微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区商务厅2019年度社会评价意见建议整改工作方案

2020-07-01 08:05     来源:广西壮族自治区商务厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2020〕3号),在2019年度自治区绩效办委托专业民调机构对区直机关进行的民意调查中,社会公众及有关单位对我厅提出了38条意见建议,经认真梳理归纳为五个方面13条。为认真吸取2019年度社会评价对我厅的意见建议,不断改进和提高商务工作质量和水平,努力提升人民群众满意度,结合我厅2020年度工作任务,特制定整改方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作重要指示精神,认真落实全国商务工作会议和全区经济工作会议部署,针对群众评议意见建议,认真梳理对照,客观分析研究,明确整改目标,落实整改责任,着力解决突出问题,确保人民群众意见建议落到实处、改出成效,进一步提升商务工作整体水平和服务质量。

二、整改任务和整改措施

(一)加强机关作风建设。

1.整改任务:进一步提高工作效率;征求外单位工作意见,预留分析研究时间;提高审批事项办理效率。

2.整改措施:一是办公室做好文件催办工作,建立文件办理催办机制督促主办处室尽快办理反馈;各处室加强业务学习,提高工作能力,提升办事效率。二是提前谋划工作,对征求意见事项,给足外单位研提意见的时间,除自治区党委、政府(办公厅)催办督办特急件外,办公室在发文环节严格把控反馈意见预留时间,或适当延长征求意见时间。三是严格按照审批流程和时限,涉及审批业务处室提高工作效率、审批速度,做好各项业务审批工作。

3.牵头处室:办公室、审批办。责任处室:厅机关各处室。

4.整改时限:2020年底前。

(二)加大服务基层力度。

1.整改任务:深入基层调研走访,对基层开展具体业务指导,解决基层实际问题;主动服务基层,协调解决商务系统的业务需求;加强与基层商务部门的联系,保持基层意见建议上传下达渠道畅通。

2.整改措施:一是在全区开展商务系统“百名处级干部进企业”活动,由厅领导带队,全区商务系统处级干部为成员,深入重点地区和重点企业,服务全区14个设区市的重点内外贸企业,加强对企业的指导服务,切实解决企业的难点和堵点。二是实地指导县域电子商务发展,举办电商促销活动,组织县域企业参与电商活动,助力农村特色产品上行。三是落实“放管服”,下放成品油零售经营资格审批权限,简化审批流程;指导各市主管部门做好“十四五”成品油规划修编工作。四是工作日除特别紧急重要会议之外,办公室均安排在职在编人员坐岗值班,并在广西商务办公室之家微信群及时公布办公室领导及工作人员手机号码,保持通讯畅通,确保及时回应基层商务系统反馈的意见建议。

3.牵头处室:办公室、电商处、运行处、秩序处。责任处室:厅机关各处室。

4.整改时限:2020年底前。

(三)推动商务高质量发展。

1.整改任务:强化部门间沟通联系,促进广西高水平发展;指导协调各市县商务部门完成机构改革职能移交工作,更好整合资源,形成合力;加强业务培训,提高商务干部队伍业务素质。

2.整改措施:一是依托一带一路等国家战略,加强与通道建设有关部门对接,积极开展境外宣传推介、加强国际互联互通设施建设、通关机制合作等等。同时,加强与中国-东盟博览会举办方沟通对接,继续利用好平台,促进广西高水平开放、高质量发展。二是指导协调各市完成商务领域市场监管职能移交市场监管部门。三是继续加大业务培训,不断提高商务系统工作人员的综合素质。积极举办商务系统业务培训班,内容包括自贸区建设、内贸流通、外商投资、统计分析等方面。适时举办政策宣讲解读和业务培训活动,增加参加培训的基层干部人数,提高基层干部应对新情况新问题的分析水平和解决能力。拓宽培训渠道,2020年受疫情影响,减少集中培训的方式,采用印制政策汇编、网上培训等方式开展培训。

3.牵头处室:东盟处、秩序处、办公室。责任处室:厅机关各处室。

4.整改时限:2020年底至2021年初。

(四)优化口岸通关环境(2019年度热点难点评议事项)。

1.整改任务:加强与通关部门的沟通协调,完善单一窗口系统建设;改造升级相关口岸;加强与地方政府、越方政府等沟通协调。

2.整改措施:一是加强公共数据交换平台建设,推进部门信息共享与业务协同,建设推广“单一窗口”北部湾港无纸化项目,进一步便利企业通关。二是推动凭祥铁路进境水果指定监管场地完善建设;基本完成友谊关口岸全面升级改造计划。三是加强对地方政府督促指导,加强与越方沟通,协调越方加强通道改造和增加货场容量,提升边境口岸通关效率。

3.责任处室:口岸处。

4.整改时限:2020年底前。

(五)加强定点扶贫工作。

1.整改任务:加强民生基础设施建设,积极发展贫困村引进产业扶贫项目。

2.整改措施:从厅本级业务工作和运维项目经费中安排经费,用于支持大新县5个定点帮扶贫困村和1个美丽乡村建设联系村产业扶贫、基础设施经济生态乡村项目建设,支持各村屯大力发展生产和农村基础设施建设。

3.牵头处室:机关党委。责任处室:厅机关各处室。

4.整改时限:2020年底前。

三、整改要求

(一)加强领导,落实责任。厅领导根据工作分工,对口负责和协调,结合群众评议意见建议,把群众满意作为工作目标,加强对分管业务处室整改工作的指导和督促检查。各牵头和责任处室一把手作为整改工作责任人,对涉及本处室的整改任务负直接责任,切实将各项整改措施落实到具体责任人,确保整改任务落到实处,完成好整改目标任务。

(二)细化措施,强化督查。各处室主要负责同志要根据公众评议提出的意见、建议,按照《整改工作方案》和处室职能,认真细化整改措施。定期对照整改方案及措施,分析工作落实情况,确保整改工作落细、落实。于2020年12月1日将整改落实情况前报厅绩效办。厅绩效办将适时对有关工作情况进行督查,并通报有关情况。

(三)抓好整改,以改带促。各处室要着力提高整改工作的执行力,把对社会评价意见建议的整改与实际工作相结合。同时,认真做好服务对象和基层商务系统的沟通和联系,确保整改工作取得实效,助推商务工作的开展,圆满完成好全年的各项工作任务。

文件下载:

关联文件: