微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于广西主动融入粤港澳大湾区建设的建议》(自治区商务厅关于自治区政协十二届一次会议第20180005号提案的答复)
桂商港函〔2018〕15号

2018-08-21 01:38     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

自治区发展和改革委:

自治区政协委员王家杨在自治区政协十二届一次会议提出的《关于广西主动融入粤港澳大湾区建设的建议》(第20180005号)由贵委主办,我厅会办。经研究,我厅提出如下会办意见供参考:

一、打通出海出边大通道,促进泛珠区域互联互通,共同推进“一带一路”建设

一是“南向通道”建设体制机制逐步完善。2017年2月以来,我区与重庆、贵州、甘肃合力推动“南向通道”建设,全力构建纵贯我国西部地区,有机衔接西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”的国际陆海贸易新通道。2017年8月,广西、重庆、贵州、甘肃四省关检8方正式签订《渝桂黔陇海关、检验检疫支持服务中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录》。11月,南向通道四省海关合作推进会在南宁召开,进一步确定建立四地海关常态化联系沟通协调会议机制、通关联通机制、风险联控机制、业务专项工作协同机制和联合调研机制等五项机制。二是泛珠三角区域九省区在积极推进区域通关一体化的基础上,目前已实现全国通关一体化。通过改革,通关一体化模式下报关单通关效率显著提升,通关流程进一步优化。三是加快建设国际贸易“单一窗口”。广西国际贸易“单一窗口”经过三年的建设,海港口岸运输工具已实现百分百通过“单一窗口”申报,船舶联检核放申报由194项合并为65项,将传统人工接单受理业务模式转为网上申报模式;边境口岸“单一窗口”实现了行车许可申报、公路舱单申报、跨境运输车辆以及驾驶员备案等业务,减少企业重复录入。目前,国际贸易“单一窗口”国家标准版货物申报系统应用已实现全口岸覆盖,有效减少了通关作业环节,进一步提升了通关效率。

二、积极承接粤港澳大湾区产业转移

(一)建立产业合作机制。建立粤桂两省区商务部门对接合作机制,进一步加强商品流通、家政服务、物流合作、边境经济、加工贸易产业转移、电子商务、人才培训等方面的交流合作。助力广西名优特色产品开拓广东市场和国际市场,支持泛珠区域内有条件的企业共同参与境外经济贸易合作区和农业合作区开发建设,推进国际产能和装备制造合作。

(二)加强产业合作园区合作。一是加强边境经济协作。吸引广东地方加工企业加大对边境加工产业发展等方面的投资,助力广西扶贫攻坚。二是粤桂两省区商务厅共同推进国家级经开区之间的结对帮扶工作,重点引导广东经开区与广西南宁高新技术产业开发区、南宁综合保税区、南宁经济技术开发区、粤桂合作特别试验区、北海综合保税区、北海工业园区、中国—马来西亚钦州产业园区、钦州保税港区、东兴国家重点开发开放试验区、凭祥综合保税区、海峡两岸产业合作区等重点产业园区共建加工贸易产业园区,发展“飞地”经济,探索税收共享、互利共赢合作模式,打造粤桂加工贸易发展示范园区,建立产业转移跨区域合作机制,制定产业转移指导目录,明确产业承接发展重点。共同促进两地间园区产业良性发展和跨区域园区合作。

(三)支持CEPA示范基地的发展。今年4月份,报经自治区人民政府同意,我厅出台了《广西CEPA先行先试示范基地建设2018年工作计划》,从强化示范基地能力建设、强化产业合作和项目对接、强化对示范基地管理服务三个方面来全力推进示范基地建设。CEPA示范基地授牌以来,我厅、自治区相关单位、相关市、各示范基地管理单位采取各项措施推动示范基地建设,在项目落地、产业集聚方面初见成效:一是成功引进一批港澳合作项目。粤桂合作特别试验区、钦州保税港区、北海出口加工区引进了一批与港澳合作的制造业和生产性服务业项目,粤桂合作特别试验区还与香港合作建设电子科技创新产业园、电竞产业园等。二是基地示范效应和服务能力初现。广西质检院与香港标准与鉴定中心(STC)双方实验室正式实现了检验数据及结果互认,实现了检验检测认证两地一体化。桂林溢达纺织集团积极推进“十如项目”、临桂溢达特纺项目建设,建立行业内标杆工艺,构建起纺织行业完整的工业产业链。

(四)推动CEPA框架下桂港澳重点领域产业合作。一是制定并出台《内地与港澳建立更紧密经贸关系广西先行先试工作2018年重点任务》,提出未来一段时间推进桂港澳制造业和现代服务业等领域产业对接的重点方向和措施,即重点推进金融服务、旅游服务,交通物流、专业服务、制造业及科技创新、生态建设和环境保护、教育与人才、健康医疗服务、文化交流合作、知识产权保护等十大领域合作。统筹协调自治区推进CEPA先行先试工作联席会议成员单位制定和组织实施重点领域合作工作方案;二是尽快完成并实施自治区政府部署给我厅的《对接粤港澳大湾区建设,推进开放型经济体制建设方案》《推进CEPA先行先试示范基地建设工作方案》编制工作,推动泛珠区域建立统一开放的大市场、区域协同创新体系、一体化的金融服务体系、大通关、大通道的合作机制;三是两广共同举办粤桂产业转移对接会及推动服务领域合作的招商活动。

三、优化广西营商环境

一是加快重要外资政策的制定及实施。为贯彻实施国发〔2017〕5号文,推动出台了《广西壮族自治区人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》。同时继续抓好国发[2017]39号文贯彻落实,加快组织起草《关于进一步促进外资增长的实施意见》工作,力争政策尽快出台实施。二是推进商务备案与工商登记“一口办理”工作。根据原国家工商总局、商务部等十三部门联合发布的《关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字〔2018〕31号),以及商务部办公厅、原工商总局办公厅联合下发的《关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函〔2018〕87号),加强与工商协调配合,加快商务备案与工商登记“一口办理”的系统开发、平台对接、数据推送工作,目前,外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”工作进展顺利。三是加快打造招商引资投诉服务平台。我厅将积极会同有关部门,推动设立自治区优化营商环境投诉举报平台,负责受理涉及全区营商环境建设、企业投诉举报、负责案件的核查分析、转办督办和定期通报,承担重大影响案件办理的组织协调、跟踪督办和反馈工作,每年定期向自治区党委、自治区人民政府报告投资投诉情况。根据企业投诉举报比较突出的问题和领域,组织有关部门对全区营商环境建设工作开展专项督查,不断优化我区营商环境。


广西壮族自治区商务厅

2018年8月16日


相关链接