微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

自治区商务厅关于印发广西商务行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见的通知
桂商政发〔2017〕19号

2017-12-01 00:53     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

各市商务局(委),厅机关各处室:

为加强商务行政执法与刑事司法衔接工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律法规和相关规定,现将《广西商务行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》印发你们。请认真贯彻执行。

特此通知。 

广西壮族自治区商务厅

2017年11月30日

    (联系人:石妮婧,电话:0771-2211821)


附件 

广西商务行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见

 

为加强商务行政执法与刑事司法衔接工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律法规和相关规定,现就我区商务行政执法中涉嫌犯罪案件移送工作提出意见如下:

    一、切实提高对衔接工作重要性的认识

    (一)加强商务行政执法与刑事司法衔接工作是严厉打击商务违法行为的迫切要求和重要手段,事关依法行政,事关人民群众切身利益保障。商务部门及时将涉嫌犯罪案件移送公安机关,使违法行为人不仅受到行政责任和民事责任追究,而且还要依法承担刑事责任,有利于最大限度地打击违法行为,遏制违法犯罪活动。各级商务部门要进一步统一思想,提高做好涉嫌犯罪案件移送工作的认识,增强紧迫感和责任感。

    二、认真建立案件移送制度,严格履行法定职责

    (二)各级商务部门在执法检查时,发现违法行为明显涉嫌犯罪的,应当及时向公安机关通报。公安机关经调查立案后依法提请商务部门作出鉴定、认定等协助的,商务部门应当予以协助。

    (三)各级商务部门在依法查处商务违法案件过程中,对涉嫌商务违法犯罪的案件,必须及时向公安机关移送,不得以罚代刑,公安机关对商务部门移送的案件应当接收。公安机关对侦办的不构成刑事犯罪的商务违法案件,应当及时移送同级商务部门处理。

    (四)各级商务部门在查处违法行为过程中,发现国家工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索的,应当根据案件的性质,及时向监察机关或者人民检察院移送。

    (五)商务部门对公安机关不受理本部门移送的案件,或者未在法定期限内作出立案或者不予立案决定的,可以建议人民检察院进行立案监督。对公安机关作出的不予立案决定有异议的,可以向作出决定的公安机关提请复议,也可以建议人民检察院进行立案监督;对公安机关不予立案的复议决定仍有异议的,可以建议人民检察院进行立案监督。对公安机关立案后作出撤销案件的决定有异议的,可以建议人民检察院进行立案监督。

    三、建立健全衔接工作机制

    (六)各地商务部门要针对商务行政执法与刑事司法衔接工作的薄弱环节,建立健全衔接工作机制,明确细化移送涉嫌犯罪案件的标准和程序,促进商务部门与公安机关等有关单位的协调配合,形成工作合力。

    (七)完善联席会议及案情通报制度。要充分发挥商务部门打击侵权假冒工作牵头单位作用,定期组织召开联席会议,由有关单位相互通报查处违法犯罪行为以及行政执法与刑事司法衔接工作的有关情况,研究衔接工作中存在的问题,提出加强衔接工作的对策。

    (八)建立案件咨询和会商制度。对案情重大、复杂、疑难,性质难以认定的案件,商务部门可以就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题咨询和会商公安机关、人民检察院,避免因证据不足或定性不准而导致应移送的案件无法移送。

    (九)建立信息共享通报制度。要通过情况通报会议、电子政务网络等多种形式,努力实现与公安机关、检察机关之间信息共享,推动商务行政执法与刑事司法衔接工作深入开展。

    四、加强对衔接工作的组织领导和监督

    (十)各级商务部门要把加强商务行政执法与刑事司法衔接工作列入重要议事日程,精心组织,严格责任追究,确保商务行政执法与刑事司法衔接工作落到实处。努力争取各级政府和财政部门的支持,积极探索案件查办专项奖励机制,为协作办案提供经费保障。

    (十一)各级商务部门要将行政执法与刑事司法衔接工作的有关规定和具体要求纳入培训内容,强化商务执法人员依法移送、依法办案的意识。

    (十二)地方各级商务部门要定期向地方人民政府、人民检察院和监察机关报告商务行政执法与刑事司法衔接工作,主动接受监督。要加强对商务行政执法与刑事司法衔接工作的检查和考核,把是否依法移送的情况纳入各级商务部门的综合考核评价体系。各市商务部门每年年底前要将本市商务行政执法与刑事司法衔接工作情况报送我厅。


相关链接