页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 商闻天下

中方正积极推进加入CPTPP和DEPA进程

2023-11-10 08:30     来源:国际商报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

在11月9日召开的商务部例行发布会上,新闻发言人何亚东说,中方先后于2021年9月和11月正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),并积极推进相关进程。

何亚东进一步介绍,关于CPTPP,中方已对协定全部条款进行了深入全面的分析、研究和评估,梳理了可能需要采取的改革举措和修改的法律法规,并在有条件的自贸试验区和海南自贸港主动对照先行先试。目前,中方正按照加入程序,与各成员进行沟通和磋商。关于DEPA,2022年8月18日,成员方成立了中国加入工作组,全面启动谈判。目前,中方正与成员方就协定相关议题深入交流,已举行2次部级会议,3次首席谈判代表会议和3次技术磋商,总体进展积极。同时,中国国内多个地方都在主动对接DEPA,与成员方一道探索相关领域务实合作。

“中国真诚希望与各国一道,在开放的大舞台上相向而行、相互成就。中方期待早日加入CPTPP和DEPA,愿与各方共同努力,积极推进区域经济一体化和贸易投资自由化便利化,为世界经济复苏作出积极贡献。”何亚东还说。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页