微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

自治区商务厅党组召开党史学习教育暨理论学习中心组第8次学习会议

2021-09-15 09:00     来源:广西壮族自治区商务厅     作者:机关党委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月14日上午,自治区商务厅党组召开党史学习教育暨理论学习中心组第8次学习会议,重点学习四个专题:即习近平总书记对第18届“两会”贺信、习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班上发表重要讲话、习近平总书记对档案工作重要指示精神、机构编制有关条例和办法。厅党组成员、副厅长黄毅主持会议,厅党组成员、自治区打私办专职副主任侯国广传达学习文件精神。

会议指出,习近平总书记的贺信擘画了中国—东盟关系的新蓝图,为深入推动广西与东盟关系指明了方向。各处室要结合自治区、商务部和商务厅“十四五”规划,制定贯彻落实习近平总书记贺信措施,抢抓中国—东盟自贸区升级发展新机遇,以经贸合作的务实成效为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体建设贡献商务智慧和力量。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班上发表的重要讲话精神,在工作中努力践行。一是要坚定理想信念对党忠诚;二是要坚持从实际出发、坚持实事求是的工作方法;三是要坚持原则守住底线,学好理论、长好本事、担当作为,积极投身新时期商务高质量发展实践。

会议指出,要贯彻落实好习近平总书记对档案工作的重要批示精神,切实重视和做好商务档案工作。一是深刻认识做好档案工作“存史资政育人”的重要意义;二是认真做好机关档案工作。要加强对商务部门参与自治区的重大战略、重大工程、重大活动等重点领域的档案收集、归档工作。

会议强调,要增强贯彻落实机构编制“一条例两办法”的思想自觉和行动自觉,不断推进机构编制管理的法制化。一是要充分认识颁布实施“一条例两办法”的重大意义;二是要学懂弄通“一条例两办法”的精神实质,不断提高做好机构编制工作的能力和水平;三是要坚持依法依规管理机构编制;四是要全面清理违反“一条例两办法”现象,确保厅机关和厅属单位机构编制管理规范有序、科学有效。

厅领导梁远略、侯国广、黄毅、粟坚、王鹏飞,二级巡视员曾强、何海玲、邓文娟、窦锡林、朱汉文,厅机关各处室负责人处长(主任)、副处长(副主任)参加会议。

文件下载:

关联文件: