微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于加快推进中新互联互通南向通道建设的建议》(自治区商务厅对自治区政协十二届一次会议第20180411号提案的答复)
桂商办函〔2018〕86号

2018-08-17 02:06     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

眭国华委员:

您提出的《关于加快推进中新互联互通南向通道建设的建议》(第20180411号),由我单位主办,自治区发展改革委、北部湾办会办。经研究,现答复如下:

一、关于积极争取国家支持,将中新互联互通南向通道建设上升为国家战略

我厅会同自治区有关部门,积极向国家和相关部委汇报,积极争取国家对南向通道建设支持。

(一)积极争取国家相关部委支持南向通道建设。今年3月中旬,自治区主要领导带队拜会商务部、国家发展改革委,争取对南向通道支持;4月,国家发展改革委、商务部等八部委赴广西调研,表示支持将南向通道纳入西部地区新一轮开放开发指导意见。6月,自治区党委、政府主要领导拜会中国铁路总公司,铁总表示大力支持重大铁路项目建设。近期,海关总署连续派调研组到桂渝等地考察,正在研究支持南向通道通关便利化的有关措施。

(二)协助全国政协调研推动南向通道建设。今年“两会”期间,由广西政协牵头,八省区市全国政协委员联名提案:“把‘南向通道’建设上升为国家战略”被选为全国政协重点提案。3月和5月,全国政协郑建邦、马飚副主席分别带队赴广西就南向通道建设开展专题调研,并组织召开座谈会,座谈会上,广西向调研组一行提交了请求国家支持政策清单。全国政协调研组表示,全力支持将南向通道打造成为高起点、创新型的“一带一路”示范性重大工程,推动将南向通道确定为国家战略,推动国家集成政策支持。

(三)推动商务部与新加坡贸工部签署南向通道合作框架协议。积极推动商务部与新加坡贸工部沟通,尽快在中新两国领导人见证下,由商务部与新加坡贸工部签署南向通道合作框架协议,将南向通道正式纳入中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作框架。目前,商务部与新加坡贸工部已就合作协议进行了多次沟通和对接,计划于年内正式签署。

(四)部分重大项目已纳入国家相关规划。目前,国家发展改革委已将南向通道纳入“一带一路”重大项目储备库,支持南宁临空经济区列为国家级示范区,支持南宁经玉林至深圳铁路纳入大湾区轨道交通规划,支持把南向通道建设写进西部大开发新的指导意见和国家进一步加大西部开放力度的实施意见;交通运输部同意将南宁国际空港综合交通枢纽纳入“十三五”综合客运枢纽、支持北部湾港规划建设20万吨级集装箱码头;国家民航局初步同意北海机场停机坪扩建项目纳入民航“十三五”发展规划,支持加快南宁机场第二跑道项目前期工作;铁路总公司支持桂林经玉林至海口铁路项目开展前期工作。

二、关于研究制定加快推进中新互联互通南向通道建设的扶持政策

为大力支持和积极推进中新互联互通南向通道建设,根据自治区主要领导指示精神,自去年9月28日起,由自治区商务厅牵头,会同自治区发展改革委、财政厅、交通运输厅、北部湾办等部门开展《关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》(以下简称《政策措施》)的起草工作。经广泛征求意见后报经自治区人民政府同意,《政策措施》已于今年5月29日正式印发实施。《政策措施》借鉴“中欧”班列及国内其他省区的经验做法,对南向通道集装箱班列、班轮进行为期三年的培育,共包含土地价格优惠、物流体系、园区发建设、企业投资奖励、人才引进等五大类十六条政策。

三、关于加大南向通道建设重点项目扶持

(一)自治区人民政府办公厅正式印发《2018年度中新互联互通项目南向通道广西重点基础设施建设项目计划》。为加快推进南向通道重点项目建设,自治区发展改革委牵头,重点围绕关键瓶颈、关键节点、关键领域,研究提出了2018年度项目计划52项,涉及铁路、公路、港口、机场、多式联运基地、内陆无水港、其他物流基础设施等8大类项目,总投资3382亿元。其中,亟需在2018年打破瓶颈的项目12个,总投资435亿元。

(二)将南向通道2018年重点项目列入自治区层面统筹推进重大项目予以推进。目前,自治区重大办已将52项2018年度中新互联互通项目南向通道广西重点基础设施建设项目列入2018年自治区层面统筹推进重大项目中,从项目用地、资金支持等各方面予以重点支持,加快推进南向通道重点项目建设。

(三)重点支持中新南宁国际物流园项目建设。自治区和南宁市专门出台支持中新南宁国际物流园项目建设的专项支持政策,从土地、资金、税收等多方面给予中新南宁国际物流园项目专项支持。目前,中新南宁国际物流园项目规划已通过南宁市政府审核;6月21日完成园区地块一和地块三招拍挂;地块二拆迁有序推进;地块四目前正在调整规划和征地前期工作;有关专项支持政策正在进一步修改完善。

感谢您对南向通道建设工作的关心和支持,下一步,我厅将按照自治区党委、政府工作部署,会同自治区有关部门继续加快推进南向通道建设,希望您继续关注南向通道建设工作并提出更多宝贵的意见和建议。


广西壮族自治区商务厅

2018年7月25日


相关链接