微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

领导干部及其亲属违规经商办企业问题专项整治方案

2019-08-11 16:20     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

一、对象范围
  厅机关各处室,机关党委,厅属各事业单位副处级以上干部。
  二、整治目标
  认真贯彻落实党中央和自治区党委相关规定,坚决整治存在问题,推动领导干部廉洁从政、秉公用权。
  三、整治内容
  (一)领导干部个人违规经商办企业问题。领导干部个人或者借他人名义独资经商办企业;与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业;私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业;违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益;其他违反有关规定从事营利活动行为。
  (二)领导干部家属违规经商办企业问题。领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动;利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益。
  四、整治措施及要求
  (一)加强宣传教育。通过厅网站、微信公众号、会议、手机报等多种形式广泛宣传专项整治内容、目标和纪律要求,深入开展法纪教育,引导党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《广西国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》等法律法规,使广大领导干部深刻领会专项治理违规经商办企业活动的重要意义,认清违规行为的严重性和危害性,提高开展专项整治工作的自觉性和主动性。
  (二)加强监督检查。对照中央及自治区关于领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业相关规定开展自查自纠,认真组织填报《领导干部个人事项报告》,并根据自查自纠和个人事项抽查情况开展核实工作。积极拓宽群众信访举报渠道,引导群众广泛参与监督。做好检举举报受理工作,认真受理有关违规经商办企业问题的举报反映,深入排查问题线索。专项整治期间,在厅网站公布举报电话(0771—2211606)。要加强与驻厅纪检监察组的协调配合,形成合力,共同加大对案件线索的查处工作。
  (三)严肃执纪问责。坚持挺纪在前、抓早抓小,对领导干部出现的违规经商办企业苗头性、倾向性问题,做到早警示、早制止、早处理。在专项整治期间,对主动向组织如实报告问题、及时彻底纠正的,可以视情节从轻减轻或免于处理;对心存侥幸、隐瞒不报,或弄虚作假、报而不实,甚至不知止、不收敛、顶风违纪的,发现一起、查处一起。加大问责力度,对专项整治工作推动不力,管辖范围内违规经商办企业问题得不到有效解决、造成不良社会影响的,“一案三查”,不仅追究当事人责任,还要追究主体责任、监督责任以及领导责任。
  (四)积极开展警示教育。扩大执纪审查震慑效果, 发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,用身边事教育身边人,切实增强领导干部自律意识和廉洁从政意识,从源头上预防和遏制腐败问题的发生。
  (五)强化以案促改。强化标本兼治,针对发现的问题和薄弱环节,查找制度漏洞,举一反三、完善制度,堵塞漏洞,持续净化政治生态。
  五、责任单位及时限
  牵头单位:机关纪委、人事处
  配合单位:厅机关各处室、厅属各事业单位
  整改时限:立行立改、长期坚持

相关链接