微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

广西召开反走私综合治理工作电视电话会议

2020-05-18 16:08     来源:人民网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月14日,广西召开全区反走私综合治理工作电视电话会议,广西壮族自治区副主席周红波出席会议并讲话。会议总结了2019年以来反走私综合治理工作情况,分析当前反走私形势,研究部署了2020年全区打击走私工作。自治区政府副秘书长杨斌主持会议。

会议认为, 2019年,全区各级各部门全面落实自治区党委、自治区政府主要领导的工作要求,强化责任担当,积极主动作为,边境反走私执法“段长负责制”和通边交通卡口拦截、市场流通清理治理、环桂环邕检查站检查等防控措施得到进一步落实,反走私综合治理工作取得显著成效。全年全区查获案件数、现货案值分别同比增长43.6%和32.8%。

会议强调,当前境外新冠肺炎疫情暴发增长态势仍在持续,形势依然严峻,我国境外输入确诊病例数持续上升,防范境外疫情输入压力巨大。全区打私系统承担着严防走私活动带来境外疫情输入的艰巨任务,对反走私工作提出了更高要求、更大挑战。近日,越南北件、和平两省再次发生非洲猪瘟疫情,在越南生猪价格明显低于广西生猪背景下,越南生猪走私风险及由其引发的非洲猪瘟疫情输入风险不容忽视。对此,沿边各县(市、区)务必要打起十二分精神,采取有效措施,严厉打击中越边境生猪等走私活动,坚决堵住越南生猪走私入境渠道,严防非洲猪瘟疫情从中越边境输入。

会议要求,各地各部门要严格执行自治区党委、政府的决策部署,强化政治责任和政治担当,进一步增强做好打击走私和疫情防控工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,采取非常举措、非常手段,着力强化联防联控,持续巩固抵御疫情和打击走私的严密防线。要始终坚持疫情防控和打击走私“两手抓、两手硬”,努力克服畏难情绪,以时不我待的紧迫感抓紧研究出台更有针对性的应对措施,既要打好疫情防控阻击战,又要维护持续向好的反走私综合治理格局,实现反走私综合治理工作“双融合、双促进、双胜利”。要扎实组织开展好“国门利剑2020”等联合行动和专项斗争,对野生动物及产品、“洋垃圾”、冻品及活体、烟酒、食糖、成品油、枪毒爆炸物等走私重点货物物品实施高压严打。进一步强化边境一线封堵、通边卡口管控、流通领域整治、环桂环邕检查站拦截等四道锁链,加强协同联动,持续完善“人防、物防、技防、联防”四防一体的反走私综合治理体系。各级打私办要继续推动冻品无害化处理,加快处置进度、完善监管机制,确保走私入境冻品不流入市场、不流向餐桌。要继续巩固基层治理成果,发挥乡镇政府、村(居)民委员会的组织协调作用,推进基层党组织建设、党员队伍教育管理和基层网格化管理。要继续强化队伍建设,加大干部教育管理力度,从严执纪问责,坚决做到执法必严,违法必究。加强业务培训,提升干部的业务能力,打造一支在关键时刻和重大任务面前豁得出、冲得上、顶得住、打得赢的打私队伍。

自治区打击走私综合治理领导小组成员单位及南部战区陆军、广西邮政管理局有关负责人参加自治区主会场会议,各设区市分管打私工作的负责人、打私办主任和各县(市、区)分管打私工作负责人、打私办主任参加设区市分会场会议。

文件下载:

关联文件: