微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
发文单位:广西壮族自治区商务厅成文日期:
标  题:自治区商务厅 自治区财政厅关于印发“壮美广西•三月三暖心生活节”家电以旧换新活动实施方案的通知
发文字号:桂商运发〔2020〕33号发布日期:2020年06月19日

自治区商务厅 自治区财政厅关于印发“壮美广西•三月三暖心生活节”家电以旧换新活动实施方案的通知

桂商运发〔2020〕33号

2020-06-19 16:10     来源:广西壮族自治区商务厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、贵港市、玉林市商务局、财政局:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西•三月三暖心生活节”6月促消费活动方案的通知》(桂政办电〔2020〕117号)部署,6月份开展第二轮家电以旧换新活动。为做好活动组织工作,特制定《“壮美广西•三月三暖心生活节”家电以旧换新活动实施方案》,现印发给你们,请抓紧贯彻落实。

广西壮族自治区商务厅   广西壮族自治区财政厅

2020年6月18日

“壮美广西•三月三暖心生活节”

家电以旧换新活动实施方案

根据“壮美广西•三月三暖心生活节”6月促消费活动总体安排,2020年6月份开展新一轮家电以旧换新活动。为做好各项组织工作,制定本实施方案。

一、实施时间

2020年6月

二、实施范围

南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林等6个已完成第一批家电以旧换新活动的地市。

三、补贴政策

(一)补贴品类

对电视机、电冰箱、洗衣机、空调四类家电实行以旧换新。

(二)补贴范围

符合下列条件之一的消费者,将旧家电送交参与活动的销售企业并购买新家电的,可享受补贴政策:

1.广西户籍人员。

2.驻桂部队现役军人和武警。

3.广西公安机关认可的其他享受广西户籍待遇人员。

(三)补贴标准

对消费者送交旧家电并购买规定等级能效以上新家电的(电视机Ⅲ级以上,电冰箱、洗衣机、空调Ⅱ级以上),按不超过新家电销售价格8%给予补贴,最高不超过500元。(消费者送交的旧家电须为补贴品类的四种家电,但和购买的新家电不限定为同品类家电)

四、实施流程

(一)认定家电销售企业

参与家电以旧换新活动的销售企业应当具备以下基本条件:

1.限额以上商贸企业;

2.销售企业网点辐射到重点县(市);

3.具有较强的仓储及配送能力,保证货源充足、供应及时;

4.具备完善的家电送货、安装、调试、维修的售后服务体系;

5.有符合环保要求的旧家电中转场地;

6.近三年内经营资信状况良好,没有重大安全生产事故、偷逃税等违纪违法行为,未上“黑名单”。

2019年第一批家电以旧换新活动中标销售企业,仍符合以上条件的,向所在市商务局报名备案后,可直接参与活动。专业家电连锁销售企业、综合性大型零售企业、家电生产企业(销售机构)等均可报名;通过报名审核的企业,其全资子公司、分支机构(不包含加盟店)可以一并参与活动,并对其子公司、分支机构的履约行为负责。

(二)认定家电拆解处理企业

由2019年第一批家电以旧换新活动中经自治区商务厅、生态环境厅确定的旧家电拆解处理企业承担此次活动旧家电拆解处理任务。

拆解处理企业要继续履行好承诺协议,保证不无故拒收销售企业送交的旧家电,不将收购的旧家电整机再流通,不从事制售以旧充新等违法行为。

(三)领取补贴流程

第一步:消费者凭有效身份证件原件到参与活动的销售企业门店购买以旧换新家电,销售企业对消费者的补贴资格进行审核,并告知回收旧家电的标准(回收的旧家电须符合主要零部件完整性规定)。审核通过后,销售企业开具发票,登录家电以旧换新管理信息系统录入消费者相关信息和新家电相关信息。

第二步:销售企业上门安装新家电,同时核查消费者拟送交的旧家电,符合回收标准则拆除回收旧家电,并按补贴标准现场向消费者返现,消费者在《家电以旧换新补贴确认书》上签名确认。销售企业将回收的旧家电相关信息录入家电以旧换新管理信息系统。

第三步:家电销售企业定期将《家电以旧换新补贴资金申请表》《家电以旧换新补贴确认书》《家电以旧换新回收旧家电确认书》(以上表格在家电以旧换新管理信息系统自动生成)、销售发票等凭据报送市商务局,市商务局会同财政局组织审核或评审后,由市财政局按照国库集中支付制度有关规定向企业拨付相应的补贴资金。

(四)回收旧家电及拆解流程

销售企业将回收旧家电集中在符合环保要求的旧家电中转场地。通知认定的拆解处理企业上门回收旧家电,拆解处理企业上门服务应辐射到县一级。拆解企业在清点核对账物后在《家电以旧换新回收旧家电确认书》上签字确认,同时登录家电以旧换新管理信息系统确认。回收旧空调,拆解企业按挂式机100元/套、柜式机150元/套拆除费补贴给销售企业,补贴费用由拆解企业承担;回收其他家电无拆除补贴。拆解处理企业原则上应在接收旧家电后30个工作日内拆解处理完毕。

五、资金保障

资金由开展活动的地市先行垫付,活动结束后再进行清算工作。各级财政承担具体比例按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西•三月三暖心生活节”总体方案的通知》(桂政办电〔2020〕46号)落实。

六、工作要求

(一)加快部署实施。“壮美广西•三月三暖心生活节”家电以旧换新活动是暖心生活节的重要内容,是刺激家电消费回暖、促进我区消费快速实现恢复性增长的重要举措,各市要高度重视,加强组织领导和统筹协调,确保家电以旧换新工作快速有序实施。本轮活动延续了上一轮活动的补贴政策和活动流程,各市要认真梳理总结前一轮活动的经验和不足,进一步细化实施方案,完善管理措施,扩大活动成效。要加快组织实施,紧抓6月份家电销售旺季,冲刺上半年,力争实现家电销售回暖。

(二)严格规范销售活动。要签订承诺协议,保证按市场正常价格销售新家电;要严把进货关,杜绝假冒伪劣、以次充好、以旧充新的产品进入市场流通;严禁从旧货市场回收旧家电提供给消费者参与活动;不得以任何理由向消费者收取除商品销售以外的费用。

(三)严格补贴资金监管。各市要加强对家电以旧换新活动各个环节的监督管理,采取巡查、抽查、暗访等多种措施,防止发生骗补行为,确保家电以旧换新惠民政策落到实处。要设立举报投诉电话和信箱,认真受理各类投诉。对经核查存在违规行为的企业,采取收回财政补贴资金、扣除企业违约保证金、取消参与活动资格、公开曝光等措施严肃处理。

(四)加强宣传引导。各市要通过网络、电视、广播、报纸等媒体广泛宣传家电以旧换新政策,向广大商贸流通企业积极传导促消费稳增长的信心,引导广大商贸流通企业和消费者积极参与,在全区范围营造浓烈的促消费氛围。同时要利用家电以旧换新管理信息系统加强对补贴资金使用进度的监测,适时做好舆论宣传引导,避免影响市民消费热情和发生负面新闻报道。

附件:回收旧家电主要零部件完整性规定


回收旧家电主要零部件完整性规定


消费者交售的废旧家电须主要部件齐全,具体规定如下:

一、电视机

外壳、显像部件、线路板等主要部件齐全。

二、电冰箱

机壳、压缩机、冷凝器、蒸发器、线路板等主要部件齐全。

三、洗衣机

机壳、内胆或滚筒、电动机、线路板等主要部件齐全。

四、空调

机壳、压缩机、冷凝器、蒸发器、线路板等主要部件齐全。

文件下载:

关联文件: