微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策与解读 > 政策解读

中国(广西)自由贸易试验区高质量发展支持政策解读

2019-12-25 09:49     来源:广西政府网
【字体: 打印

2019年8月30日,中国(广西)自由贸易试验区(以下简称广西自贸试验区)举行揭牌仪式,正式启动了建设工作。为高标准建设好自由贸易试验区,2019年12月23日,自治区人民政府印发了《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》(桂政发〔2019〕53号),从支持先进制造业集聚发展等11个方面提出了30项优惠措施,简称“广西自贸三十条”。

一、为什么要出台《支持政策》?

中国(广西)自由贸易试验区是国家在少数民族地区设立的第一个自由贸易试验区,毗邻东盟、沿海沿边,特色鲜明。发展目标就是要“建成引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区”。自治区党委、政府高度重视,鹿心社书记强调,自贸试验区建设要打好特色牌,着力探索首创性改革,发挥政策叠加优势,加快发展优势产业。陈武主席在调研广西自贸试验区建设工作时指出,要举全区之力推动自贸试验区高质量发展,制定的支持政策要管用、够力。按照鹿心社书记、陈武主席的指示精神,中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部结合广西开放发展的现实需求,借鉴其他自贸试验区建设经验、做法,制定了支持政策。主要是出于以下考虑: 

一是着力构建“三位一体”的发展路径:以制度创新为核心、以政策创新为支撑、以产业发展为导向,注重三者有机结合,推动自贸试验区高标准建设、高质量发展。积极支持各片区开展自主性、差异化改革,在推动中国—东盟国际经贸合作中探索新机制、新政策。加强政策集成,促进自贸试验区与面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、中马“两国双园”、沿边重点开发开放试验区等平台资源共享、优势互补,构建特色鲜明的产业体系。

二是着力形成“四最五集聚”的发展态势:促进产业集聚发展,推动形成高水平开放型经济新体系,是建设自贸试验区的关键目标。“四最”,就是要把自贸试验建成我区“产业转型升级最具潜力、开放合作最具优势、创新创业最具活力、体制功能最为完善的特殊经济功能区”。“五集聚”,就是要在自贸试验区“推动高端产业集聚、跨境产业集聚、功能平台集聚、制度创新集聚、优秀人才集聚,形成开放型经济新动能”。

三是着力打造“两高、两低”的特殊经济区:降低企业经营成本、提升产业竞争力是加快产业发展的当务之急。通过政策集成,提升企业获得感,增强开放型经济发展活力,把自由贸易区建成高度自由、高度便利,低成本、低税负的特区。

按照这样的考虑,我们充分发挥民族区域自治的优势,依据《中华人民共和国民族区域自治法》第34条,即“民族自治地方的自治机关在执行国家税法的时候,除应由国家统一审批的减免税收项目以外,对属于地方财政收入的某些需要从税收上加以照顾和鼓励的,可以实行减税或者免税”的规定及相关法律法规,给予入区企业优惠和奖励,体现优先和特殊支持,形成了“广西自贸三十条”政策。

二、《支持政策》重点支持哪些领域?

“广西自贸三十条”聚焦改革优先权、产业发展、财税金融、招商激励、引进人才、产城融合等方面,支持各片区加快建设。

(一)突出支持产业发展。

支持政策的靶向就是聚焦产业高质量发展。

一是先进制造业。在广西自贸试验区内设立的符合主导产业方向的电子信息、装备制造、新能源汽车、人工智能、生物医药、绿色化工等6大类制造业企业,可获得两方面支持:

第一,税收优惠。经认定为高新技术企业,或者符合享受西部大开发企业所得税优惠政策条件的,自取得第一笔主营业务收入起,享受“免征企业所得税地方分享部分”政策5年,即相当于按9%的税率征收企业所得税。

第二,贡献奖励。自取得第一笔主营业务收入起5年内,按其当年对地方经济贡献的70%予以奖励。

二是现代服务业。在广西自贸试验区内设立的现代物流、数字经济、文化创意、医疗康养、融资租赁、人力资源服务等6大类企业,享受与先进制造业企业同等的税收优惠和贡献奖励。该政策旨在支持现代服务业和先进制造业协同发展。

此外,我们对服务业中的金融、贸易、互联网新经济平台等3个领域给予专门支持。比如,对新设立的持牌法人金融机构,按其实缴注册资本给予一定比例的落户奖励。对贸易类企业、电商企业、区块链企业,按其当年对地方的经济贡献的予以奖励,推动自贸试验区成为广西新经济发展的重要基地。

三是跨境产业。对中国—东盟特色优势跨境产业链、大宗商品交易平台、权益类平台、跨境金融、跨境电商、跨境物流等领域的企业,按其当年对地方的经济贡献的给予50%—70%的贡献奖励。

四是总部经济。对世界500强企业、中国企业500强、跨国公司、行业领军企业、隐形冠军以及大型央企等企业总部,以及区域性总部、功能性总部等给予支持。集中了两方面支持:

首先是落户奖。总部企业落户开办,按实缴资本给予一定比例的奖励,最高给予1亿元的奖励。

第二是贡献奖。对新设立的总部型企业,自设立年度起5年内,最高按其当年对地方的经济贡献的70%的给予奖励。

(二)突出支持引进高端人才。

人才是制度创新、产业发展的关键要素。

一是对符合广西自贸试验区鼓励发展产业的企业高管、骨干科研人才和其他急需紧缺专业人才,5年内个人所得税地方分享部分予以全额奖励。这是目前国内最优惠个税奖励政策。

二是鼓励外籍人才和留学生就业。对打算长期在片区工作、符合各片区产业发展方向等条件的外籍人才和留学生,给予工作许可证、居留许可证、教育医疗等便利,解决其后顾之忧。鉴于南宁片区、钦州港片区、崇左片区医疗资源和服务水平的较大差距,《支持政策》提出“加强引进人才教育医疗保障”,仅明确政策原则和方向,医疗保障不作具体表述,在三个片区随后出台的实施细则中具体规定和落实。

(三)突出增强片区自主发展能力。

一是加大放权力度。将自治区级和设区市级经济管理权限全部下放到各片区,准许各片区探索灵活的管理体制机制。

二是片区收入片区留用。5年内片区产生的所有地方收入中,自治区分享部分的100%和片区所在设区市分享部分不少于80%留存片区,支持滚动开发。

三是政府债券、资源性要素指标等向片区倾斜。对各片区符合政府债券发行条件的重大项目予以优先支持。各片区新增用地、能耗、环保等指标单列,不占用片区所在设区市指标。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业和研发用地增加容积率,不增收土地价款。

四是支持开展市场化招商和引进战略合作伙伴整体开发。支持与片区管理机构签署协议的招商机构,以及参与片区整体开发或“区中园”开发的战略合作伙伴,5年内享受企业所得税地方分享部分奖励。

三、《支持政策》主要有什么亮点?

“广西自贸三十条”实现了“三个首次”:

一是广西首次出台贡献奖励政策。我们将“地方经济贡献”明确界定为“除个人所得税及房地产相关税费以外,所有税费收入中地方实际分享部分”,即包括企业所得税、增值税、印花税、契税、政府征收基金等大部分税费。企业缴纳税费、对地方经济作出贡献的,就可以享受奖励,与地方政府分享财力贡献。

二是广西首次出台跨境产业链支持政策。“跨境”是广西自贸试验区的特色和优势。中央鼓励建立以中国企业为引领的国际产业链,广西可以大有作为。国内外企业只要将制造产业链的重要环节布局在我区,并带动跨境物流、贸易、电商、金融、结算等服务环节在我区集聚的,地方经济贡献部分,都可与企业分享。

三是广西首次系统性出台总部经济支持政策。过去我们吸引总部经济,主要是指世界500强、中国500强等总部企业或区域性总部。我们认真研究各地经验,确定管辖外地两个或两个以上子公司,具有集中投资、销售、统计、纳税等功能的,都可以享受总部优惠政策,务实促进资源要素向我区集聚。

四、《支持政策》怎样抓好兑现落实?

“广西自贸三十条”力度大、含金量高、系统性强,下一步将着力抓好政策落实,推动自贸试验区成为我区制度创新、政策创新的标杆。

一是加强宣传培训,提高政策的知晓率。中国(广西)自贸试验区建设指挥部办公室将会同自治区各有关单位和三个片区,共同做好《支持政策》的解读工作,细化政策操作流程,强化政策培训,广泛向社会、企业宣传介绍政策。为提高政策在境外的知晓率,我们将发布《支持政策》英文版,向外商投资企业精准宣传“广西自贸三十条”。希望各位媒体朋友们大力支持政策宣传工作。

二是加强招商引资,提高政策的使用率。坚决用好用足支持政策,建立专业招商队伍,创新招商模式,构建全球招商网络,面向国际国内持续加大招商引资力度。大力引进先进制造业、现代服务业企业,汇聚现代金融、国际贸易、互联网经济新平台企业及各类总部企业,并打造中国—东盟特色优势跨境产业链,让更多的企业获得政策支持、分享广西自贸试验区改革发展的新机遇。

三是建立健全保障机制,强化政策的兑现率。政策中部分条款将制定出台实施细则。自治区对各片区建设的财政和资源性要素指标支持,将由自治区有关部门与片区所在设区市、片区管理机构对接落实。面向企业的支持政策以片区管理机构为实施主体,原则上实现“区内事区内办”。各片区将设立政策兑现窗口,建立绿色通道和专项服务机制,所有奖励政策按年兑现,确保政策兑现落地。

文件下载: