微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于支持钦州建设“一带一路”南向通道的建议》(自治区商务厅对自治区十三届人大一次会议 第568号建议的答复)
桂商办函〔2018〕68号

2018-08-17 02:00     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

刘钦等代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于支持钦州建设“一带一路”南向通道的建议》(第568号),由自治区人大财经委交由我厅主办,自治区发展改革委、自治区财政厅、自治区交通运输厅、自治区海洋渔业厅协办。经综合研究,现答复如下:

一、关于在“北部湾经济区综合财力补助”基础上,增设“一带一路”南向通道建设综合财力补助;按照国家干线铁路地方配套资金补助比例,给予按地方配套资金补助

对于钦州市有关南向通道项目,自治区财政已经筹措资金给予了大力支持。2018年累计投入6.3211亿元支持钦州市重点园区建设、重要基础设施和重大产业项目建设,其中从广西北部湾经济区发展专项资金安排3.0221亿元,自治区财政安排铁路货运价格调整财政补助资金0.8亿元,中央财政从成品油增量资金、港口建设费等安排2.499亿元,支持钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)、钦州港东站集装箱办理站、钦州港冷链物流体系等关键项目建设。自治区商务厅积极推动自治区政府,安排国家加贸资金8790万元,支持中国-马来西亚钦州产业园区引进加工贸易新项目。下一步,自治区商务厅将加强与自治区财政厅的沟通对接,积极申请国家补助资金,同时推动自治区政府继续予以钦州项目资金支持。

关于增设“一带一路”南向通道建设综合财力补助问题,自治区财政厅会同商务厅、发展改革委正在积极申请中央补助资金,将结合中央支持情况、自治区本级财力和南向通道建设方案等实际情况研究予以支持。对属于《广西壮族自治区人民政府关于印发全面深化改革推动广西铁路大发展实现市市通高铁工作方案的通知》(桂政发〔2014〕42号)支持范围的项目,可以按照“区市共担”比例安排补助资金。钦州港东站集装箱中心站不属于该《通知》支持范围,无法按照“区市共担”比例安排补助资金。

二、关于协调争取国家层面同意将钦州港东站铁路集装箱中心站、钦州港20万吨级集装箱码头及航道等项目增补列入交通部“十三五”规划,列入外交部“中国—东盟海上合作基金”项目

将钦州港东站铁路集装箱办理站项目纳入国家相关规划问题。该项目已纳入2018年度中新互联互通南向通道广西重点基础设施建设项目计划,将作为2018年破瓶颈特重大项目加快推进,在全国政协、国家发改委等八部委来桂调研时,自治区已将该项目纳入国家规划作为重要请求事项。自治区发展改革委已向国家发改委申请列入国家“一带一路”重大项目库,并委托中铁二院开展可行性调研报告,目前正在开展项目海域环评和用海论证编制报告工作,组织有关部门研究办理站建设方案优化调整。同时,积极引进战略合作伙伴中铁联集参与运营,加快项目实质性进程。下一步,自治区商务厅将积极协调自治区发展改革委、交通运输厅争取将该项目纳入国家相关规划。

将钦州港20万吨级集装箱码头及航道项目增补列入交通运输部“十三五”规划问题。该项目已列入自治区政府印发实施的《广西综合交通运输发展“十三五”规划》,是我区综合交通“十三五”期重大项目。自治区交通运输厅大力支持该项目建设,认真指导和配合项目业主开展相关的前期工作,积极争取将钦州港20万吨级集装箱码头及航道项目纳入国家规划。2017年8月,在交通运输部启动交通运输专项建设“十三五”规划中期评估和调整工作之际,自治区交通运输厅结合工作实际向交通运输部申请将钦州港20万吨级进港航道工程列入交通运输“十三五”规划中期调整项目库;今年3月,自治区政府主要领导亲自带队赴交通运输部请求支持在广西北部湾规划建设20万吨级集装箱码头。针对自治区的有关请求,交通运输部十分重视,同意在组织修订全国沿海港口布局规划时,进一步统筹研究西南沿海地区集装箱系统的布局方案。下一步,自治区交通厅等有关部门将继续向交通运输部汇报、衔接,争取将钦州港20万吨级集装箱码头、航道及防波堤工程纳入国家规划,为获得国家政策和资金支持创造条件。

三、关于在钦州重大项目用海指标方面给予倾斜支持

为了对接钦州重点项目围填海指标事宜,自治区海洋渔业厅于今年1月初,会同钦州市政府领导和自治区港口管理局专门就钦州港东航道扩建工程疏浚物海中处置事项赴国家海洋局南海分局进行了汇报和沟通;3月份和4月份又两次带队赴自然资源部(国家海洋局)海域综合管理司汇报围填海指标申请事项。经多次汇报沟通,得到的答复是国家将继续从严管控围填海,而且今年应比以往更严,新增填海只考虑属于国家战略的重大项目。尽管我区上报申请了十多个建设项目填海指标,但今年国家目前仍未下达我区任何建设填海指标(全国其它省、直辖市今年也都还未获得用海指标批复)。根据2017年12月28日国家海洋局下发的《国家海洋局办公室关于申请2018年围填海计划指标有关事项的通知》(海办管字〔2017〕721号),规定:“2018年围填海计划指标只能用于国家重大建设项目、公共基础设施、公益事业和国防建设用海,其他一般性项目不再安排围填海计划指标,不得围填海”。

鉴于当前日益严峻的围填海管控形势,为加快推进“一带一路”南向通道建设,下一步将重点围绕以下几点开展工作:一是积极向国家争取政策支持。目前已由自治区商务厅、发展改革委等部门牵头提出请求国家支持的政策和事项清单,报全国政协和有关国家部委,请求尽快将南向通道列入国家发改委“一带一路”重大项目库,纳入“国家战略”范畴;二是尽量缩减围填海规模。2018年全国人大审议通过的全国围填海指标仅为4000公顷,要兼顾全国11个沿海省(市、区),因此申报的填海指标不宜过大,可适当分期建设,先解决最为迫切的项目建设需要;三是积极调整思路,优化涉海工程设计。项目尽量采取透水性构筑物等不改变海域自然属性的用海方式等非填海方式,减少对海洋生态环境的不利影响。四是自治区海洋渔业厅继续与国家有关部门加强沟通和对接,并积极做好钦州市有关用海项目的业务指导和服务工作。

四、其他支持钦州市建设南向通道的举措

(一)积极争取将钦州市项目列入自治区2018年度南向通道重大基础设施项目计划。自治区商务厅会同自治区发展改革委、交通运输厅、北部湾办等,推动13项钦州市项目列入《2018年度中新互联互通南向通道广西重点基础设施项目计划》,其中,钦州市5个项目纳入12项2018年特重大破瓶颈项目,列入计划的项目将推动由自治区层面统筹推进,并予以重点支持。

(二)支持钦州港打造南向通道海铁联运枢纽节点。钦州港作为南向通道海铁联运的枢纽,是南向通道建设的核心节点。自治区商务厅和北部湾办会同财政厅积极筹措资金,支持南向通道铁海联运三个“天天班”。班列方面,目前,钦州港已陆续开通渝桂、兰桂、蓉桂、滇桂、黔桂等海铁联运班列,中欧班列(钦州-波兰马拉舍维奇)成功开行。班轮方面,钦州港已开通至香港、新加坡、越南、马来西亚、阿联酋等30条内外贸班轮航线。随着南向通道建设的不断推进,自治区商务厅会同有关部门将继续推动钦州港班列班轮线路拓展,推动钦州港作为南向通道海铁联运枢纽节点的地位不断提升。

(三)向国家层面争取南向通道集成政策方面给予钦州市倾斜支持。自治区南向办汇总整理的向国家层面争取的集成支持政策中,对钦州市予以了倾斜支持:

1.支持北部湾港实施自由贸易政策。请求商务部等部委在中新战略性互联互通示范项目、中马“两国双园”合作框架下,在钦州港与新加坡港、马来西亚关丹港之间探索试行对等的点对点产业链内国际贸易(含转口贸易、加工贸易)自由贸易政策。

2.赋予北部湾港系列支持政策。请求国家发展改革委、财政部、交通运输部将北部湾港(钦州港区)列为国家航运综合试验区。支持设立北部湾航运交易所。请求自然资源部(国家海洋局)对北部湾港重大项目用海用地指标予以倾斜支持。

3.支持通道沿线产业园区和现代物流产业发展。请求国家发展改革委、商务部支持南向通道沿线国家互设产业园区,重点支持中马两国双园、中越跨境经济合作区等双向产能互动园区建设。将钦州市列为国家物流业创新发展示范城市,将钦州保税港区列为国家级示范物流园区等。

下一步,自治区商务厅将继续大力支持钦州市融入中新互联互通南向通道建设,将钦州市打造为南向通道核心枢纽节点。一是会同自治区发展改革委、北部湾办,积极推动将钦州市南向通道重大基础设施项目纳入自治区层面统筹推进,在资金、政策、税收等方面予以倾斜支持。二是积极争取国家层面出台对南向通道集成政策支持,支持钦州市申报自由贸易政策试点、国家航运综合试验区、国家物流业创新发展示范城市等。三是进一步推动开通或加密至钦州港的班列、班轮线路,全力将钦州港打造成为南向通道海铁联运核心枢纽节点。

非常感谢对我区参与南向通道建设的关心和支持,希望今后一如既往的提出宝贵意见和建议。



广西壮族自治区商务厅

2018年7月4日



相关链接