微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

借力西部陆海新通道示范项目带动效应初显
——中新南宁国际物流园加速建设综述

2019-08-08 08:54     来源:广西日报
【字体: 打印

西部陆海新通道,一条西承中欧国际铁路大通道、东连长江黄金水道、南经中国-中南半岛经济走廊与新加坡等国相连,实现“一带一路”有机衔接的陆海新通道,正在建设发展中。

广西作为我国西部唯一拥有出海口的省区,是“一带一路”建设的重要门户节点,又是中国唯一与东盟海陆相连的省区,是西部陆海新通道铁海联运必经之路、重要枢纽。

在“一带一路”倡议下,中国与新加坡两国持续加强经济合作,共享发展成果。面对中国全面开放新格局带来的时代机遇,基于广西独特的区位优势,中新南宁国际物流园项目应运而生,于2017年9月1日启动。近两年来,在自治区党委、政府以及南宁市委、市政府的大力支持下,这个项目建设高位推进,示范带动效应明显,吸引了一批知名企业入园,在广西形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局、以西部陆海新通道建设为载体、加快构建面向东盟的国际大通道中发挥着积极作用。

 

高位推进,致力打造面向东盟开放与合作示范区

 

中新南宁国际物流园是经自治区政府批复设立,列入广西推进中新互联互通、西部陆海新通道重点建设项目,也是广西参与“一带一路”建设的重点工程、重要抓手。广西新中产业投资有限公司作为项目建设与运营主体,致力于将项目打造成为面向东盟开放与合作示范区,努力成为西部陆海新通道旗舰型示范项目、形成中国新的产业集群高地。

这个项目从启动伊始,就得到了自治区党委、政府领导的高度重视,自治区各相关部门也为推动项目建设积极作为、高效服务。2018年出台的《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018-2020年)》中,明确了将加快推进中新南宁国际物流园作为建设南宁综合物流基地的一个重要内容。

近两年来,特别是2018年以来,中新南宁国际物流园的建设得到各方高度关注:出席第十五届中国-东盟博览会的中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来到中新南宁国际物流园,了解园区规划建设情况;全国政协专题调研组一行在园区项目建设工地调研;国家发改委调研组及各省市代表团都实地考察项目建设进展情况……大家对中新南宁国际物流园建设情况,特别是合理的规划布局、先进的设计理念、功能设施完善、有序的建设施工等给予高度评价。

 

加速建设,大力推动中国-东盟物流行业区域合作

 

来到正在建设的中新南宁国际物流园,作为物流园(一期)的新中智慧园项目自2018年10月12日开工建设,到现在已经进入收尾阶段的施工,以第十六届中国-东盟博览会前开园试运营为目标,正快马加鞭加紧建设。

纵观整个项目的规划建设,园区总规划用地284.8公项(约4273亩),规划总建筑面积约400万平方米,总投资超100亿元人民币,共分三期开发建设,规划建设智慧物流区、产业配套区、保税加工区、中国-东盟多式联运联盟基地和乐活社区。

全面投入运行后,该园区将成为集产、储、运、展、商贸、金融为一体的多功能复合型物流产业园,形成物流、人流、商流、资金流、信息流区域交汇中心,服务中国西部地区,面向东盟、亚欧等国家,打造中国-东盟多式联运智慧物流平台。

据数据统计显示,新加坡是广西在东盟的第三大贸易伙伴,双方经贸、港口物流、人文等交流合作不断深化。人们有理由相信,中新南宁国际物流园项目的建设,将有助于拓展区域合作深度与广度,进一步提升广西与新加坡乃至东盟的经贸合作关系。

为了推动中国和东盟物流行业更加密切的交流与互动,加快推进西部陆海新通道建设,中新南宁国际物流园提出倡议,并联合东盟货运代理联合总会及东盟10国物流协会(商会)、中国物流与采购联合会、中国国际商会广西商会等共同发起,成立了中国-东盟多式联运联盟。

2018年9月12日第十五届东盟博览会商务与投资峰会期间,中新南宁国际物流园等有关各方签署了《中国-东盟货运协会多式联运联盟成立合作备忘录》;今年5月13日,国际陆海贸易新通道广西推介会在新加坡举行,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明,中国驻新加坡大使馆临时代办张徐民等出席,与会各方共同为中国-东盟多式联运联盟落户中新南宁国际物流园启幕。

广西新中产业投资有限公司董事长、新加坡工商联合总会主席、新加坡太平船务执行主席张松声认为,中国-东盟多式联运联盟的成立将有力推动区域内各国各地区的经贸、物流、产能、人文交流等多领域的合作发展,集聚更多更好的中外企业进驻中新南宁国际物流园。园区将为中国西部地区开展国际物流、商贸往来提供最便捷的通道,也将在参与“一带一路”建设和西部陆海新通道建设中作出积极贡献。

据介绍,中新南宁国际物流园作为联盟发起人,将力所能及地为联盟成员提供项目落地企业孵化的资金支持与秘书服务,引进东盟各国主要物流企业入驻,加强广西与东盟企业间的物流、贸易合作,同时为国内企业发展与东盟企业间合作交流提供平台与机会。

中国-东盟多式联运联盟也将充分发挥在行业内的引领作用,不断扩大专业领域的影响力,增进广西乃至西部地区与东盟之间的经贸往来,带来更多的产业集聚和发展机遇,共享商机。

 

前景可待,一批批知名企业将纷至沓来

 

到目前为止,中新南宁国际物流园引进了万纬物流、复星国药、太古冷链、百世集团、百胜集团等一批知名企业。项目二期的前期招商已全面铺开,相继与国内外特别是东盟国家知名物流及制造业龙头企业开展洽谈,重点引进中国-东盟多式联运物流企业及业务,今年5月已与叶水福集团(新加坡)签订物流业务合作入驻协议。紧锣密鼓的招商工作落地有声,助推中新南宁国际物流园更好地建设与发展,也为进一步拓展“南宁渠道”功能,提升广西对外开放合作水平,推动广西经济高质量发展提供强大动力。

西部陆海新通道的一端,连接包括广西在内的10个西部省区市,向北接通中欧班列,让中国与中西亚地区甚至欧洲紧密相连;另一端,对接21世纪海上丝绸之路,与东盟国家海陆相连,有力推动了“一带一路”的有机衔接。将这条贸易通道打通成为一条高效、便利和低成本的物流运输通道,对于深化西部开发开放、建设中国-东盟命运共同体也有着深远意义。

“看好西部陆海新通道建设这个巨大的机遇。”这不仅仅是中新南宁国际物流园以及入驻企业所看到的发展契机,而且也吸引越来越多周边国家的关注。

中新南宁国际物流园相继接待了新加坡联合工商总会代表团、老挝金三角经济特区代表团以及日本贸易振兴机构代表团前来考察,对方对利用西部陆海新通道开拓东盟市场有着极大兴趣,并寻求合作机会;来自东盟国家的中国-东盟多式联运联盟成员也将陆续进驻中新南宁国际物流园,设立办事处、联络点,随之所带来的示范性效应,势必大大促进广西与东盟企业间的物流、贸易合作……

前景可待,未来可期。随着西部陆海新通道建设不断升级、中新南宁国际物流园项目建设的深入推进,更多关注的目光会投向这里,更多国内外名优企业也将入园发展,园区的示范效应、集聚效应以及辐射力将更加凸显,在推进打造互联互通、互利共赢的世界物流格局中发挥重要作用。

相关链接