页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 商闻天下

从系列数据看中国外贸持续向好

2023-11-16 18:30     来源:国际商报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

基于对世界经济复苏势头不稳等因素的担忧,10月份,世界贸易组织将2023年全球商品贸易量增速从4月份预测的1.7%下调至0.8%。在此背景下,近期我国多部门接连发布的一系列进出口数据,则展现出了我国外贸较强的发展韧性。

11月初,国家外汇管理局公布了2023年三季度及前三季度国际收支平衡表初步数据。数据显示,按美元计值,2023年前三季度,我国经常账户顺差2089亿美元,其中,货物贸易顺差4542亿美元。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就相关数据解读道,2023年前三季度,我国国际收支口径的货物贸易顺差为历史同期较高水平。其中,货物贸易出口23365亿美元,进口18823亿美元。今年以来,随着国内各项政策精准发力、落地落实,企业主动求新求进、应变克难,我国对外贸易平稳运行,进出口规模逐季扩大、整体趋势向好,支撑我国经常账户保持合理规模顺差。

进入10月份,我国货物贸易进出口继续平稳运行、积极向好。海关总署11月7日发布的数据显示,10月当月,我国货物贸易进出口同比增长0.9%,扭转了此前单月增速“四连降”,月度进出口向好态势更加巩固。前10个月我国货物贸易进出口累计增速也由负转正,累计增速由前8个月和前三季度的同比分别微降0.1%、0.2%转为增长0.03%。

展望四季度外贸走势,我国外贸或进一步向好发展。记者此前在第134届广交会上从多家外贸企业处了解到,这些外贸企业的订单多已排到今年年底甚至是明年上半年,特别是随着圣诞节、万圣节等节日的临近,外贸也进入了年末旺季。最新公布的中国海关贸易景气统计调查显示,对未来进口、出口表示乐观的企业占比提升,反映出口订单保持稳定或增加的企业比重也有所提升。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页