微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > RCEP专题

论坛|《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》发布

2021-09-12 21:45     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月10日,RCEP经贸合作工商高峰论坛在南宁举行,发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙发表视频致辞。广西壮族自治区主席蓝天立出席论坛并致辞。

广西壮族自治区主席蓝天立出席论坛并致辞。广西日报—广西云客户端记者 邓华/摄

高云龙在致辞中表示,RCEP各成员国山水相连,经贸交流源远流长。RCEP为广大工商界人士创业创新,开拓进取,创造事业辉煌,开辟了前所未有的空间和舞台。我们要积极投身基础设施互联互通建设,助力政府间基础设施建设合作项目落地落实,为区域合作发展奠定更坚实的基础;要进一步加强产业链合作,推动产业链、供应链、价值链开放合作和优化重组,提高风险应对能力,巩固区域产业链、供应链安全;要进一步加强科技创新合作,推动技术和市场融合发展,加强新技术研发和应用推广,挖掘区域创新潜能,打造区域创新策源地;要进一步加强绿色合作,切实保护好区域自然生态,打造“绿水青山”、人与自然和谐相处的良好生存环境,促进区域可持续发展;要进一步发挥商协会作用,建立和完善促进区域经贸合作交流的工作机制,打造更多活动平台,更好落实政府间相关共识和合作计划,服务会员企业合作发展。

蓝天立表示,在中国与RCEP成员国的经贸合作中,广西既是积极参与者,也是切实受益者。当前,广西正深入贯彻习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神,不断深化与RCEP国家合作,加快构建面向东盟更好服务“一带一路”建设的开放合作高地和国内国际双循环重要节点枢纽。期待各方以高水平共建陆海新通道等为契机,不断扩大和深化在产业协作、经济贸易、科技创新、人才交流等领域的合作;期待共同推动中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级发展,从服务“10+1”向服务RCEP和“一带一路”拓展,携手搭建更为广阔的交流合作平台;期待在RCEP合作框架下积极构建“日韩澳新+广西+东盟”的跨境产业链供应链价值链,共同推动跨境电商、数字经济、人工智能等产业发展。

东盟秘书处秘书长林玉辉、新加坡贸工部常秘林明亮分别发表视频致辞。中国商务部副部长任鸿斌、日本驻华大使馆经济参赞藤井太郎出席论坛并致辞。

9月10日,RCEP经贸合作工商高峰论坛在南宁举行,发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》。广西日报—广西云客户端记者 邓华/摄

本次论坛以“共享新机遇,共迎新发展,共创新未来”为主题,与会嘉宾围绕RCEP对区域经贸合作带来的更加开放、更加便利的发展环境,就如何深化产业合作,深度融入区域产业链、供应链、价值链重构开展高端对话和深入交流。论坛上,日本贸易振兴机构北京代表处所长高岛龙佑、泰国中华总商会主席林楚钦、红豆集团副总裁陈坚刚、老挝国家工商总会副会长塔农鑫、韩国釜庆国立大学教授徐畅培、中国对外工程承包商会会长房秋晨、越南工贸部工贸政策战略研究院黎辉魁博士、新西兰佳沛公司CEO丹尼尔等分别以线上线下方式作主旨演讲。

越南驻华大使范星梅,全国工商联副主席邱小平,北京市副市长杨晋柏、云南省副省长邱江、广西壮族自治区政协副主席磨长英以及广西壮族自治区政府秘书长蒋家柏等参加论坛。


文件下载:

关联文件: