微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案

2019-08-11 16:22     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

  一、对象范围
  厅机关各处室,机关党委,厅属各事业单位。
  二、整治目标
  严厉打击商务行业领域违法犯罪行为,深挖其背后是否有黑恶势力参与,是否有地方领导或商务部门干部职工充当“保护伞”,对“保护伞”问题发现一起、查处一起、严惩一起,坚决斩断黑恶势力背后的关系网、利益链,铲除黑恶势力滋生的土壤,确保商务行业领域政治生态风清气正。
  三、整治措施
  (一)严打深挖。严厉打击违法犯罪行为,针对商务行业领域重点案件进行深挖,查找是否有地方领导或商务部门干部职工存在为违法企业“通风报信”“有案不查”“重案轻罚”等充当“保护伞”问题。(机关纪委落实。整改时限:立行立改、长期坚持)
  (二)加强督察。加强对商务行业领域的监督监察,结合地方党委政府及有关部门落实“党政同责、一岗双责”要求,深纠不作为、懒作为、乱作为背后是否存在“保护伞”问题。(机关党委牵头,各业务处室落实。整改时限:立行立改、长期坚持)
  (三)严筛彻查。严格筛选和彻底排查基层党组织受黄赌毒和黑恶势力干扰渗透问题,对重点难点投诉纠纷案件由厅领导带案下访,解决实际问题,同时深查“保护伞”(机关党委落实。整改时限:立行立改、长期坚持)
  四、整治要求
  (一)提高政治意识。将打击黄赌毒和黑恶势力列为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,提高党员干部严厉打击商务行业领域黄赌毒和黑恶势力的政治意识和责任意识。
  (二)加强组织建设。强力推进基层党组织建设,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,坚决防止黑恶势力向基层党组织渗透,夯实党的执政根基。
  (三)加大宣传力度。通过厅网站、微信公众号、会议、手机报等多种形式广泛宣传专项整治内容、目标以及中央和自治区扫黑除恶有关精神。专项整治期间,在厅网站公布举报电话(0771—2211606)。
  (四)列入信访举报范围。把涉嫌违法行为的黑恶势和“保护伞”作为信访举报的内容之一,依靠广大人民群众发现和举报问题线索。
  (五)加强协调配合。针对群众举报反映强烈的有关问题,及时将有关线索反馈移交驻厅纪检监察组及相关公安机关。

相关链接