微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

1+1>2 这就是广西

2022-03-31 16:51     来源:广西稳消费拓市场攻坚战指挥部办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

· 为贯彻落实自治区党委、政府“稳中求进攻坚年”决策部署,2022年3月30日,自治区“稳消费拓市场攻坚战”指挥部联合南宁市人民政府共同召开“稳消费拓市场攻坚战”指挥部现场推进会,加力推进自治区“稳中求进攻坚年”部署要求以及打好全区“稳消费拓市场攻坚战”,有效解决企业经营发展中的难点、痛点、堵点问题,力以赴推进稳消费各项工作

▲ 自治区商务厅党组书记、厅长杨春庭讲话

▲ 南宁市副市长刘宗晓讲话

·会上,各企业汇报当前经营情况,存在的困难和问题入所需要支持,主要包括疫情防控下的困难;减税降费的问题,租金减免;政府采购支持;金融信贷支持;社保用工支持和物流保障。

·自治区商务厅、发展改革委、财政厅、工业和信息化厅、文化和旅游厅、市场监管局、统计局、地方金融监管局、国资委、人力资源和社会保障厅、交通和运输厅、农业农村厅,自治区总工会,广西税务局以及南宁市人民政府也就相关企业关心、关切的一些问题进行了积极的回应。

今年以来,自治区商务厅还与南宁市成立厅市联动工作领导小组合力推进促消费等工作。

01

实地调研了解企业情况

▲ 实地考察好友缘餐饮有限公司

▲ 实地考察五象汽车

生活广场二手车及新车销售情况

▲ 实地考察

会展航洋城商业综合体/沃尔玛超市/桂小厨餐饮

▲ 实地考察万豪酒店

▲ 实地考察南宁五丰联合食品有限公司 

▲ 实地考察步步高南城百货新阳店

02

全面落实服务业

普惠性纾困扶持措施

税费方面:

2022年,自治区将延续服务业增值税加计抵减政策,按规定对符合条件的生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额。

按中央统一部署将减征“六税两费”的适用主体由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。

对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人,按规定给予减免。按规定落实加大中小微企业设备器具税前扣除力度有关政策。

社保方面:

自治区将延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,在2022年度将中小微企业返还比例从60%最高提至90%。

租金方面:

2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

广西还将统筹各类资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。充分发挥“桂惠贷”政策惠企纾困作用,优先支持困难行业特别是服务业小微企业和民营企业。

对于餐饮业零售业纾困扶持措施还包括:

补贴核酸检测费用。对2022年餐饮业、零售业企业员工每两周开展一次核酸检测,对检测费用按照50%比例给予补贴支持。

引导降低平台费用。对商务部门推荐的应急保供、重点培育、便民生活圈建设等名单企业,鼓励银行业金融机构加大信贷支持。

03

2022年广西

“33消费节”大型促消费活动

在2022年4月至6月期间,开展五大主题21项超600场次各类促销活动,政银企联动投入亿元促消费资金,全面激发消费市场潜力和活力。

由自治区商务厅、工业和信息化厅、文化和旅游厅共同主办的2022年广西“33消费节”——缤纷购物季启动仪式将于4月1日上午10:00点在南宁举行,广西广播电视台新闻频道同步直播。中国银联广西分公司特别设计秒杀抢购抽奖环节,有3万件以上产品进行秒杀及促销,收看电视直播下载云闪付下单就可以参与抽奖,将有机会获得新能源汽车大奖

01. 强化惠企政策杠杆作用

创新设立“企情收处中心”平台,畅通政企沟通渠道。为企业提供全成长周期的“妈妈式”服务。加大政策兑现力度。

02. 千方百计深挖消费增量

部署实施2022年第一轮家电以旧换新活动,推动消费信贷的普及。

03. 推动内外贸一体化发展

设商文旅融合商圈,构建面向东盟的国际化、信息化专业市场体系。

下一步,广西将充分发挥部门协同、区市联动合力作用,全面实现稳消费各项目标任务。

#1

部门协调配合,形成促消费工作合力。

#2

区市县要联合发力,共同推动消费增长。

#3

精准施策,切实解决企业反映的实际困难。

#4

树牢底线思维,统筹做好疫情防控和促消费工作

文件下载:

关联文件: