微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

违反中央八项规定精神突出问题专项整治方案

2019-08-11 16:16     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

一、对象范围
  厅机关各处室,机关党委,厅属各事业单位。
  二、整治目标
  坚决贯彻习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话精神,保持战略定力,坚守重要节点不放松,从一件件小事抓起,以钉钉子的精神,严抓常管,坚决防止不良风气反弹回潮。
  三、整治内容
  (一)违规发放津补贴或福利问题。违规自行新设项目或者 继续发放已经明令取消的津贴补贴;违规发放加班费、值班费和未休年休假补贴;擅自提高标准发放改革性补贴;以虚报差旅费, 设立评比表彰等形式违规发放津贴补贴;违规使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴;借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物等。
  (二)违规配备使用公务用车问题。违规向企业、社会长期 借用、租用车辆;以“私车公用”为名,用公款报销私家车油费、 过路费、维修费等款项等。
  (三)违规收送礼品礼金问题。通过短信支付、微信红包、支付宝转账、物流快递、电子预付卡、网购礼品等隐蔽性的方式 进行送礼、受礼;以老乡、战友、同学、过节拜年、操办婚丧嫁娶等各种名义收受礼金实物;利用职权或职务上的影响,为配偶、子女、朋友等 特定关系人谋取利益,实现“利益输送”等。
  (四)违规公务接待、公款吃喝问题。擅自提高公务接待标准、陪餐人数超标,违规在同城公务活动中安排宴请;将接待费“化整为零”、长期挂账,以虚假名义和其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用;在单位食堂相互吃请或巧立名目宴请;接受下属和管理服务对象安排的宴请,在带有私人会所性质的场所接受或提供“一桌餐”宴请等。
  (五)违规公款国内或出国(境)旅游问题。公款考察、学习、调研、开会等过程中,擅自变更路线和行程,绕道景区游玩观光或探亲访友;在组织离退休人员活动中,以服务人员、带队人员等身份“搭车”旅游;接受管理服务对象邀请、安排参观游览活动等。
  四、整治措施
  (一)组织教育。厅机关及厅属各事业单位组织开展形式多样的警示教育,进一步重申和严明纪律规定,把纪律和规矩挺在前面,督促党员干部增强纪律观念,严格落实中央八项规定精神和自治区党委实施办法,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,切实做到令行禁止,自觉抵制“四风”不良习气;做到早部署、早提醒,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,把纠正“四风”往深里抓、往实里做。
  (二)自查自纠。认真对照中央八项规定及其实施细则,对照自治区党委实施办法,组织开展违反中央八项规定精神突出问题自查自纠工作,要以上述五个方面突出问题为重点,全面、深入开展自查自纠,自查自纠面必须达到100%。自查自纠情况应纳入主题教育专题民主生活会、支部组织生活会重要内容,领导干部要对有关情况作出说明。
  (三)线索核查。坚持问题导向,对有关违反中央八项规定精神问题线索进行大起底、大排查,清理暂存的问题线索,切实加大处置力度,建立专项台账,逐件销号。要主动作为,积极拓宽问题线索来源渠道,对新发现的有关违反中央八项规定精神问题线索,要集中力量优先核查、快查快结。要加强与驻厅纪检监察组的协调配合,形成合力,共同加大对案件线索的查处工作。
  (四)严肃查处。紧盯重要时间节点和“关键少数”,聚焦“四风”隐形变异问题,强化明察暗访,依规依纪严肃查处不收敛不收手、顶风违纪的案件。对审查调查对象存在违反中央八项规定精神问题的,应先于其他问题进行查处和通报。加大问责力度,坚持“一案三查”,对发生违反中央八项规定精神问题的,或落实中央八项规定精神措施不力、群众反映强烈的,既追究直接责任,又严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。
  五、整治要求
  (一)提高思想认识。要深刻认识开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作的重要性,把开展专项整治工作作为落实全面从严治党的一项重要政治任务抓紧抓好,作为检验党员干部“四个意识”强不强,是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否做到令行禁止和严守政治纪律和政治规矩的重要标尺和试金石。各级领导干部特别是主要负责人要以上率下,真正把自己摆进去,决不能置身事外,当看客、作壁上观。
  (二)加强组织领导。专项整治工作在厅党组领导下进行,由厅直属机关纪委牵头组织实施。厅机关各处室、厅属各事业单位要履职尽责,积极配合。自查自纠情况经主要负责人签字后报厅直属机关纪委。
  (三)营造良好氛围。要加强舆论宣传,通过厅网站、微信公众号、手机短信等方式广泛动员宣传,明确专项整治各项纪律规定和工作要求,让社会各界和广大群众知晓。要加强对专项整治工作开展情况的宣传报道,及时曝光重点问题,营造浓厚氛围。公布举报电话(厅直属机关纪委:0771—2211606),畅通监督举报渠道,发动群众参与专项治理,接受社会举报和监督,确保专项整治工作有序推进,取得实效。
  六、责任单位及整改时限
  牵头单位:机关纪委、厅办公室、人事处
  配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位
  整改时限:立行立改、长期坚持

相关链接