间,较2017年分别压缩73.2%和98.01%。

多式联运“一口价”服务收费模式不断完善,“一口价”线路达150条。

钦州港自动化码头创新实施出口集装箱货物“抵港直装”模式,进口集装箱货物“船边直提”方案等,通关效率大幅提升。



开放大通道

助力大产业集聚四方

通道产业集聚效应加速显现

中马“两国双园”等跨境跨省合作园区加快建设,中国—东盟产业合作区提速发展。


与东盟国家纺织、电子、造纸等行业的供应链产业链合作不断深化,2024年一季度全区出口中间品489.3亿元,同比增长36.4%,其中,对东盟出口378亿元,同比增长51.3%。

得益于通道带动力,中船广西海上风电产业基地南翼项目落户广西自贸试验区钦州港片区,成为广西首个海上风电装备制造基地。

得益于通道带动力,中石油、华谊、中伟、格派、桐昆、国投电厂、恒逸、金桂等一批临港工业项目建设如火如荼……


锚定新目标,奋进新征程。下一步,商务君将以打造国内国际双循环市场经营便利地和粤港澳大湾区重要战略腹地为契机,不断深化与通道沿线省区市合作,推动西部陆海新通道建设不断取得新成效。



大风泱泱,大潮滂滂

江山壮丽,人民豪迈

面朝大海

向海图强,开放发展

奔赴充满光荣和梦想的远征!

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页