微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区商务厅关于印发玉林市一季度促进住宿餐饮业增长经验做法的通知

桂商流通发〔2022〕26号

2022-05-07 16:10     来源:广西壮族自治区商务厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市商务局:

2022年一季度,玉林市克服疫情影响,全市限上住宿业营业额同比增长26.2%,增幅排名全区第1;限上餐饮业营业额同比增长47%,增幅排名全区第1,实现逆势增长。现将玉林市一季度促进住宿餐饮业发展经验做法转发给你们,供参考。

一、加强联动促协同

玉林市成立了市长任总指挥长的“稳中求进攻坚年”指挥部,商务、文旅、市场监管、卫健等部门加强工作协同,形成工作合力,市商务局发挥稳消费拓市场攻坚年牵头作用,市文旅局大力发展旅游带动住宿餐饮业发展,市场监管局牵头推进住宿餐饮业市场主体上限入统。

二、压实责任抓落实

玉林市委、市政府高度重视住宿餐饮业发展工作,纳入全市消费升级大攻坚,作为全市中心工作强力推进。市绩效办将住宿餐饮业增长指标纳入绩效考核,明确各县(区)考核目标,落实指标责任单位和责任人,逐级压实工作责任。各部门实行挂图作战,坚持“以月保季、以季保年”,全力攻坚迈坎。

三、紧盯限上强培育

玉林市加大对住餐限上企业入统的支持力度,严格兑现优惠政策,增强企业入统信心。建立住餐限上企业培育工作机制,对全市住餐企业进行种子企业的筛选工作,对潜力较大的35家住餐企业及时建立限上种子企业库,并落实专人对已储备的企业进行跟踪服务。一季度玉林市新增住宿餐饮业市场主体1367户,其中企业32户,个体工商户1335户,完成新增限上住餐企业储备20家指标任务。

四、优化服务强主体

玉林市加强部门联动,精准施策、科学调度,加强对住餐企业的业务指导和服务,特别是对负增长限上企业加强跟踪服务,精准施策,促进企业扭负转正。进一步优化营商环境。将疫情期间的应急扶持、服务措施转化为优化营商环境的常态化工作,进一步激发市场主体活力,推动住宿餐饮行业市场经营主体保持快速增长。截至3月底,玉林市住宿餐饮业市场主体达2.66万户,其中企业1107家,个体工商户2.55万户。全市限上住宿和餐饮企业201家,其中住宿业73家,餐饮业128家,在各市中名列前茅。

五、多样促销增活力

玉林市组织住餐企业开展多种促销活动,推动消费模式转型升级。一是利用一季度多个节日开展多形式促销活动,同时做好活动宣传造势,扩大促销活动知晓面,促进市民消费升温,进一步激发市场活力。二是配合加快旅游市场的复苏,减轻住宿餐饮业生存压力,助力住宿餐饮企业早日摆脱困境,加快住宿餐饮业复苏步伐。三是扶持企业发展,鼓励创新经营模式,积极推广线下实体与线上服务充分融合,为服务业发展增添新增长点。

受疫情影响,当前我区举办较大规模餐饮活动仍受限,企业经营成本增加,住宿、餐饮业恢复缓慢。希望各地学习借鉴玉林市经验做法,在满足疫情防控要求的前提下,全面贯彻落实国家和自治区支持服务业领域困难行业恢复发展的政策措施,促进我区住宿、餐饮业增长。

广西壮族自治区商务厅

2022年5月7日

(联系人:来守林,电话:0771-2211829)

文件下载:

关联文件: