页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 商闻天下

商务部召开例行新闻发布会,近期有哪些经贸热点值得关注?

2022-10-27 17:45     来源:商务微新闻
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

商务部于2022年10月27日(星期四)15时召开例行新闻发布会。商务部办公厅副主任、新闻发言人束珏婷出席,介绍相关情况并回答媒体提问。

以下为发布会文字实录

束珏婷

各位记者朋友:

大家下午好,今天我首先有两条信息需要向大家通报。    

一、关于今年1-9月全国吸收外资有关情况

2022年1-9月,全国实际使用外资金额10037.6亿元人民币,按可比口径同比增长15.6%(下同),折合1553亿美元,增长18.9%。

从行业看,服务业实际使用外资金额7414.3亿元人民币,增长6.7%。高技术产业实际使用外资增长32.3%,其中高技术制造业增长48.6%,高技术服务业增长27.9%。

从来源地看,德国、韩国、日本、英国实际对华投资分别增长114.3%、90.7%、39.5%和22.3%(含通过自由港投资数据)。

从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长13.3%、34.8%和33%。   

二、关于今年1-9月我国对外投资合作有关情况

2022年1-9月,我国对外非金融类直接投资5671.9亿元人民币,同比增长8.5%(折合858.5亿美元,同比增长6.3%)。其中,流向租赁和商务服务业293.2亿美元,同比增长26.7%;流向制造业、批发和零售业、建筑业等领域的投资也呈增长态势。对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资156.5亿美元,同比增长5.2%,占同期总额的18.2%。

1-9月,对外承包工程完成营业额7069.5亿元人民币,同比增长1.7%(折合1070亿美元, 同比下降0.4%);新签合同额9716.6亿元人民币,同比下降5.9%(折合1470.7亿美元, 同比下降7.9%)。对“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额573.3亿美元,新签合同额767亿美元,分别占总额的53.6%和52.2%。    


经济日报记者:在前不久介绍稳经济一揽子政策的接续政策措施的国务院政策例行吹风会上,商务部提到了将加大力度稳外资,推动一批重点外资项目落地。请问该项工作有何进展?

束珏婷

为深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘重要指示精神,落实国务院稳经济一揽子政策和接续政策措施,外贸外资协调机制重点外资项目工作专班进一步细化、强化重点外资项目服务保障措施,前期、在建、投产项目压茬推进,总体进展良好。

近期,专班按照突出抓龙头外资企业和项目、突出抓产业链供应链稳定、突出抓制造业引资、突出抓技术创新原则,会同各地方和相关部门,滚动形成新一批重点外资项目清单,并在此基础上推出制造业领域标志性外资项目。

制造业领域标志性外资项目投资者主要为世界500强企业,集中在新能源、新材料、高端装备、集成电路、生物医药等“十四五”重点发展产业,技术先进,带动作用强。抓好制造业领域标志性项目的落地建设,有利于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量,有利于进一步发挥外资在科技创新和产业转型升级中的积极作用,增强产业链供应链稳定性。

下一步,重点外资项目工作专班将围绕新一批重点项目特别是制造业领域标志性外资项目开展以下工作:一是强化全流程跟踪服务。会同各地专班协调联动,对项目提供从签约、建设、投产到达产的全程服务保障,加快前期项目行政许可办理速度,做好在建项目工程建设保障,争取更多项目早日落地建设运营。二是强化全方位要素保障。我们将会同各相关部门、各地方从国家和省级层面加强统筹,在用地、能耗、融资、人员出入境等方面予以重点保障。三是强化新项目储备。进一步加大项目招引力度,支持各地围绕重点产业链开展招商引资和项目推介,推动达成更多投资意向,确保新增项目“活水”源源不断。谢谢。

证券时报记者:最新数据显示,9月份,社会消费品零售总额同比增速有所回落。请问商务部如何判断四季度消费增长形势?

束珏婷

今年以来,随着稳经济促消费政策推进落实,我国消费市场总体延续恢复增长态势。1-9月,社会消费品零售总额同比增长0.7%,增速较1-8月加快0.2个百分点。分季度看,三季度社零总额同比增长3.5%,较二季度明显加快;最终消费支出对经济增长贡献率为52.4%,拉动GDP增长2.1个百分点。9月当月社零总额同比增长2.5%,增速虽较8月有所回落,但仍延续了6月份以来的恢复势头。

同时我们也看到,受疫情等超预期因素影响,实体零售、餐饮、住宿等行业市场主体经营仍面临不小压力。下一阶段,随着统筹疫情防控和经济社会发展工作持续推进,稳经济促消费政策措施效果进一步显现,消费有望继续稳定恢复。商务部将深入学习贯彻党的二十大精神,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,多措并举促进消费持续恢复,增强消费对经济发展的基础性作用。谢谢。

美国国际市场新闻社记者:二十大报告中指出,中国将提升国际循环的质量和水平,请问未来几月,中国会更积极寻求加入CPTPP吗?

束珏婷

2021年9月16日,中国正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),引起各方高度关注,国内外反响积极,认为这是中国在新时代扩大对外开放的重要举措。目前,我们正按照CPTPP加入程序,与各成员进行接触、沟通和磋商。

CPTPP是高标准国际经贸协定,内容非常广泛。协定的高标准内容与中国进一步深化改革、扩大开放的努力方向一致。加入CPTPP有利于中国扩大高水平开放,提升国际循环的质量和水平,推进深层次改革,促进高质量发展,也有助于CPTPP成员国拓展在中国这个全球第二大经济体的市场,扩大对华经贸合作。

为积极推动加入进程,中方已就协定案文规则进行了充分、全面和深入的研究评估,梳理了加入CPTPP可能需要采取的改革举措和修改的法律法规。我们愿通过持续深化改革,努力全面达到CPTPP规则标准,并在市场准入领域作出超过中方现有缔约实践的高水平开放承诺。中方愿与各方共同努力,积极推进区域经济一体化和贸易投资自由化便利化,为促进全球经济稳定复苏作出积极贡献。谢谢。

路透社记者:以美元计价的9月中国出口同比增速进一步放缓,请问对于四季度中国进、出口形势如何判断?

束珏婷

今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,商务部与各地方、各部门密切配合,广大外贸企业迎难而上,努力克服多种不利因素冲击,中国外贸展现较强的韧性与活力。前三季度,中国进出口规模达31.1万亿元人民币,同比增长9.9%。货物与服务净出口对经济增长贡献率为32%,拉动GDP增长1个百分点,为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。

展望四季度,随着世界经济和全球贸易增长动能减弱,外贸发展环境日趋复杂,不确定性仍在增加,外需增长放缓的风险加大。世贸组织数据显示,全球货物贸易出口增速由今年一季度的19.5%下降至二季度的16.6%。一些主要经济体通胀高企,加之商品库存处于高位,进口需求被进一步抑制。

尽管面临不少困难和挑战,我国外贸稳定增长仍具备诸多有利条件。下半年以来,党中央、国务院部署加大稳经济稳外贸力度,各项支持政策陆续出台并落地见效。各地也及时推出了务实管用的配套措施。综合看,中国外贸有着良好的产业基础,外贸企业履约、创新能力不断增强,与全球市场的贸易往来更加紧密。我们将努力保持外贸运行在合理区间,实现全年保稳提质目标,继续为国民经济恢复向好作出积极贡献。谢谢。

总台国际广播电台记者:第五届中国国际进口博览会即将于下个月举行,请问当前第五届进博会的筹备情况如何?有哪些亮点?另外,今年还是进博会举办的第五年。请问五年来,进博会成效如何?

束珏婷

今年是进博会5周年。作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,5年来,进博会发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用,成为构建新发展格局的窗口、高水平开放的载体、多边主义的舞台。进博会助力中国经济高质量发展,为国际社会提供重要的国际公共产品,为全球经济恢复发展积极贡献力量,赢得了海内外广泛赞誉,真正办成了“不一般”的国际经贸盛会。

第五届进博会是党的二十大后我国举办的首场重大国际展会。目前,企业展、虹桥论坛、国家展、人文交流和配套活动等各项筹备工作已基本就绪。其中,企业商业展将有来自世界各国的优质企业携大量“高精尖”展品参展,同时聚焦技术装备展区,首次上线“数字进博”平台。特别是今年我们新设“中国这十年——对外开放成就展”综合展示区,充分展示党的十八大以来我国对外开放的辉煌成就。虹桥论坛方面,将继续举办主论坛、“RCEP与更高水平开放”高层论坛,发布《世界开放报告2022》及最新世界开放指数,并举办多场分论坛。线上国家展已于10月24日开始试运行,数字技术应用成为亮点。配套活动和人文交流活动也有诸多创新升级之处。

第五届进博会已处于开幕前最后冲刺阶段。我们将认真学习贯彻党的二十大精神,全力以赴抓实抓细各项筹备工作,确保本届进博会圆满成功。谢谢。

第一财经日报记者:今年前三季度,我国对东盟进出口增速比前8个月提升了1.2个百分点。在国际外部环境形势严峻的情况下,我与东盟贸易为何能继续保持增长?商务部对此如何评价?

束珏婷

2022年是中国—东盟全面战略伙伴关系起步之年,也是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效的第一年。中国与东盟国家一道,务实开展经贸合作,高质量实施RCEP,双边贸易继续保持良好增长势头,展现出强劲韧性和巨大潜力。1-9月,中国对东盟进出口4.7万亿元人民币,同比增长15.5%,占中国外贸总额的比重提高至15.2%。中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴,东盟作为中国最大贸易伙伴的地位进一步巩固。

中国与东盟往来日益紧密,产业链供应链合作日益深化,为全球经济发展贡献了重要力量。中方将继续加强与东盟地区国家的贸易投资合作,维护区域产业链供应链安全稳定,构建更加互惠互利的双边和区域经贸关系。谢谢。

中国新闻社记者:前三季度中欧贸易额同比增长9%,低于同期中国外贸整体增速。请问商务部对此如何看待,对中欧贸易前景有何预判?

束珏婷

中欧互为重要经贸伙伴,有着广泛共同利益和巨大合作空间。今年以来,中欧贸易克服疫情等不利影响,保持稳定增长,前三季度双边贸易额达4.2万亿元人民币,中国保持欧盟第一大贸易伙伴,欧盟继续成为中国第二大贸易伙伴,这充分反映出中欧贸易较强的韧性和活力。

在刚刚胜利闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平总书记指出,中国将推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。这将为世界经济发展增添更多中国正能量,也将为中欧深化经贸合作注入新的动力。我们愿与欧方共享发展机遇,积极推动贸易投资自由化便利化,共同维护产业链供应链稳定畅通,促进中欧经贸合作健康稳定发展。谢谢。

束珏婷

大家还有没有问题?如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页