高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗 ——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗 ——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

中央政策研究室主任江金权表示,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会通过的报告,分析了国际国内形势,提出了大会主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来五年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献。

党的二十大代表在审议十九届中央纪委工作报告时表示,10年来,以习近平同志为核心的党中央坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进伟大自我革命,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力”“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”。 代表们一致认为,人民是党执政兴国的最大底气。坚持一切为了人民、一切依靠人民,赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够一往无前、无往不胜,就必将形成同心共圆中国梦的强大合力。

代表们在讨论中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是自觉坚持和发展马克思主义的典范,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想指引新时代十年党和国家事业不断向前发展,必将引领中华民族迈向更加辉煌的未来。

“中共二十大是在关键时刻召开的一次十分重要的大会,二十大报告科学谋划未来5年乃至更长时期中国共产党和中国国家事业发展的目标任务和大政方针,意义深远。”巴西共产党主席、巴西伯南布哥州副州长卢西亚娜·桑托斯说。 “中共二十大不仅是中国的大事,也将对世界产生重要影响。”埃及前总理沙拉夫如是说。 “中国共产党具有广泛世界影响力。中共二十大对中国和世界都具有重大意义。”英国学者马丁·雅克同样感慨。

习近平总书记在二十大报告中阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。他指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 “十年来,每次回国我都能明显感受到祖国日新月异的发展变化。”印度尼西亚中华总商会总主席张锦雄说,“十年间,现代化城市兴起,高铁四通八达,通信设施普及惠民,满眼绿水青山……中国发展实现了从量变到质变的飞跃。海外华商企业在中国投资,也是中国改革开放、现代化建设的参与者,看到这些变化,我们由衷地感到自豪!”

“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”习近平总书记在党的二十大报告中深刻总结了新时代十年极不平凡的成就和伟大变革,在向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,举旗定向,凝心聚力,在代表中引发强烈讨论。

非凡十年成就辉煌,宏伟蓝图催人奋进。广大干部群众一致表示,要认真学习领会党的二十大报告,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

查看更多
11-12 2022
自治区商务厅领导带头深入厅属院校宣讲党的二十大精神
  ★毛主席说:“你们就像早上八九点钟的太阳,世界是你们的,也是我们的,但归...
11-10 2022
读原文、悟原理 把党的二十大精神转化为促进广西高水平对外开放和商务高质量发展的强大动力
  党的二十大召开以来,自治区商务厅先后两次召开厅党组理论中心组学习会和全厅...
11-09 2022
自治区商务厅组织离退休人员开展学习党的二十大精神主题党日活动
  11月9日,自治区商务厅组织离退休人员开展学习党的二十大精神主题党日活动,...
11-01 2022
中共中央关于认真学习宣传贯彻二十大精神的决定
  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的二十...