微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

凭祥电商发展获国务院督查激励

2019-09-30 11:14     来源:自治区商务厅、广西日报
【字体: 打印

近日,在国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,凭祥市因推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接工作成效明显获通报表扬。商务部在2019年电子商务进农村综合示范项目中,对凭祥给予优先支持和专项资金扶持。

近年来,凭祥市依托得天独厚的区位优势和传统边境贸易,在推进农产品流通现代化、电子商务进农村、跨境电商等方面取得长足发展,并已成为面向东南亚的电子商务货源基地、东南亚水果电商发货聚集地。据统计,2019年凭祥市上半年快递业务量达 527.92万件,占崇左市上半年快递业务量的66.52% ,其中电子商务快递业务量324.06万件,并显现出逐年增长的趋势。

自2016年起,凭祥市积极推进电子商务进农村工作,全面落实自治区“党旗领航•电商扶贫”行动,取得明显成效。该市借助电子商务促进传统农业转型升级,培育了“凭祥石龟”“夏石香柑”“榴利甜椒”等一批极具本土特色的物产品牌,带动了龟鳖养殖等特色产业快速发展。通过“合作社+基地+农户”的经营模式,引导电商企业投身扶贫攻坚主战场。目前,凭祥万通物流园、凭祥乡情养殖合作社、凭祥桂商现代农业生态园、凭祥边关牧歌产业示范区等4个电商扶贫点,共有129户贫困户参与电商行业。截止2019年上半年,凭祥电商扶贫销售额超过400万元,近30家快递企业、500家物流企业的网点遍布全市各镇、各行政村。

此外,跨境电商正成为凭祥经济发展新动力。随着广西凭祥综合保税区建成并运营西南沿边第一个跨境电商监管中心,目前监管中心已建成4条分拣线,日可处理跨境电商寄递量12万件。2019年上半年,累计完成跨境电商业务量4.2万票,交易额达1000多万元。2013-2016年凭祥市已连续4年入选“中国县域电子商务发展百佳县”。“广贸通”——广西边境贸易综合服务平台、中国-东盟(凭祥)水果电商供货平台、聚贸通一站式外贸综合服务平台等已正式上线运营。

据悉,随着广西自贸试验区获批设立,凭祥将充分发挥地理位置优势、口岸优势、海关特殊监管区域与自贸区政策优势的叠加效应,大力发展跨境电商网购保税进口和零售直购进口业务,推动国际商品跨境贸易企业集聚发展线上“B2B”业务,创新跨境电商发展模式,建设面向东盟的跨境电商集聚区和区域物流集散中心。

相关链接