页面
配色
辅助线
重置
微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题 > RCEP业务专栏 > 知识库

着眼RCEP视角下的中国—东盟关系新发展 专家建言探寻“新动力”

2022-11-25 17:25     来源:中国新闻网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)自今年1月1日起正式生效。11月20日,“RCEP视角下的中国—东盟关系新发展暨二十大后中越关系展望”研讨会以线上线下结合方式举行。

这场研讨会由浙江工业大学管理学院、浙江工业大学越南研究中心主办,来自北京大学、复旦大学、南京大学、中国社会科学院等高校及研究机构的40余位专家学者参会。

浙江工业大学副校长虞晓芬致开幕辞时表示,RCEP正式生效,为区域经济一体化注入了新动能,更为中国—东盟全面战略伙伴关系的发展提供了新动力。中国和东盟应进一步加强全面协作,深化战略互信,密切人文交流,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

会上,南京大学国际关系学院执行院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋做了题为《探寻中国—东盟关系发展的新动力》的主旨演讲,为促进亚洲团结、发挥亚洲智慧,探寻中国—东盟关系发展的新动力、新路径提出建议。

北京大学区域与国别研究院副院长、国际关系学院教授翟崑着眼中国—东盟关系的未来,提出加强数字赋能、数字合作等建议。

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长鞠海龙在会上分析了外部因素对RCEP以及中国与东盟未来其他经济合作的潜在影响。

与会代表还就“RCEP视角下的中国—东盟关系新发展”“中国—东盟经济建设与区域治理”“中国—东盟‘一带一路’研究”等议题进行了沟通交流。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页