微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于实施基础设施提升工程加快中新互联互通南向通道建设的建议》(自治区商务厅对自治区政协十二届一次会议第20180006 号提案的答复)
桂商办函〔2018〕87号

2018-08-17 02:03     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

民革广西区委:

贵单位提出的《关于实施基础设施提升工程加快中新互联互通南向通道建设的建议》(第20180006号),由我厅主办,自治区发展改革委、自治区交通运输厅、自治区北部湾办、南宁海关、南宁铁路局会办。经研究,现答复如下:

一、我厅积极推动南向通道重大基础设施项目建设

中新互联互通南向通道自去年3月正式启动以来,我厅大力推动通道沿线重大基础设施项目建设,加快破除制约通道建设的基础实施瓶颈,不断完善口岸软硬件基础设施条件、提高通关一体化水平。

(一)编制印发《2018年度中新互联互通项目南向通道广西重点基础设施建设项目计划》。为加快推进南向通道重点项目建设,自治区发展改革委会同我厅、交通运输厅、北部湾办等有关部门,重点围绕关键瓶颈、关键节点、关键领域,研究提出了2018年度南向通道广西重点基础设施建设项目计划52项,涉及铁路、公路、港口、机场、多式联运基地、内陆无水港、其他物流基础设施等8大类项目,总投资3382亿元。其中,亟需在2018年打破瓶颈的项目12个,总投资435亿元。目前项目计划已由自治区人民政府正式印发实施。

(二)争取将南向通道重大基础设施项目列入国家相关规划。今年“两会”期间,陈武主席、自治区分管领导向国家发改委、交通运输部、商务部等国家部委汇报,得到了国家层面的积极回应。截至目前,国家发改委将南向通道纳入“一带一路”重大项目储备库,支持南宁临空经济区列为国家级示范区,支持南宁经玉林至深圳铁路纳入大湾区轨道交通规划,支持把南向通道建设写进西部大开发新的指导意见和国家进一步加大西部开放力度的实施意见;交通运输部同意将南宁国际空港综合交通枢纽纳入“十三五”综合客运枢纽、支持北部湾港规划建设20万吨级集装箱码头;国家民航局初步同意北海机场停机坪扩建项目纳入民航“十三五”发展规划,支持加快南宁机场第二跑道项目前期工作;铁路总公司支持桂林经玉林至海口铁路项目开展前期工作。

(三)将南向通道重大基础设施项目列入自治区层面统筹推进重大项目予以推进。为确保南向通道重大基础设施项目得以加快推进,我厅积极与自治区重大办沟通对接,争取将南向通道重大基础设施建设项目列入自治区层面统筹推进重大项目予以重点推进。目前,自治区重大办已将52项2018年度中新互联互通项目南向通道广西重点基础设施建设项目列入2018年自治区层面统筹推进重大项目库,从项目用地、资金支持等各方面予以重点支持。

(四)编制《“一带一路”南向通道广西基础设施三年行动计划(2018-2020)》。根据自治区领导指示,自治区发展改革委牵头会同我厅等相关部门,联合编制了《“一带一路”南向通道广西基础设施三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《三年行动计划》)。《三年行动计划》共214项,总投资约1.12万亿元。项目分为陆路通道、水路通道、海路通道、空路通道、枢纽通道节点5个部分。目前,《三年行动计划》已报送自治区人民政府审定,将于近期正式印发实施。

(五)不断改善通关便利化水平和港口服务能力。一是出台广西《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》。制定出台18条措施,在推进口岸对外开放、加快推进国际贸易“单一窗口”建设、延长重点口岸货物通关时间、降低口岸收费等方面出实招、抓实效。二是友谊关口岸货运专用通道提升通关效力。自6月1日起,友谊关口岸实行节假日和周末正常通关(为全国首个全天候通关陆地边境口岸)、优化行车线路、引导企业错峰报关等六大措施,有效缓解货运通道拥堵问题。三是开展北部湾港“阳光口岸”专项行动。先后组织赴宁波舟山港、广州港、连云港、湛江港、北部湾港(钦州)全面调研,形成北部湾港对标国内港口外贸集装箱收费及服务调研报告。目前正联合南宁海关、交通运输厅、自治区物价局等开展北部湾港“阳光口岸”降费优服专项行动。四是北部湾港海铁联运“一口价”陆续实施。推动北部湾港务集团制定完成重庆—新加坡、重庆—香港的海铁联运一口价。正在制定成都、昆明、贵阳、兰州等地连通香港、新加坡及其他关键国际港口的一口价。

二、下一步工作计划

重大基础设施项目建设是南向通道建设的重点和核心工作,下一步,我厅将继续会同自治区发展改革委、交通运输厅、北部湾办等相关部门,加快推进南向通道基础设施项目建设,破除制约南向通道的基础设施瓶颈。

(一)积极争取将南向通道重大基础设施项目列入国家相关规划。积极向国家发展改革委、交通运输部等国家部委汇报,争取将南向通道铁路、公路、港口、口岸等重大基础设施项目列入《国家中长期铁路网规划》、《“十三五”综合客运枢纽规划》等国家相关规划中。

(二)落实好南向通道年度重点基础设施建设项目计划。落实自治区人民政府印发的《2018年度中新互联互通项目南向通道广西重点基础设施建设项目计划》和《“一带一路”南向通道广西基础设施三年行动计划(2018-2020)》,按照项目计划安排,逐年推进南向通道重点基础设施项目建设。积极与自治区重大办沟通对接,将每年的南向通道年度重点基础设施建设项目纳入自治区层面统筹推进重大项目库,自治区从土地、资金等各方面给予优先支持,加快项目推进。

(三)不断提高南向通道通关一体化水平。加强重点口岸设施设备建设,提升口岸通关能力;落实《渝桂黔陇海关、检验检疫支持推进中新互联互通南向通道建设合作备忘录》,推动开展北部湾海关功能化建设;争取与越南开展友谊关—友谊口岸新型通关模式试点;探索与新加坡开展新型通关便利化模式;探索与新加坡合作以企业对企业(B2B)形式推动与东盟国家国际贸易“单一窗口”互联互通。

(四)会同南向通道沿线省区市合力推进南向通道基础设施项目建设。会同重庆、贵州、甘肃、青海等省市,建立南向通道跨省区基础设施项目建设合作机制,做好顶层设计,合力做好南向通道沿线铁路、公路等重大基础设施项目建设,实现南向通道硬件基础设施的互联互通。

感谢贵单位对南向通道建设工作的关心和支持,希望贵单位继续关注南向通道建设工作并提出更多宝贵的意见和建议。


广西壮族自治区商务厅

2018年7月25日


相关链接