微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > RCEP专题

论坛|标准互联互通助推RCEP生效实施

2021-09-13 09:45     来源:中国东盟博览会CAEXPO
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月11日,以“携手共促标准互联互通,支撑可持续发展合作”为主题的第二届中国—东盟国际标准化论坛在广西南宁召开。中国国家市场监督管理总局副局长、中国国家标准化管理委员会主任田世宏,广西壮族自治区副主席李彬出席论坛并致辞。国际电工委员会(IEC)主席舒印彪,国际标准化组织(ISO)副主席(技术管理)蔡秀菊,东盟标准和质量咨询委员会(ACCSQ)主席苏莱嫚分别视频致辞。

彭寰/摄

田世宏在致辞指出,今年是中国—东盟建立对话关系30周年,30年来双方贸易额增长80余倍,已经互为最大贸易伙伴。中国与东盟各国持续推动标准化合作,在标准促进可持续发展、标准支撑互联互通建设、标准助力疫情防控和标准提升服务市场主体能力方面取得了丰硕成果。田世宏在致辞中表示,中国与东盟要持续深化标准联通,以标准“软联通”打造合作“硬机制”,在共建可持续发展国际标准体系方面形成合力,推动RCEP生效实施方面发挥标准的助推效力。

李彬在致辞中提出四点建议:

全面推进标准兼容,推动融合发展;

全面深化成果共享,建设一批海外标准化示范项目;

全面加强人才培养,打造国际一流标准化人才培训基地;

全面拓宽合作渠道,实现国际标准与创新的协同发展。

论坛发布了广西东盟标准化研究中心和缅甸农业畜牧与灌溉部农业研究院的标准化合作成果,宣布共建国际标准化人才基地(南宁),启动了中国—东盟标准云平台。

来自中国以及文莱、老挝、泰国、马来西亚、缅甸等东盟国家标准化官员、专家和有关社会组织、企业的代表,分别发表了主旨演讲和主题报告。

本次论坛由中国国家市场监管总局(标准委)、广西壮族自治区人民政府联合主办,中国国家市场监管总局标准创新司和广西壮族自治区市场监管局承办,中国国家市场监管总局相关司局负责人,部分地方市场监管局负责人,国内外标准界代表共160人参加论坛。


文件下载:

关联文件: