微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

自治区商务厅:结对帮扶见实效 精准扶贫结硕果

2019-08-09 09:15     来源:广西卫视广西新闻
【字体: 打印

助力脱贫攻坚,自治区商务厅定点帮扶崇左市大新县5个贫困村。在各方的共同努力下,昔日的贫困村呈现出产业兴、农民富、村庄美的新气象,截至2018年底,已有4个贫困村如期实现脱贫摘帽。

在崇左市大新县昌明乡东风村的澳洲坚果园内,果实挂满了枝头,种植户李宏山告诉记者,这是自治区商务厅送给他的两百棵坚果苗,今年是种植的第3个年头,眼看就要丰收了。 

崇左市大新县昌明乡东风村板梦屯脱贫户  李宏山:刚开始结果,收购价钱就是8块一斤了,今年就有收入了。

东风村位于全国集中连片特困的滇桂黔石漠化地区,也是广西“十三五”贫困村。长期以来,当地群众以种植粮食作物为主,仅能解决温饱问题。发展产业扶贫,自治区商务厅引导全村471户农户开展坚果种植。今年,挂果面积已达1000亩,预计产值达300万元,仅坚果一项全村人均增收可达1500元。

自治区商务厅派驻东风村党组织第一书记  刘朝福:2015年以来商务厅已经投入了近千万元,主要发展坚果、矮化八角、胖姜产业,还有苦丁茶,目前已经初步形成规模。

2018年,东风村实现整村脱贫,自治区商务厅还投入400多万元,帮助村里开展基础设施建设,为东风村后期发展乡村旅游注入新动能。截至到2018年底,自治区商务厅在5个定点帮扶村已支持建设东风村苦丁茶加工厂、五榕村霸王花加工厂、平良村农产品物流配送中心等3个村级集体经济项目;每年投入不低于50万元帮扶资金,扶持发展“一村一品”特色产业项目,目前,5个定点帮扶村共39个自然屯已全部实现进村入屯道路硬化,饮水难、上网难等问题也得到切实解决。

自治区商务厅直属机关党委副书记 机关纪委书记 吴勇江:下一步我们将以产业扶贫壮大村集体经济为重点,为确保全区打赢脱贫攻坚战,建设壮美广西贡献商务力量。

相关链接