微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

“问题导向”抓调研 “六个围绕”破难题 ——自治区商务厅党组召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果交流会

2019-08-02 09:01     来源:自治区商务厅办公室
【字体: 打印

7月31日下午,自治区商务厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生主持会议。自治区党委主题教育第九巡回指导组组长容本镇到会指导。

交流会上,厅党组集中学习了习近平总书记关于调查研究的重要论述,蒋连生传达了自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会精神。蒋连生、许瑾、侯国广、谭秀洪分别就《深入推进边贸转型升级的思考》《构建我区国内市场运行监测体系》《加快涉嫌走私冻品活体无害化处理的对策研究》《广西货走广西港调研及测算》《推进中国(广西)-中南半岛跨境公路运输的思考》等调研课题,介绍了各自深入基层一线开展商务大调研的成果,重点交流了调研中发现的主要问题、收集到的意见建议等,提出了改进工作的思路举措和切合实际的解决办法。

主题教育开展以来,我厅党组成员坚持问题导向,结合商务事业发展中遇到的痛点难点,紧扣“六个围绕”即围绕贯彻落实中央和自治区决策部署、围绕商务高质量发展、围绕群众反映强烈的热点问题、围绕党的建设、围绕应对化解各种风险挑战、围绕脱贫攻坚开展调研,带着问题走基层、进企业,聚焦问题找原因、摸实情,研究拿出破解商务领域难题的实招、硬招,明确调查研究课题12项,通过实际测算+实地调研+融入广西商务云建设等创新举措,既到老挝、越南、泰国等中南半岛沿线国家、又深入广东、贵州、浙江、黑龙江、江苏、江西以及广西县市区基层一线等地开展广泛、务实调研20多次,目前提交调研报告10份,有力推动了商务事业大发展。

蒋连生强调,全厅要继续强化问题导向,贯彻落实好“六个围绕”,切实找准找实问题和差距,把商务大调研活动持续推向深入,进一步提升调研质量;要强化调研成果转化导向,及时将调研成果转化为工作措施和方案,转化为着力解决我区商务运行中实际问题的举措;要强化典型引导,注重挖掘一批商务领域典型,发挥商务领域典型的导向作用,持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

自治区党委主题教育第九巡回指导组组长容本镇对我厅此次调研成果交流会给予充分肯定,对下一步工作提出了指导意见和建议。

许瑾、侯国广、谭秀洪等党组成员出席会议。厅机关有关处室主要负责人列席会议。

相关链接