微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于提升广西口岸服务能力,促进向海经济发展的提案》(自治区政协十二届二次会议第20190004号提案)答复的函
桂商办函〔2019〕62号

2019-08-07 16:48     来源:广西壮族自治区商务厅办公室
【字体: 打印

致公党广西区委:

贵委提出的《关于提升广西口岸服务能力,促进向海经济发展的提案》(第20190004号)收悉,现答复如下:

近年来,我区紧紧围绕国家“一带一路”倡议和西部陆海新通道建设带来重大机遇,充分发挥口岸门户、通道优势,加大口岸对外开放,提升口岸服务能力,促进向海经济发展。

一、规范口岸规划管理,推动口岸开放发展

一是规范全区口岸规划、建设和管理。研究出台全区口岸规范建设管理办法,制定相关口岸建设和管理配套文件,提高口岸规范管理水平。二是加强海港口岸基础设施建设。全力推动防城港口岸扩大开放获国家批复并通过国家验收,完成钦州港口岸鹰岭作业区10个泊位、大榄坪南作业区6-8#泊位、北1-2#泊位等码头新建泊位验收。三是推动钦州港、防城港获批进境水果、粮食指定查验场所,北海港获批进境粮食指定查验场所,南宁吴圩机场获批冰鲜水产品、食用水生动物指定查验场所等。四是推动北海出口加工区整合为综保区并通过正式验收,防城港保税物流中心(B型)获批设立。五是推动完成南宁吴圩国际机场V1区贵宾通道改造工作,进一步提升通关效率,展示我区开放友好良好形象。六是开展广西智慧口岸信息平台(一期)项目建设。在友谊关、东兴、水口、爱店、龙邦等边境口岸进行试点,通过实现口岸全景三维展示、口岸现场视频、口岸运行动态、口岸通关预警等功能,提高口岸监管质量与效率,增强口岸管理的前瞻性和可预见性,提升口岸风险防控与预警水平。

下一步,将进一步加强口岸工作的顶层设计,统筹推进各大口岸有序升级,同时,指导地方优化口岸发展布局,因地制宜、错位发展;多渠道筹措口岸建设资金,加强沿海港口口岸基础建设,推动开放海域更多码头泊位验收启用,扩大广西智慧口岸信息平台覆盖范围,力争通过建设大口岸、便利大通关、畅通大物流,带动大开放、大发展。

二、创新口岸通关合作,服务陆海新通道建设

一是探索建设陆海新通道多式联运体系,推动陆海新通道通关物流一体化发展,陆海两大主干线实现稳定规模化运行。2018年,北部湾港铁海联运班列累计开行1154列,发运集装箱5.79万标箱,并通过“渝新欧”、“蓉欧”等中欧班列实现“一带一路”的无缝连接。开通外贸航线24条,成功开通至南非的第一条外贸远洋集装箱航线。中越(南宁、凭祥-河内)跨境直通班列全年共运行59班,目前实现每周1-2班常态化运行,重庆、成都、青岛、苏州、郑州、武汉等地相继开行经广西凭祥到河内的跨境班列。二是积极推动并争取海关总署支持南宁海关与马来西亚彭亨州海关局建立关际合作。探索开展海关监管结果互认、情报信息交流与执法合作,推动中马两国双园园区的产业合作,推动双边贸易健康有序发展,努力打造中国-东盟海关合作范例。
下一步,将进一步深化口岸通关国际合作,加强在贸易促进、监管标准等方面的合作,探索形成可复制、可推广的口岸发展新模式。

三、实现通关一体化改革,大力优化营商环境

一是实现全国海关通关一体化改革,通关便利性、快捷度显著提升。2018年底关区“货物申报”“运输工具申报”应用率达100%;统筹建设电子口岸公共信息平台,通关时间实现压缩1/3以上;以海关与检验检疫机构融合为契机,整合优化口岸通关流程和作业环节,口岸综合服务效能显著提升。二是大力优化营商环境。今年以来,我区大力优化口岸营商环境取得积极成效,在近日中国贸促会研究院公布的《2019年广西营商环境调研报告》中,广西口岸服务环境评价在12个一级指标中排名第一。据统计,2019年6月,全区进口整体通关时间为13.60小时,快于同期全国42.39小时的平均水平;出口整体通关时间为3.21小时,快于同期全国4.18小时的平均水平。出台关区促进跨境贸易便利化42条措施,制定优化营商环境“1+14”文件。扎实推进口岸提效降费,将进出口环节验核监管证件从86种减至46种,减低企业各项检疫处理收费标准。

下一步,将在畅通物流上做文章,在降低成本上出实招,在提高优质服务上下功夫,进一步深化通关作业改革,建立和完善口岸收费监督管理协作机制,切实降低我区口岸进出口环节收费水平,提升口岸综合服务效能。

衷心感谢贵委对广西商务工作的关心与支持,希望今后继续提出宝贵意见和建议。

广西壮族自治区商务厅

2019年8月7日
 

相关链接