微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > RCEP专题

首设RCEP展区和东博会“优选好物节” ,第18届东博会实体展已开始布展!

2021-09-03 11:36     来源:南宁日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本届东博会实体展展览规模与上届持平,达到10.2万平方米,目前已开始布展;首设RCEP展区,东博会秘书处将与大韩贸易投资振兴公社中国地区总部签订友好合作备忘录……9月1日,中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷就第18届东博会筹备等相关问题接受了媒体记者的联合采访。据悉,第18届东博会将于9月10日—13日在南宁举办,在展区设计、展览内容、展品情况等多方面将呈现出诸多亮点。

围绕“四个提升”倡议

举行一系列多领域丰富多彩的重要活动

第18届东博会全面贯彻落实习近平主席在去年第17届东博会开幕大会重要致辞中提出的“四个提升”倡议,主要围绕“提升战略互信”、“提升经贸合作”、“提升科技创新”、“提升抗疫合作”等四个方面举行了一系列涉及经贸、科技、卫生等领域丰富多彩的重要活动,推动建设更紧密的中国—东盟命运共同体。

如中国国家领导人将继续高规格出席,东盟国家及巴基斯坦领导人将在开幕大会发表视频演讲。东盟国家、巴基斯坦驻华大使将线下参会。举办中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作成果展、经贸合作论坛,中国—老挝建交60周年、中国—文莱建交30周年、中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动等。

此外,本届东博会将设置公共防疫及卫生展区,会期内将举办中国—东盟产能与投资合作论坛、 “一带一路”国际产业合作暨中国—东盟产业链供应链价值链融合发展论坛、中国—东盟技术转移与创新合作大会、先进技术展、中国—东盟数字丝绸之路峰会暨中国—东盟人工智能峰会、中国—东盟药品合作发展高峰论坛、传统医药健康旅游国际论坛、澜沧江—湄公河跨境传染病联防联控广西中越边境地区艾滋病项目工作会暨培训班、中国(广西)自由贸易试验区推介会等,并大力推介中国—东盟经贸中心。

邀请主播薇娅逛展带货

东博会实体展展览规模达到10.2万平方米

第18届东博会继续采用“实体展+云上东博会”的办展模式,在实体展方面,会期展览规模与上届持平,达到10.2万平方米,目前已开始布展。其中,国内各省、自治区、直辖市、计划单列市共有36个团组参展;东盟10国使用展览面积约1.2万平方米,继续设置“一国一展区”,东盟各国组织更多龙头品牌企业参展,如新加坡太平船务、新加坡航空公司,越南中原咖啡、平仙鞋业,印尼火船咖啡,马来西亚国民品牌BOH集团、Julie’s食品等,东盟展品继续引入产品认证和溯源体系;并继续设置“一带一路”国际展区,参展机构和企业来自巴基斯坦、波兰、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、法国、西班牙等20多个国家。

与此同时,云上东博会功能将更加完善,并已实行全年在线运营。“我们将组织所有参加实体展的企业同时免费上云展示,完善‘云展示’‘云会议’‘云洽谈’等功能,丰富直播推介会、供需产品发布会、‘一对一’视频配对活动。”王雷表示,今年还将首次举办东博会“优选好物节”,邀请国内知名电商主播薇娅到东博会逛展,并组织东博会直播带货专场,宣传中国和东盟好货,助推东盟产品进入国内市场,助力“桂字号”名优产品走向全国、走向东盟。

首设RCEP展区

与RCEP国家商协会建立合作机制

第18届东博会在主动服务RCEP,帮助企业拓展市场空间方面也呈现出多项亮点。

如本届东博会将首设RCEP展区,日本贸易振兴机构、日本三菱、大韩贸易振兴公社、韩国八星公司等将参展,并将举办日本企业广西行交流会。新西兰驻广州总领事馆、中国—澳大利亚商会等官方机构和商协会已确认参会。大会还将发布《RCEP商机指南》蓝皮书。

此外还将举办RCEP系列活动,包括东盟秘书处和全国工商联共同主办RCEP经贸合作工商高峰论坛,商务部举办RCEP全国中小企业专题培训班;与RCEP国家商协会建立合作机制,会期东博会秘书处将与大韩贸易投资振兴公社中国地区总部签订友好合作备忘录。

防疫工作是本届东博会工作的重中之重。在采访中,王雷表示,要严格核酸检测和疫苗接种管理,东博会期间,首次进入场馆和定点接待酒店的所有人员必须具备3天内有效的核酸检测阴性结果证明,所有人员须完成全程新冠病毒疫苗接种,严格展会物品管理,对所有进入展区的车辆、物品进行100%消毒,所有进入场馆的冷链食品需提供有效核酸检测证明,对所有进入展区的物品加强日常抽样检测等,全力做好展会疫情防控工作,确保万无一失。

扩大陆海新通道展区

服务和融入国内国际双循环新发展格局

第18届东博会将继续聚焦中国—东盟合作新热点,突出展示推介西部陆海新通道建设等新商机。

其中,陆海新通道展区面积为2600平方米,同比扩大了47%,重庆、贵州等沿线省区市将整体展示参与陆海新通道建设的成果、重点项目、优势产业等商机。还设置面向东盟的金融开放门户专题展区,举办中国(广西)自由贸易试验区推介会等系列经贸活动。共举办26个高层论坛,其中会期17个,涵盖RCEP、产业链、产能、海关、卫生等领域。

值得注意的是,本届东博会将创新零售连锁店进入展会的新模式,会期与中石化总公司共同举办“易享节”展销活动,展区面积5000平方米,中石化旗下覆盖全国的加油站零售店参展。会期举办中国—东盟民航合作论坛,重点宣传推介南宁临空经济示范区,推动南宁临空经济示范区建设。加强省际合作,贵州、山东、湖北等省市将举办推介会和项目签约活动,积极服务和融入国内国际双循环新发展格局。

文件下载:

关联文件: