微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于推动发展壮大村集体经济的建议》(自治区十三届人大一次会议第070号建议)协办意见的函
桂商人函〔2018〕57号

2018-08-30 00:47     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

自治区党委组织部:

自治区十三届人大一次会议韦钰等7名代表提出的《关于推动发展壮大村集体经济的建议》(第070号),由贵单位主办,我厅协办。结合我厅职能,现将我厅意见函复如下,供答复时参考。

近年来,我厅积极推动发展壮大村级集体经济。以电子商务进农村综合示范作为重要抓手,大力实施电商精准扶贫。通过农村电子商务发展引导我区贫困地区农村转变经济发展方式、发展壮大村级集体经济,带动农村经济发展和农民增收,推动贫困地区脱贫攻坚。

一、出台政策指导电商精准扶贫。推动出台《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西电子商务精准扶贫三年行动计划(2018-2020年)的通知》(桂政办电〔2018〕89号),联合有关部门出台了《关于印发<广西“党旗领航•电商扶贫”2018行动计划>的通知》(桂组通字〔2018〕28号)、《关于印发<广西壮族自治区电子商务助残扶贫行动实施细则>的通知》(桂残联字〔2018〕26号)等文件,规范和指导各地开展电商精准扶贫工作。

二、推动电子商务进农村深入发展。一是示范县电商扶贫效果明显。2018年,11个县获批国家电子商务进农村综合示范,全区累计47个县开展示范建设,建设和完善了县、乡、村三级具有服务农产品上行功能的物流配送体系、电子商务公共服务体系,培育农村特色品牌,带动贫困县经济发展。二是宣传推广农村电商典型案例。总加大对我区电商精准扶贫的宣传力度,复制推广电商发展模式。向商务部推荐东兴市、靖西县、鹿寨县、富川县、大化县等5个示范县典型电子商务进农村、壮大农村集体经济等典型案例,激励贫困地区通过电商渠道致富增收。三是培育品牌助力农产品上行。依托电商拓宽销售渠道,打造一批“网红产品”,大批广西特产成为“爆款网红”;推荐6个示范县参加央视财经频道开展的“中国电商扶贫行动”,组织开展电商年货节、三月三电商节、广西特产网上行,进一步促进当地村集体经济发展壮大、农民脱贫增收。四是培训电商技能支持青年就业创业。召开农村电商系统培训会,组织有关贫困县参加电子商务进工农村工作培训,与共青团广西区委等自治区有关部门共同开展青年电商创业培训等系列活动,鼓励和帮助青年通过电子商务创业就业。

组建自治区商务厅专家服务团,组织专家到钦州组建自治区商务厅专家服务团,组织专家到钦州市开展县、乡、村三级农村电子商务服务体系和物流体系建设业务培训,定期带领自治区第八督导组每月到钦州市乡、镇、村开展督导工作,指导对口帮扶钦州市村民合作社发展农村电商、壮大村级集体经济。

发展壮大村级集体经济是贯彻实施乡村振兴战略重要组成部分,下一步,我厅将按照自治区党委、政府有关要求,继续大力实施电商精准扶贫,通过农村电子商务发展引导我区贫困地区发展壮大村级集体经济。一是支持区定贫困县发展农村电商。二是形成工作合力推进农村电商发展。三是培育引进一批电商扶贫主体。四是推进“产业+电商+扶贫”融合发展的联结模式。五是整合资源助推扶贫产品上行。六是补齐农村电商发展短板。 

广西壮族自治区商务厅

2018年8月29日


相关链接