页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 商闻天下

商务部召开例行新闻发布会,近期有哪些经贸热点值得关注?

2022-12-30 18:25     来源:商务微新闻
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

商务部于2022年12月29日(星期四)15时召开例行新闻发布会。商务部办公厅副主任、新闻发言人束珏婷出席,介绍相关情况并回答媒体提问。

以下为发布会文字实录

   束珏婷

各位记者朋友:

大家下午好,欢迎参加商务部例行新闻发布会。今天我没有需要向大家主动通报的信息。下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。

下面请提问。


Q

A


经济参考报记者

日前召开的中央经济工作会议部署明年经济工作任务时,将“着力扩大国内需求”摆在首位,并特别强调“要把恢复和扩大消费摆在优先位置”。请问商务部有何具体部署?元旦、春节临近,在节日保供促消费方面又有哪些安排?

   束珏婷

关于你提的第一个问题。商务部将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,和相关部门一道积极采取措施,努力恢复和扩大消费,不断增强消费对经济发展的基础性作用。

一是巩固提升传统消费。汽车、家电、家居、餐饮占社零总额四分之一左右,是消费的顶梁柱。我们将着力稳定汽车消费,支持新能源汽车购买使用,加快活跃二手车市场。支持餐饮等行业恢复发展,促进家电家居消费,推动绿色智能家电下乡和以旧换新。

二是加快发展新型消费。今年前11个月,实物商品网上零售额占社零总额比重达到27.1%。下一步,我们将促进新业态新模式健康有序发展,推动生活服务数字化转型,促进线上线下融合。顺应消费升级趋势,促进绿色消费、智能消费、健康消费,发展首店首发经济,打造更多消费新场景,释放消费新活力。    

三是优化消费平台载体。城市方面,我们将加快推进国际消费中心城市培育建设,稳妥有序推进步行街改造提升,统筹开展智慧商圈、智慧商店示范创建,更好满足多样化消费需求;加快建设一刻钟便民生活圈,提升居民日常生活便利度。农村方面,加快推进县域商业体系建设,促进农民收入和农村消费双提升。此外,我们将适时组织开展系列促消费活动,以节兴商聚势,促进消费持续恢复。

关于你提到的第二个问题。元旦、春节是我国重要节日,也是居民消费旺季。商务部将认真做好节日市场保供和消费促进工作:一是加强市场运行监测。启动节日期间全国生活必需品日报监测制度,密切关注市场运行态势。二是加大货源组织协调。指导各地组织骨干保供企业与供应基地加强产销衔接,拓宽货源渠道,根据“两节”消费特点,增加库存数量和商品种类。三是做好政府储备调节。督促北方部分大城市落实冬春蔬菜储备计划,指导地方统筹肉菜储备投放,增加市场供应。四是强化便民服务保障。指导电商平台、快递企业完善人员轮换预案,保障业务正常运转。鼓励重点商超适当延长营业时间,满足节日消费需求。五是组织开展促消费活动。指导各地开展内容丰富、线上线下融合的消费促进活动,营造浓厚节庆氛围。谢谢。


封面新闻记者

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效即将满一年,一年来中国与RCEP成员贸易交流如何?下一步如何稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,充分释放RCEP红利?

   束珏婷

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)2022年1月1日生效以来,商务部会同有关部门全面推进协定高质量实施工作,指导和支持地方、行业和企业抢抓RCEP机遇,高效利用RCEP市场开放承诺等各项优惠政策,推动协定政策红利逐步释放,我与RCEP其他成员贸易持续较快增长。根据海关统计,今年1-11月,我国与RCEP其他成员进出口总额11.8万亿元(人民币,下同),同比增长7.9%,占我国外贸进出口总额的30.7%。其中,我国向RCEP其他成员出口额达6.0万亿元,同比增长17.7%,超过全国出口总体增速5.8个百分点。随着协定的深入实施,其对区域内贸易投资的促进作用将持续显现。

下一步,商务部将继续会同相关部门推进高质量实施RCEP等自贸协定,指导各地方、行业和企业用足用好协定,不断提升自贸协定综合利用效率。同时,我们将以RCEP为新起点,与更多贸易伙伴商签自贸协定,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络;进一步提高货物贸易、服务贸易和投资市场开放水平,积极参与数字经济、环境保护等新规则议题谈判,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,更好服务构建新发展格局,推动高质量发展。谢谢。

中央人民广播电台记者

“2023全国网上年货节”即将开启,请问今年的网上年货节有何亮点和特色?

   束珏婷

“2023全国网上年货节”将于2022年12月30日至2023年1月28日举办,这也是商务部连续第三年会同相关单位共同指导举办该活动,目的就是聚焦人民美好生活需要和年货采购需求,努力保障人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。目前,各地正在积极组织电商平台、生产制造、快递物流企业,紧锣密鼓地策划配套活动。“2023全国网上年货节”有以下三个特点:

一是横跨双节的巧合让节庆氛围更浓。本次年货节恰好横跨元旦、春节两大佳节。这样的时间巧合,无论对于广大消费者还是企业来说,都是非常有益的:消费者可以有更多的闲暇时间横向比较、精心挑选,从而获得更多实惠;企业也可以对促销时点、重点品类等进行统筹安排,更好激发线上消费活力。    

二是主分会场的设置充分体现协同联动。我们选定广东作为本次年货节的主会场,届时,各大电商平台将开展集中展示发布。各地分会场也将举办各具特色的配套活动。如广西将举办“新丝路跨年电商节晚会”,为消费者呈现具有少数民族特色的消费新场景;北京将推出“京京有味”、“京年有戏”等多个板块,打出线上线下融合促销组合拳;辽宁设计了以“辽播四海商、广带天下货”为主题的一系列电商促消费活动。各地将共同行动,为消费者带来丰富多彩的网络促销活动。

三是市场主体的踊跃参与让新春促销更具新意。在商务部等部门的指导和各地积极动员下,相关企业聚焦提升消费者线上采购年货体验,推出了实折实扣、满减满赠等让利活动以及各具特色的促销方案,如有的推出“跨年狂欢夜”主题,有的主打“可信赖”特质,有的探索建设“半小时线上便民生活圈”,有的举办“数商兴农”专场和线上大集等,相信会更好满足大家的新春期待。谢谢。    


中国新闻社记者

我们关注到近日商务部联合有关部门印发了支持国家级经济技术开发区创新提升更好发挥示范作用的若干措施,请问出台的背景和考虑是什么?下一步商务部关于国家级经开区创新提升还将开展哪些工作?

   束珏婷

兴办国家级经济技术开发区是我国改革开放的一大创举。经过近40年的发展,国家级经开区已成为先进制造业集聚区和区域经济增长极。现有230家国家级经开区以千分之三的国土面积,每年贡献了约占全国1/10的地区生产总值、1/5的工业增加值、进出口额和利用外资,为我国改革开放和现代化建设作出了重要贡献。

为全面贯彻党的二十大精神,把发展经济的着力点放在实体经济上,更好发挥国家级经开区的开放引领作用,近日,商务部等10部门联合印发《关于支持国家级经济技术开发区创新提升更好发挥示范作用若干措施的通知》。《通知》围绕解决制造业发展所需资金、土地、人才等资源要素瓶颈制约,从加大招商引资支持力度、强化制造业项目要素保障、着力推动制造业提质增效、全力维护产业链供应链稳定4个方面,提出拓宽招商引资资源、优化项目环评流程、保障项目用地需求、积极培育产业集群、建立物流保障机制等12项支持措施,推动国家级经开区,特别是各地区考核评价排名靠前的国家级经开区,在稳定和扩大制造业引资规模、稳定产业链供应链等方面进一步发挥示范带动作用。   

下一步,商务部将牵头会同有关部门和地方,积极推进国家级经开区创新提升,围绕充分发挥国家级经开区产业集群、科技创新和营商环境优势,推动有关支持措施落地见效,重点开展以下工作:一是推动制造业高质量发展。通过部门协作、部省(区、市)联动,加大对国家级经开区先进制造业项目要素保障力度,促进产业链延链补链强链,加快推动外资标志性项目落地建设,支持主导优势产业增量提质。二是提升开放型经济质量。利用进博会、投洽会、中博会等展会平台,支持国家级经开区加大引资力度,开展产业链招商,鼓励设立外资研发中心,跨国公司地区总部及功能性机构,打造国际合作新载体。三是加快推进绿色低碳循环发展。通过绿色升级改造促进低碳转型和节能减排,支持国家级经开区创建生态文明建设示范区(生态工业园区)。四是促进区域协调发展。加强分类指导,支持东中西部地区国家级经开区在发展规划、运营管理、招商引资、人才资源等方面加强协同合作,推动产业有序转移和承接。谢谢。    


   束珏婷

大家还有没有问题?如果没有问题,今天的发布会到此结束。再过两天我们就将迈入2023年。衷心感谢媒体朋友们在过去一年中对我们工作的大力支持,也希望大家继续关注和支持商务事业发展。预祝各位元旦快乐!新年快乐!


文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页