微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区商务厅关于开展“山水桂酒 微醺广西”桂酒网络促销活动的通知

桂商电商发〔2022〕22号

2022-05-07 16:10     来源:广西壮族自治区商务厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市商务局:

为扩大“桂酒”网络销售渠道,提高“桂酒”产地设施基础能力、“桂酒”企业运营能力,提升供给端的各环节标准化,助力优质“桂酒”地标产品品牌建设,助力“桂酒”产业全链路提升,自治区商务厅联合阿里巴巴集团共同开展“山水桂酒,微醺广西”线上营销活动,现将有关事项如下:

一、活动名称

山水桂酒微醺广西

二、活动目标

(一)提高“桂酒”产品线上销售规模。整合淘系销售平台资源,通过搭建“桂酒”促销专区、组织品牌促销活动等手段,拓宽“桂酒”产品的线上营销渠道,结合产品优惠及营销活动提升整体“桂酒”产品的线上销售规模,助力广西酒水品牌活动期间在平台的线上销售额达到1000万元,参与活动的广西酒水品牌在平台上的同比销售增幅15%,力争2022年全年“桂酒”产品在平台的线上销售额目标达到2000万元。

(二)扩大“桂酒”产业影响力。整合阿里巴巴集团电商平台资源和站外新媒体渠道资源,宣传推荐广西特色“桂酒”产业品牌,建立“桂酒”品牌整体知名度,提升“桂酒”产业及品牌在全国消费者的知晓率和影响力。

(三)提升“桂酒”品牌触网率。依托阿里巴巴平台资源,召开不少于5场招商对接会,协助“桂酒”品牌入驻淘宝/天猫平台,开通线上电商店铺。同时邀请淘宝教育权威电商讲师提供电商运营技能培训,提升广西本地“桂酒”商家触网率,促进企业转型升级。

三、时间安排

2022年5月10日—12月15日

四、主要内容

(一)开设天猫站内“桂酒”促销专区。活动期间内结合天猫618、99天猫全球酒水节、天猫双11大促等营销节点,整合广西“桂酒”品牌商家,在天猫站内开设“桂酒”促销专区,通过举办“桂酒”专场促销活动的方式集中展示和售卖“桂酒”好物,并予以手淘/天猫APP专属入口、频道首页焦点图等淘系站内核心流量资源推荐。利用平台大促期间的大流量资源,向“桂酒”会场及“桂酒”品牌店铺引流,带动“桂酒”产品在活动期间的线上销售。

(二)开展天猫酒水行业专项营销活动。淘宝教育整合阿里巴巴集团站内资源,在天猫平台核心大促活动期间(天猫618、99天猫全球酒水节、天猫双11大促等),通过天猫酒水行业、阿里妈妈、盒马官旗等站内各行业核心营销资源,在大促节点与“桂酒”品牌深度合作,通过特定时期的大流量资源合作,宣传推广“桂酒”品牌,全面提升“桂酒”品牌的知名度和线上电商销量。

(三)电商直播带货助力“桂酒”线上销售。整合淘宝直播平台优质网红达人和明星主播组成“桂酒”直播团,甄选广西特色酒类品牌商家开展“桂酒”线上直播带货活动,利用明星和网红达人的影响力,通过直播带货的形式向全国消费者推荐和售卖广西“桂酒”产品,助力“桂酒”品牌商家在淘系内的销量爆发。

(四)开展招商扶持对接会。整合阿里巴巴集团行业资源,组织开展不少于5场“桂酒”商家对接会(根据疫情防控措施举办线上或线下招商对接会),联动天猫各行业及各业务单元负责人,对广西本地品牌商家进行平台入驻及优惠政策宣讲,为本地商家提供天猫平台入驻服务,帮助本地企业快速开通线上电商店铺。同时邀请淘宝教育权威电商讲师,现场进行店铺运营、管理等电商知识技能培训,提升本地企业触网率及电商运营能力。

(五)新媒体渠道宣传推广“桂酒”品牌。利用微博、微信、抖音等新媒体矩阵资源,针对“山水桂酒微醺广西”活动及“桂酒”品牌进行持续宣传报道,通过话题打造、创意短视频发布等形式持续提升活动及“桂酒”品牌的消费者影响力。同时,整合阿里巴巴集团旗下权威商业媒体《商业评论》的媒体和新媒体矩阵资源对活动进行深度报道,打造“山水桂酒微醺广西”广西模式。

(六)发布“桂酒”产业带权威分析报告。结合整体广西“桂酒”产业带发展及整体营销活动效果,与行业权威媒体商业评论联合发布《桂水佳酿——广西“桂酒”产业带分析报告》(预计第四季度发布)。梳理广西“桂酒”产业带发展现状、相关数据,总结营销成果,打造标杆案例。报告通过平面媒体及新媒体传播,提升广西“桂酒”产业带的整体影响力。

五、任务分工

(一)各市、县(区)商务主管部门

1.广泛组织和发动“桂酒”本地生产、流通市场主体参加活动,建立线上销售渠道。

2.指定专人与阿里巴巴集团对接,提供各市、县(区)特色“桂酒”商家目录、简介、价格、图片、龙头企业及联系方式、宣传短视频等。

3.通过本地媒体以及行业协会、龙头企业等传播力,对“山水桂酒微醺广西”营销活动进行宣传,提升整体活动宣传力度。

4.为招商对接活动提供场地支持,除商家自行报名外,南宁、柳州、桂林市等市组织不少于50家优质企业参加对接会。

(二)阿里巴巴集团

1.筹备“山水桂酒微醺广西”营销活动,提供相应的流量支持、宣传支持,确保活动的整体效果符合招商招标项目要求。

2.组织线上符合要求的商家、商品参与活动,并提供整体项目的风险控制保障措施。

3.阿里巴巴集团利用合作媒体矩阵,对“桂酒”区域品牌、产品特色等进行相关报道,持续营造“桂酒”宣传热度,提升区域品牌影响力。

4.举行不限于“桂酒”产业带商家的招商对接会活动,帮扶本地企业入驻淘宝天猫电商平台,并提供店铺运营等电商能力的相关培训服务。

5.定期向自治区商务厅、各市商务局提供活动成效反馈。

六、其他事项

各单位严格按照疫情防控的要求开展相关工作。自治区商务厅将跟踪、推进各市工作开展情况,请各市商务局确定一名此项工作联系人,对接后续工作开展。联系人及电话请发送到电子邮箱gxswtdsc@163.com。

自治区商务厅联系人:王立程,电话:0771-2211622。

阿里巴巴集团联系人:

魔荻 15811202336(面向企业入驻咨询)

晟原 13641247925(面向营销活动咨询)

黄赞 18008496900(面向各市商务局)

羊爱君 18657955857(面向各市商务局)

附件:1.“山水桂酒微醺广西”重点活动时间安排表

   2.招商对接、运营培训报名回执、优惠政策及报名方式

广西壮族自治区商务厅

2022年5月7日

(此件公开发布)

关联文件: