微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

自治区推进CEPA先行先试工作联席会议办公室关于印发《广西设区市CEPA项目“绿色通道”建设指导意见》的通知
桂商港发〔2017〕4号

2017-07-04 01:13     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

各市人民政府:

为更好实施广西CEPA先行先试工作,根据《广西实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议行动计划》安排和自治区党委2017年全面深化改革工作任务的要求,在全区所有设区市全面开通CEPA项目“绿色通道”(简称“CEPA绿色通道”)。现印发《广西设区市CEPA项目“绿色通道”建设指导意见》,并就有关事项通知如下:

一、工作目标

用好用足CEPA服务贸易协议及国家给予广西的先行先试政策,以提高行政服务水平和审批效率为目标,按照“统一受理、同步审查、信息共享、限时办结”的要求,以创新审批方式,优化审批流程为重点,建立广西设区市CEPA绿色通道,实行港澳投资项目材料专口受理,审批备案事项相关部门协同办理,CEPA项目优先办理,促进港澳投资落户广西,营造有利于深化桂港澳合作,促进我区经济社会平稳较快发展的优良投资环境。

二、建设内容与标准

设立CEPA绿色通道,需要完善相应的软硬件环境,具体建设内容和标准如下:

(一)大门挂牌

在各市政务服务中心大门处加挂本市CEPA项目“绿色通道”牌匾。

(二)设CEPA绿色通道受理窗口

在各市政务中心或行政审批服务区域设立1个受理窗口,现场受理通道项目的申请和咨询。专窗设置要求如下:

1.有专人负责受理。依托商务部外资投资在线办事系统、其他相关审批备案系统提供网上办理和现场办理服务。

2.统一摆放CEPA项目“绿色通道”台卡,张贴标识,公布业务咨询及投诉电话。

3.提供CEPA项目“绿色通道”办事指南宣传册及活页。
  (三)大厅指引标识

在办事大厅显著位置放置绿色通道指引公告牌,有触摸屏的可在触摸屏上查询到CEPA绿色通道相关内容。

(四)相关材料

办事大厅内张贴或印刷的材料包括:CEPA绿色通道办事指南(包括:窗口统一受理的条件、服务内容、工作流程、“一条龙”服务分工、 港澳服务业提供者备案登记管理办法等)、本地投资环境简介(包括:投资政策、与投资相关的行政管理部门、投资促进部门简介、联系电话信息一览表等)。

(五)咨询服务

设立咨询窗口,公布咨询服务热线电话,提供咨询服务目录清单(基本内容应包括:企业注册登记、企业资质申报认定、园区产业扶持政策、人才引进扶持政策、CEPA有关协议及政策等)。

三、受理范围

凡符合下列条件之一的,均可在CEPA绿色通道窗口受理。

(一)港澳投资企业设立、变更审批。

(二)内地与港澳服务贸易协议项目公司设立、变更备案。

(三)港澳投资者来桂投资项目核准、备案。

(四)港澳投资者业务咨询和政策信息查询。

(五)其他与港澳经贸往来业务。

四、验收

全区所有设区市全面开通CEPA绿色通道工作要求在2017年10月底前完成,11月份开展验收工作。验收分两个阶段进行:

(一)第一阶段

由各市人民政府自行组织验收工作,按照建设标准采集完成如下验收材料:

1.文件资料。提供经市人民政府批准同意的CEPA绿色通道建设方案(或有效的实施文件)、建设CEPA 绿色通道工作总结;

2.宣传材料。开通CEPA绿色通道公开报道、CEPA绿色通道办事指南宣传册及活页、咨询服务目录清单等。

3.图片资料。提供CEPA绿色通道窗口、CEPA项目“绿色通道”大门牌匾,绿色通道指引公告牌、触摸屏查询系统、工作流程图等图片资料。

以上验收结果材料请于2017年11月10日前将纸质版和电子版报送到自治区推进CEPA先行先试工作联席会议办公室。邮寄地址:广西南宁市七星路137号广西商务厅港澳台处。电子版发送至如下邮箱:gxswtgatc@163.com。 联系人:卜影春、雷巧冰,电话:0771-2211613;0771-2211768,传真:0771-5332787。

(二)第二阶段

自治区商务厅结合绩效考评工作,会同有关部门在11月底前完成对部分市抽查工作。抽查采用实地走访和听取汇报相结合方式进行。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各设区市要结合实际,及时出台开展CEPA绿色通道建设方案。切实加强组织领导和统筹协调,形成政府主导、部门协作的工作机制,从流程效率化、政务公开化、监管现代化三个方向完善CEPA绿色通道,专人跟踪服务到位,确保CEPA绿色通道便捷、高效、顺畅运转。

(二)强化分工协作

各市行政审批、商务、工商、发改、投资促进、金融、人事管理等相关部门要切实履行职责,合力推进CEPA绿色通道服务工作,可根据实际为港澳投资项目提供政策法规咨询、前期材料准备、行政审批办理、上报事项协调、应缴规费核算、审批结果答复等“一条龙”服务。

(三)加强督导评估

自治区推进CEPA先行先试工作联席会议办公室指导和推进CEPA绿色通道服务工作,建立调研督导机制。加强对CEPA绿色通道服务工作情况跟踪、评估、培训等,及时研究解决出现的问题和困难,总结推广典型经验和做法。

特此通知。 

自治区推进CEPA先行先试

工作联席会议办公室

2017年7月3日


相关链接