微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

以实际行动坚决打赢“稳外贸扩开放”攻坚战(四)——李硕副厅长率队赴南宁综保区调研

2022-05-07 17:01     来源:广西壮族自治区商务厅     作者:加贸处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区“稳外贸扩开放攻坚战”指挥部相关工作部署和要求,坚决实现上半年全区外贸扭负为正、加工贸易增长20%的目标任务,2022年5月6日下午,自治区商务厅党组成员、副厅长李硕率队赴南宁综保区开展加工贸易专题调研。

李硕副厅长指出,近段时间国家密集出台稳外贸、助企纾困相关支持政策,如国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,部署进一步为中小微企业和个体工商户纾困举措,提出要支持加工贸易稳定发展,将中西部和东北劳动密集型加工贸易纳入国家鼓励产业目录。4月20日税务总局等10部门联合制发《关于进一步加大出口退税支持力度 促进外贸平稳发展的通知》,也提出要强化出口信用保险与出口退税政策衔接,将保险赔款视同收汇予以办理退税;完善加工贸易出口退税政策,对加工贸易企业因过去出口产品征退税率不一致而无法抵扣的进项税额,现在允许转入进项税额抵扣增值税等。现阶段,广西外贸形势不容乐观,加工贸易作为全区外贸的重要支撑,各系统各部门要形成工作合力,积极解决企业面临的问题,力促加工贸易为全区外贸做出更大贡献。

会上,南宁综保区的加工贸易企业代表畅所欲言,重点围绕二季度和全年生产计划,以及现阶段面临的困难和问题发言。企业表示,区外物流不畅、区内海运订舱费用高、料件进口成本高企和“上规入统”难问题是制约企业扩能达产的关键。南宁综保区管委会、南宁高新区经发局也表示对加工贸易企业按照工业增加率8%来考核的标准偏高,且不利于招商引资。针对南宁综保区管委会和企业提出的诉求,我厅加贸处、南宁市商务局和自治区工业振兴特派员均逐一进行了回应。李硕副厅长要求,会后我厅会同自治区以及南宁市各有关部门重点围绕物流不畅、上规入统和支持政策宣传等事项进行研究,适时上报自治区人民政府,为实现上半年目标任务而努力。

文件下载:

关联文件: