微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

自治区副主席杨晋柏赴陕西调研自贸区和陆海新通道建设

2019-09-10 11:17     来源:自治区商务厅
【字体: 打印

2019年9月5—6日,自治区副主席杨晋柏率队赴陕西调研中国(陕西)自由贸易试验区建设、中欧班列开行情况及外向型经济发展,推进西部陆海新通道海铁联运西安至北部湾港班列开行。期间,并与陕西省副省长徐大彤进行了会谈。

杨晋柏指出,陕西作为我国第三批自贸区,中欧班列发展模式、铁路舱单归并新模式、技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式等在全国推广,“楼小二”、24小时自助信包箱、政务服务驿站、“微警认证”实现刷脸认证等政务服务模式立足提升企业和居民的获得感,在陕西全省推广,值得广西学习借鉴。

杨晋柏表示,陕西省产业基础好、辐射带动作用强、交通便利,今年5月陕西加入西部陆海新通道合作机制后,陆海新通道基本实现覆盖了西部地区。广西愿与陕西共同努力,尽快开行西安至北部湾港的陆海新通道海铁联运班列,实现中欧班列与陆海新通道班列在西安的无缝衔接。

据了解,陕西铁路舱单归并新模式将铁路运输同车次同类同一发运地和目的地货物实现一单报关,改变了原有的一箱一单模式,极大提高了国际联运班列的报关效率,降低了报关成本。“24小时自助信包箱”借助速递易箱柜,办事人员在任何时间只需自助操作信包箱完成自助交件和自助取件,企业可通过这种方式实现零跑路、24小时政务服务,办事人员无需支付邮寄费用,所有快递费用均由政府买单。“微警认证”借助AI自动人脸识别技术,用户无需携带身份证即可办理业务,后该政务服务又推广到微信APP,可异地远程借助微信实现身份认证和业务办理。

据介绍,西安港作为我国第一个拥有国际港口代码的内陆港,2018年开行中欧班列达1235列,跻身我国中欧班列第一阵营,班列重载率接近100%,返程货源充足,为我国内陆地区开放发展提供宝贵经验。当前,西安港正在着力打造中欧班列(西安)集结中心,相继开通了襄西欧、徐西欧、蚌西欧等国际货运班列,与天津、宁波、上海、深圳等沿海港口城市合作开行了陆海联运班列。

调研期间,考察团主要调研了中国(陕西)自贸区国际港务区片区和西咸新区片区、京东亚洲一号分拨中心、西安综合保税区综合服务大厅、中晶伟业、中欧班列(西安)运营中心和西安铁路集装箱中心站、自贸大都汇跨境电商进口商品展示分拨中心等地。广西商务厅副厅长许瑾、广西北部湾国际港务集团等单位有关业务负责同志陪同调研。

相关链接