微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

给力!广西边境口岸全部实现正常通关!

2022-05-09 09:59     来源:广西壮族自治区商务厅     作者:口岸处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

PART.1统筹口岸疫情防控和保通关畅通

刘宁书记和蓝天立主席多次就口岸疫情防控和通关畅通工作作出批示指示。

4月23日,刘宁书记强调要深入贯彻落实习近平总书记提出的“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”疫情防控要求和关于边境地区疫情防控工作重要指示精神,科学快速精准抓好疫情防控各项工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,压紧压实口岸疫情防控责任,严防境外疫情输入。要在做好疫情防控的基础上,有序开放、逐步恢复口岸贸易,更好助力稳外资、稳外贸、稳增长。

4月28日,蓝天立主席在自治区人民政府党组(扩大)会议上强调,要扛起稳增长的政治责任,把稳增长放在更加重要位置,奋战二季度,决战上半年,尽快扭转进出口负增长态势,持续打好稳外贸扩开放攻坚战。积极统筹口岸疫情防控和通关畅通,在发生疫情的地区动态清零后尽快恢复通关,推动边境口岸应开尽开。

治区商务厅(口岸办)坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府各项决策部署,指导全区口岸统筹做好疫情防控和通关工作,坚决守好祖国“南大门”。

东兴口岸上岗前个人防护再培训 

实现边境口岸全部开通运行 

在边境各市县的积极努力下,在海关、边检、卫健等部门的大力支持下,各边境口岸努力克服疫情影响,按照“应开尽开”原则,实现通关最大化。至5月5日,我区具备过货能力的7个公路口岸和1个铁路口岸全部开放运行,正常通关。

东兴口岸通关 

龙邦口岸通关 

平孟口岸通关 

实现“五一”假期口岸不打烊 

“五一”节假期间,全区口岸工作专班成员单位严格值守、密切配合、精准调度,全力保障口岸安全和通关顺畅。假期期间,我区边境公路口岸出入境车辆共计3344辆,其中出境1601辆、入境1743辆。

凭祥市口岸畅通调度小组“五一”期间值守口岸,实行现场办公,及时妥善解决口岸通关存在的问题。

浦寨通道做好二级防护的现场工作人员在指挥调度车辆,确保有序通关。 

实现首趟越南进口中药材专列首发 

首趟越南进口中药材专列首发仪式5月5日在广西凭祥铁路口岸举办。据悉,此专列共12柜,每柜中药材约15吨,中药材品种是原产国为越南的鸡血藤。此专列将常态化运行,助力深化中越两国中医药产业的全面合作。

目前,广西拥有南宁药品进口口岸和东兴、凭祥、龙邦、爱店药材进口边境口岸,逐渐成为东盟中药材进口主通道,从广西口岸入关的东盟中药材品种和数量迅猛增长,2020年以来,总货值连续2年居全国第一。

PART.2主要做法

1.加强口岸疫情防控有效保人民安全

制定印发《全区口岸强化疫情防控和保障畅通工作方案》,通过实行口岸区域分区管理、口岸作业人员分类闭环管理、实施甩挂等非接触式货物交接模式通关、建立快速处置机制、加强口岸区域外围环境管理等举措,确保疫情防控和口岸通关工作。

2.积极协调越南方面加强口岸疫情防控

防止发生疫情跨境传播导致口岸暂缓通关查验作业。新冠肺炎疫情发生以来,我区口岸发生的入境人员、货物、越方司机核酸检测呈阳性案例均有效处置,未引起疫情传播和外溢。

返程车辆交接 

3.各地各部门协同配合保畅通

自治区成立以自治区商务厅(口岸办)为牵头的边境口岸贸易畅通工作专班,会同区、市、县三级有关部门,统筹推进口岸疫情防控和通关工作。

海关检查 

自治区“稳外贸扩开放攻坚战”指挥部成立口岸畅通调度小组、督导小组,指导和督促各边境口岸所在地政府压实主体责任,加强口岸调度分流,实现通关最大化。

入境车辆临时停放 

各口岸所在地政府在确保疫情防控安全的前提下,在当地行政区疫情社会面清零后迅速恢复口岸通关查验作业,最大程度减轻疫情对通关造成的影响。同时,细化工作措施,补齐设施短板,不断提升口岸通行能力。

梧州出入境边防检查站 

海关、边检、海事等查验部门持续优化通关流程,提高通关效率,为企业提供最便捷最优质的通关服务。

边检检查 

◆ 外事办加强与越方沟通协调,推动越方配合做好口岸疫情防控、加强通关组织等工作。

◆ 卫生健康委加强口岸疫情防控工作指导。

◆ 交通运输厅加强车辆组织调度工作。

钦州港大榄坪作业区通关现场 

钦州港勒沟作业区通关现场 

◆ 公安厅加强车辆疏堵工作。

◆ 市场监管局加强进口冷链食品监管。

◆ 广西北部湾国际港务集团有限公司加强港口疫情防控和物流组织工作。

北海港口染疫船员紧急救助 

◆ 广西北部湾投资集团有限公司加强边境口岸疫情防控和通关服务工作。

◆ 广西机场管理集团加强航空口岸疫情防控和通关服务工作。

◆ 中国铁路南宁局集团有限公司加强铁路口岸疫情防控和通关服务工作。

车辆消杀 

PART.3畅通关稳外贸,赓续前行

下一步,自治区商务厅(口岸办)将会同有关部门继续统筹抓好口岸疫情防控和通关畅通工作,筑牢“外防输入”防线,保障国门安全,保障中国—东盟产业链供应链稳定。

文件下载:

关联文件: