微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > RCEP业务专栏 > 综合发布

RCEP“百日考” 广西交出“高分卷”

2022-04-12 10:34     来源:国际商报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西作为面向东盟的前沿窗口,精准高效对接实施RCEP,对外合作与经贸交流的“朋友圈”愈发热闹,在RCEP生效“百日”之际,更是交出喜人“答卷”。

敢为人先争当“排头兵”

RCEP生效伊始,首趟开往RCEP成员国的国际货运班列从广西南宁开出;生效两个月,广西与柬埔寨首签RCEP框架下备忘录,首次为柬埔寨大宗木薯片直供打开中国市场;生效三个月,广西首票以多式联运方式经西部陆海新通道出海的跨境电商商品离境……广西借助与东盟合作的先发优势和拓展服务RCEP的良好基础,发扬敢为人先与先行先试的精神,在RCEP的“东风”中,不断创造多个“第一”,积极争当稳外贸扩开放的“排头兵”。

毗邻东盟畅通“海陆空”

当南宁吴圩国际机场飞往其他RCEP成员国的“客改货”航班冲向蓝天时,满载东盟国家新鲜水果的中越跨境班列正缓缓驶入凭祥铁路口岸……随着广西“海陆空”全方位连接其他RCEP成员国跨境物流和联通欧盟-东盟的国际陆海贸易新通道不断畅通,广西与东盟的贸易规模也不断扩大。据统计,今年1-2月,中越跨境班列(经凭祥铁路口岸)开行量同比增长69.4%,累计运输货物14.55万吨,同比增加6.45万吨,增幅80%,特别是出口其他RCEP成员国的货物品类较去年增加近20种。

红利释放桂企“加速跑”

“关税减免降低,为我们从日韩进口关键零部件等机械制造原材料降低成本,同时,原产地累积规则,也让我们的货物享受RCEP优惠。”广西柳工李东春表示,今年1-2月,柳工出口产品销售同比增长95.02%,其中在RCEP区域的销售同比增长115%,印尼业务同比增长更是超1000%。在RCEP工商领袖论坛上,广西汽车集团与日本ASF株式会社签署“微型电动物流车委托开发及量产协议”,标志着广西新能源汽车正式进入国际市场。

据统计,1-2月,南宁海关共签发234份原产地证书,签证金额1.27亿元,在RCEP对马来西亚生效当日,七冶建设集团有限责任公司首票出口马来西亚的货物就享受减让约5.5万元的关税优惠;广西贸促系统则签发原产地证书1268份,签证金额1.51亿美元,帮助广西企业减免关税68.8万美元。

此外,广西商务厅、南宁海关、广西贸促会等多部门还大力开展RCEP宣讲培训活动,帮助企业“吃透”规则,指导企业申请RCEP原产地证书,依托RCEP企业服务中心等平台,为桂企“加速跑”提供“一站式”护航服务。

带货全球掀起“直播热”

6小时内通关放行、“提前审结、卡口验放”通关模式、AEO认证培育……在一揽子“硬核”政策支持下,广西跨境电商渠道实现快速发货、通关与签收。正如广西亿医行医疗科技有限公司苏妃丽所说:“刚向澳洲客户发出‘牙齿美白开口器’等产品,对方不到5天就收到,这样的速度以前不敢想象。”

同时,广西还积极引进东南亚第一大电商平台LAZADA集团入驻广西自贸试验区南宁片区,共建广西启迪LAZADA跨境生态创新服务中心,发挥广西东盟小语种人才丰富的优势,依托中心的跨境卖家孵化、跨境电商直播、跨境电商培训等服务体系,已发展成为东盟好物“引进来”、广西优品“走出去”的跨境电商“新引擎”。

文件下载:

关联文件: