微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6

自治区商务厅2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-31 12:00

2020年,在自治区党委、政府的正确领导下,我厅高度重视政务公开、政府信息公开工作,严格落实国家和自治区政务公开、政府信息公开有关要求,将其纳入年度重点工作和绩效考核任务,加强组织领导,明确处室分工和时限要求,强化督促检查,确保商务政务公开和政府信息公开工作规范有序开展。

一、总体情况

(一)2020年政府信息公开工作情况

1.指定专门机构和人员统筹政务公开工作。厅办公室牵头统筹全厅政务公开工作,确定2名专职人员及3名兼职人员负责政府信息公开工作,要求各处室根据工作职责范围积极配合,做好信息公开、厅网站、微博、微信、今日头条等各项工作,切实做到信息公开及时、全面、准确。

2.不断完善政府信息公开工作制度。按照政府信息公开工作要求,制定政府信息公开工作制度,明确政府信息公开的内容,落实责任处室和具体责任人以及有关维护要求。对厅网站、广西商务之窗等各项栏目的维护和网站信息发布情况加强日常检查,实行处室信息公开量化计分考评,定期公开通报情况,并与厅年度绩效考评直接挂钩,将信息公开责任落到实处。

3.及时更新政府信息公开目录、公开指南。一是根据工作变动、分工,及时调整自治区商务厅全面推进政务公开工作领导小组成员。二是完善厅本级政务公开制度。研究完善涵盖主动公开、依申请公开、保密、考核等方面政务公开工作的制度体系,修订2020年《广西壮族自治区商务厅主动公开基本目录》。三是在网站公布了《自治区商务厅关于印发2020年政务公开工作实施方案的通知》。

4.强化政府信息公开载体的建设和运行维护。不断加大对政府信息公开载体的建设投入,完善相关栏目和功能。目前厅网站共设置6大栏目和14个专题,包括机构概况、政务公开、网上办事、商务数据、互动平台、便民服务等6大栏目,以及打造广西特产、聚焦东盟、广西CEPA与港澳、反走私综合治理、机关党建、商务风采、“不忘初心、牢记使命”主题教育、畅通市场消费专班百日攻坚政策包专题、战疫情 防控保供 商务在行动、壮族三月三暖心生活节专题、壮美广西三月三暖心生活节-生态广西·助农节、全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情专栏、“国务院“互联网+督查”平台征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议、我向总理说句话-2021网民建言征集活动等14个专题。我厅已按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开函〔2020〕61号)文件要求在厅官方网站建设了“政府信息公开”栏目,并在网站首页开设该栏目入口。该专栏统一设置政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开工作年度报告、政策法规、政府信息依申请公开等7个子栏目。厅网站栏目设置更加精准、功能更加完善。同时,更加积极通过厅手机报、政务微博、微信、今日头条以及各公开媒体及时开展政务公开和政府信息公开工作。

(二)推进政务公开工作情况

1.加大推进重点领域政府信息公开工作力度。根据厅网站栏目信息公开的要求,建立电子商务进农村示范项目,行政许可、行政处罚信用信息等重点领域信息公开专栏,定期公布应急管理、政策法规、统计信息、人事信息、财政信息、招投标信息等重点领域信息。同时全面推进建立权力清单制度工作,坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,梳理、编制权力清单和责任清单,依照“清权、减权、优权、确权、制权、晒权”六个重点,按计划稳步推进商务厅权力清单、责任清单的梳理、审核、确认等工作。

2.积极主动公开政府信息。

(1)及时更新厅网站内容。持续加大基本生活用品数据、对外贸易、对外经济合作、利用外资等内外贸数据统计以及人事、财政、招投标等重点领域信息公开,定期公布依法行政、规划计划、政策法规、商务数据、人事信息、财政信息、招投标信息等信息。实时更新通知公告、商务工作动态(包括国家、各省区先进经验做法以及广西商务工作)、国家和广西重要政策等动态信息。其中国家重要政策信息在24小时内转载到本厅网站。配合自治区政府办公厅转载重要信息到我厅网站。2020年,厅网站发布各类信息量达3500条,其中主动公开政府信息1805条。

(2)加大政策解读。厅网站开设政策发布、政策解读栏目,将国办、自治区党委、政府以及国家商务部最新政策、广西商务重大行政决策、广西商务重点工作向社会公开,以图文并茂等方式进行解读,广泛征集民意,让公众更大程度参与政策和重大决策的制定、执行和监督。2020年,网站转载发布政策及政策解读共90条,商务厅发布政策解读4条。

(3)完善便民服务栏目,加强工作互动。结合广西商务实际,推进基本生活用品数据、拍卖企业、加油站信息、报废汽车回收拆解企业、国际货物运输代理企业查询等与群众息息相关的信息服务。开设互动平台和依申请公开栏目,通过政务咨询、民意征集、在线访谈、依申请公开等,搭建互动平台,广泛倾听民声,了解民生,加强互动,及时回应广大群众关注的热点、难点问题。2020年,厅网站发布基本生活用品数据、拍卖企业等便民信息200条,收到依申请公开、咨询投诉并及时答复共36条。

(3)及时办理自治区人大、政协建议和提案。及时回应广西夜间经济、提升园区经济创新动能、再生资源循环产业、家政服务业、广西东融石材碳酸钙交易中心、贺州工业园区物流业发展等人大代表、政协委员所关注的热点问题共计6项,并在厅网站建议和提案办理复文栏目及时公布答复情况。

2.及时回应社会关切。2020年召开或参加16场新闻发布会,其中以中共广西壮族自治区委员会名义1场,自治区人民政府名义有13场,自主召开2场,媒体吹风会7场,内容包括《广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作》新闻发布会、广西举行广西统筹做好疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会、广西推进“五网”建设大会战新闻发布会、“壮美广西•三月三暖心生活节” 5G新消费促销活动新闻发布会、“壮美广西·三月三暖心生活节”新闻发布会、中国(南宁)跨境电商综合试验区建设新闻发布会等。在自治区人民政府门户网站开展8次在线访谈,包括《在线访谈:推动国际合作园区提质升级 国际产能合作逆势发展》、《在线访谈:采取强有力措施 努力实现外贸回稳向好》《在线访谈:落实国家边贸创新政策》《在线访谈:大力推动广西跨境电子商务公共服务平台建设》等。

3.扩大政务公开渠道。充分发挥新媒体平台,发布商务工作相关信息,积极开展对外推广工作。微信公众号发布的内容为广西商务工作动态、商务部工作动态、国家和自治区重要政策及解读、内外贸数据统计等。2020年微信公众号(广西商务厅、gxswtgzwx)发布1165条信息。微博账号(广西商务在线)发布601条信息。今日头条账号(广西商务厅)平台发布586条信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  
制作数量

本年新
  
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

11

2

2802

其他对外管理服务事项

21

3

438

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

55

7274.28万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

9

0

0

0

0

0

9

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

9

0

0

0

0

0

9

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

  五、下一步工作计划

2021年,我厅将按照国家和自治区有关工作要求,继续深化商务领域政务公开和政府信息公开工作。一是依托网站全面加强政务公开、政府信息公开。二是进一步健全完善政务公开、政务信息公开管理制度,确保公开内容、公开范围严格执行规定要求。三是继续利用传统媒体、网络媒体等多种手段,扩大群众知晓率和参与度,加强对信息公开延伸服务。