微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

智慧冷链、融通两岸——2019两岸冷链物流产业合作发展论坛在崇左举办

2019-11-29 10:26     来源:自治区商务厅港澳台处
【字体: 打印

11月26-27日,2019两岸冷链物流产业合作发展论坛在广西崇左市举办。论坛由国家商务部台港澳司和国务院台湾事务办公室经济局指导,崇左市人民政府、广西壮族自治区商务厅和广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室联合主办,崇左市商务和口岸管理局、崇左市人民政府台湾事务办公室、崇左市投资促进局等具体承办。商务部港澳台司二级巡视员曹凤威、自治区商务厅副厅长许瑾、崇左市市长何良军等参加论坛并致辞。

论坛以“智慧冷链、融通两岸”为主题,邀请两岸冷链物流领域专家学者、企业、协会以及全国冷链物流试点城市商务代表约200人出席,重点围绕智慧冷链、平台经济、冷链装备技术、农副食品等展开经验交流和项目对接,为两岸企业搭建产业合作交流平台。论坛举办期间,商务部港澳台司召开了全国商务系统相关工作会议。与会代表参观了崇左凭祥综合保税港区、凭祥卡凤物流园、凭祥铁路口岸等,详细了解了崇左边境贸易和边境物流产业发展相关情况。

曹凤威二级巡视员在致辞中指出,推进民间交流与融合发展是对台工作的重要抓手,两岸产业交流与合作不断深化是大势所趋,是任何势力都改变不了的。近年来台湾经济增长放缓,岛内产业发展空间有限。台湾冷链物流产业发展成熟,但市场相对饱和,急需拓展大陆市场。另一方面,随着经济发展和消费水平提升,人们对食品安全和品质要求越来越高,大陆冷链物流市场需求快速增长,两岸冷链物流产业合作空间巨大。下一步商务部将继续积极为两岸产业合作搭建交流和合作平台,并继续探索深化两岸包括冷链物流在内的重点产业合作的新经验、新模式,推动两岸经贸合作不断深化。

许瑾副厅长感谢商务部对广西商务和开放工作的大力支持。许瑾副厅长指出,广西高度重视冷链物流产业发展,出台了广西冷链物流产业规划、加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见等一系列政策文件,按照冷链物流“一核、三线、多节点、全覆盖”空间布局,构建立足广西、面向东盟地区和粤港澳、辐射大西南的现代冷链物流体系。许瑾副厅长强调,广西是全国农产品生产大省,发展冷链物流产业具有资源、区位、平台、政策等多重优势,广西冷链物流和边境加工产业发展空间巨大。希望台湾同胞积极参与边境产品落地加工和冷链物流体系建设。自治区商务厅将一如既往地推动和支持两岸经贸交流与合作,为台商台企在广西投资兴业做好服务。

链物流产业合作是两岸经贸合作的重点领域。为促进两岸经贸合作,商务部每年在全国13个冷链物流试点城市中选择一个城市,举办两岸冷链物流产业合作发展论坛。崇左市2018年获批为全国冷链物流试点城市,是东盟国家水果和农产品进入内地的重要通道,拥有全国最大的水果进出口口岸,是陆海新通道陆路通道的重要节点,发展冷链物流产业条件得天独厚。今年8月获批的中国(广西)自由贸易试验区崇左片区发展重点之一就是要大力发展跨境物流。本次论坛的举办,将更有利于推动崇左市冷链物流产业的发展。

 

相关链接