微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

自治区商务厅关于印发广西商务系统异地执法协助制度(试行)的通知
桂商政发〔2017〕20号

2017-12-01 00:55     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

各市商务局(委),厅机关各处室:

为加强全区商务系统行政执法能力建设,提高商务行政执法水平、推进依法行政,根据《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016年—2020年)》有关完善行政执法程序的要求,现将《广西商务系统异地执法协助制度(试行)》印发你们。请认真贯彻执行。

特此通知。 

广西壮族自治区商务厅

2017年11月30日

    (联系人:石妮婧,电话:0771-2211821)

 

附件 

广西商务系统异地执法协助制度

(试行)

  

    第一条 为加强全区商务系统行政执法能力建设,提高商务行政执法水平,推进依法行政,根据《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016年-2020年)》《商务行政处罚程序规定》《广西壮族自治区行政处罚程序规定》等规定,制定本工作制度。

  第二条 商务系统异地行政执法协助制度是指两个或两个以上的商务行政执法部门相互配合,依法办理商务领域违法案件的工作制度。

  第三条 本协助制度适用于各级商务主管部门及其所属的商务执法机构。

  第四条 全区商务行政执法办案工作实行统一领导,分级管理原则。

  自治区商务厅负责全区商务行政执法协作办案工作的统一领导。

  自治区商务厅政策法规处具体负责商务行政执法协作办案工作的具体实施,指导、监督全区商务系统违法案件协作办案工作。

  各市商务主管部门及其商务执法机构负责实施、监督、指导本辖区商务领域违法案件的协作办案工作。

  第五条 依法负责办案的商务执法部门(下称“主办单位”)在办理商务领域违法案件时,可以向相关商务行政执法部门(下称“协办单位”)提出协作办案要求,协办单位接到主办单位的协作办案要求后,应提供协助,并将结果反馈主办单位。

  第六条 凡属于以下情形的商务违法案件,由主办单位向协办单位提出协作办案要求:

  (一)已取得违法行为的部分证据,需要当事人居住地、户籍所在地的商务行政执法机构协助提供证书或资料,查找当事人和证据材料,补充调查取证的;

  (二)直接送达《行政处罚决定书》有困难,需要委托当事人居住地、户籍所在地商务行政执法机构代为送达的;

  (三)依法作出的行政处罚决定,需要由其他商务行政执法机构协助执行的;

  (四)其他需要实行协作的事项。

  第七条 需要协办单位协查时,由主办单位向协办单位发出商务违法案件协查函,同时抄送共同的上一级商务行政执法机构备案。协查函需包括协查类型、协查对象、基本案情、已查获证据或已作出的处罚决定、具体协查要求等。在办案过程中,主办单位可根据案件进展情况,多次发出协查函。协办单位要对协查函所附材料进行审核,如有问题及时与主办单位协商。

  第八条 协办单位收到协查函后应当做好函件登记,并按照协查函和本规定的时限要求开展协查工作:

  (一)协助提供许可证书或资料的,协办单位应如实向主办单位提供;协办单位如不掌握相关证书或资料,应组织有关人员进行调查或核实,并将调查或核实结果及时反馈主办单位。

  (二)协助查找当事人的,协办单位应当在本辖区内寻访、查找当事人,发现当事人后要采取必要措施督促其到主办单位接受调查。

  (三)协助调查取证的,协办单位应当开展相关的调查取证工作,及时向主办单位函复工作情况并提供取得的证据原件。

  (四)委托送达法律文书的,协办单位应将收到的法律文书按照《商务行政处罚程序规定》送达当事人。

  (五)协助执行行政处罚决定的,协办单位要按照有关规定执行。

  (六)其他方面的协作办案程序按协查函或有关机构的要求开展。

  第九条 协办单位对主办单位提交的证据材料要妥善保存,协作办案工作结束后,退回主办单位。协办单位接到协查函后,发现无法协查的,要及时向主办单位通报并说明原因,同时报共同的上一级商务行政执法机构备案。
  第十条 对一般性违法案件,协办单位应在收到协查函后15个工作日内函复协查结果。涉及证据保存的案件,协办单位应在收到协查函后7个工作日内函复协查结果。
  协办单位因特殊原因不能在协查期限内办理的,应及时向主办单位说明,共同协商办理时限,并将协商结果报共同的上一级商务执法部门备案。
  第十一条 主办单位发函后在要求的时限内未收到协办单位反馈信息的,除向协办单位查询外,还可向共同的上一级商务执法部门反映,由共同的上一级商务执法部门负责督办。在协查过程中,协办单位与主办单位发生分歧协商不成时,由共同的上一级商务执法部门协调。
  第十二条 协作办案的案件结案后,主办单位应以适当方式向协办单位和共同的上一级商务执法部门通报结果。
  第十三条 协作办案的案件未结案前,有关商务部门应暂停办理涉案企业和当事人许可证书的换发、年审、年检、项目申报等工作。
  第十四条 各级商务主管部门应对积极开展商务执法协作办案工作并取得显著成效的主办单位、协办单位及个人,以适当方式予以表扬,对开展协作办案工作组织领导不力、不配合或消极应对,以及不按本制度开展工作的单位和个人,以适当方式予以批评,造成严重后果的,应依法追究相关单位和个人的责任。
  第十五条 每年2月底前,各级商务执法部门要将上一年度的商务执法协作办案工作开展情况总结报上一级商务主管部门。

  第十六条 本制度由自治区商务厅负责解释。

  第十七条 本制度自印发之日起执行。

 


相关链接