微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

盘活一局棋,扩大开放赢先机——全区深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针系列报道之四

2020-05-19 09:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

——习近平

不到广西,很难明白,一声“开放开发”的号角,能够在八桂大地唤起多少激情、凝聚多大能量。
“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”党的十八大以来,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,对新时代广西开放发展给予精准指导。
为贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,自治区党委、政府科学研判国内外形势,深入分析我区区位优势和周边发展状况,提出实施更加积极主动地开放带动战略、加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。
从西部陆海新通道上升为国家战略,到中国(广西)自由贸易试验区正式挂牌;从中国-东盟信息港建设总体规划出台,到建设面向东盟的金融开放门户;从全面对接粤港澳大湾区到百色重点开发开放试验区、崇左跨境电子商务综合试验区相继获批设立……一年来,全区各地各部门进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,充分发挥我区独特区位优势,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,盘活开放发展这盘棋,以高水平开放促进高质量发展。



在重大机遇面前,开放再扩大

“加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,关键还是要贯彻落实好总书记赋予的‘三大定位’新使命,加快构建‘南向、北联、东融、西合’全方位开放发展格局,更好盘活开放发展这一盘棋。”一年前,自治区党委书记鹿心社就大力推进开放再扩大提出明确要求。

去年8月,国务院批准设立中国(广西)自由贸易试验区,开启了我区高水平开放新征程。半年多来,广西自贸试验区突出面向东盟开放合作,大胆试,大胆闯,自主改,深入推进改革创新试点任务,努力形成更多可复制可推广的制度创新成果。

前不久,广西中通吉供应链管理有限公司与南宁市政府签署合作协议,计划在广西自贸试验区南宁片区建设东盟跨境(南宁)智慧物流产业园,依托南宁的区位优势开展跨境电商业务。统计显示,自挂牌以来,广西自贸试验区已累计新设立企业6000多家,日均登记企业数是挂牌前的3倍;国家赋予的120项改革试点任务已全面推动,已形成上报12项可复制可推广经验和2项案例,试验区正成为制度创新、营商环境、开放型经济集聚发展地新高地。

今年4月,鹿心社专程到广西自贸试验区建设指挥部调研,对试验区建设提出更高要求,强调要加快打造“五区一港”,创建新时代我区改革开放新高地,更好地服务国家对外开放总体战略和全区开放发展大局。

同样是在去年8月,经国务院批复,国家发展改革委印发实施《西部陆海新通道总体规划》。这标志着西部陆海新通道建设上升为国家战略,为包括广西在内的西部地区腹地开放发展注入了新的动能。

随后,自治区主席陈武专程到北部湾航运中心调研,要求举全区之力在更高层次、更高水平上加快推动西部陆海新通道建设,形成更多可视性成果,提升新通道战略功能,切实担负起历史重任。

全区各级各部门和各有关企业围绕西部陆海新通道总体规划确定的目标任务,着力在“畅通、高效、经济”上下功夫,加快建成连接“一带一路”时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的国际贸易大通道。

截至目前,北部湾港已开通至重庆、四川、云南、贵州、甘肃等5条常态化班列线路,至新加坡实现每周两班常态化运行,至香港班轮实现“天天班”。去年西部陆海新通道海铁联运班列到发量爆发式增长,到发2243列,发运11.2万标箱,同比增长94%。今年以来,面对突发新冠肺炎疫情带来的不利影响,北部湾港吞吐量仍实现逆势上扬,今年一季度完成集装箱吞吐量92.4万标箱,同比增长32.6%,其集装箱吞吐量、货物吞吐量增速均位列全国沿海港口的首位,保持了良好发展态势。

以大开放引领大发展的广西,不仅改写了中国西部国际贸易的传统格局,更加速了区域内产业聚合。

在严峻挑战之下,开放再扩大

今年3月,鹿心社深入凭祥市调研,强调要抢抓西部陆海新通道、自贸试验区建设、沿边开放等机遇,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,严格规范抓好涉外疫情防控,科学精准推进跨境经贸合作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

4月23日,由自治区商务厅、越南贸易促进局联合主办的2020中国(广西)-越南商品网上交易会结束。此次网上交易会成交金额达6.7亿元,实现了广西-越南系列专场网上交易活动开门红。这是自治区商务厅面对疫情冲击、创新模式助力中越双方企业“云参展”开拓市场的一次新尝试。广西昭平县鹊鸣春茶业有限公司负责人表示,疫情发生后,公司不能开展或者参加一些展销会,经自治区商务厅搭台,他们转“危”为“机”,得以通过参加网上交易会,寻找更多的商机。

开放赋予了广西人更宽的视野,也给了壮乡儿女更高的眼界。今年以来,新冠肺炎疫情严峻,我区外贸外资“危”中抢“机”,坚毅前行。为了让外贸和外资企业在疫情的严重冲击下能感受到扩大开放的“春意”,自治区发展改革委牵头制定支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行“30条”、奋战一百天攻坚二季度稳住上半年经济增长“26条”等综合性政策文件及一系列分行业对冲措施;自治区商务厅出台18条“防疫情、稳外贸”措施,从保生产、保订单、抓出口、扩进口、控风险等多点着力,护航外贸企业复工复产;南宁海关先后出台稳外贸24条措施、推出“4+20”项业务创新改革,开设快速通关绿色通道,优化查验作业模式,加快办理时效等,促进跨境贸易便利化……全区综合施策接连出台务实举措,全力以赴稳住外贸外资基本盘,努力推动一季度全区经济平稳运行。

2019年面对国际国内严峻复杂形势,紧扣自治区党委、政府决策部署,紧扣推动高水平开放和商务高质量发展,我区大力提升消费对经济增长贡献率和进出口对全区经济发展拉动力,“一促两稳”工作成效显著。数据显示,2019年,全区外贸进出口达4694.7亿元,增长14.4%,增幅高出全国12.4个百分点。全年商务口径实际利用外资11.09亿美元,同比增长142%,增速由全国倒数跃升全国第二。

开放再扩大,口岸是关键。我区坚持做足“边”的文章,加快推进与越南沿边开放开发。2019年,广西边境贸易进出口1486.1亿元,其中边境小额贸易进出口1090.8亿元,边民互市贸易进出口395.3亿元,两种贸易方式均位列全国第一。

在历史新起点上,开放再扩大

没有改革开放就没有广西的快速发展,也没有广西在国家发展格局中战略地位的提升。全区上下深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,齐心协力扩大再开放,在外部环境风起云涌之际,用开放的生动实践添色高质量发展新画卷。

4月7日,国务院同意设立广西百色重点开发开放试验区,要求按照高质量发展要求,充分发挥试验区对东盟特别是对越南合作的独特优势,推进体制机制创新,提升基础设施互联互通水平,推动产业深度开放合作,构建沿边高质量开放型经济体系等。这是我国第8个、广西第3个、全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区。建设该试验区也是推进共建“一带一路”、加快沿边开发开放步伐、构建全面开放新格局的重要举措。

在全球新冠肺炎疫情愈演愈烈以及全球经济发生复杂深刻变化的大背景下,百色重点开发开放试验区获批设立,更加彰显其建设的特殊重要意义。

5月6日,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在崇左等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。这也是继南宁之后,广西获国务院批复的第2个跨境电子商务综合试验区。

以实施重大开放工程为依托,推动更高水平开放合作,广西正着力提升重大开放平台建设硬支撑,优化开放合作软环境,把开放机遇转化为加快发展的强大动力。

如今,世界处于百年未有之大变局,区域竞争日益激烈,只有大力推进开放再扩大,才能为广西赢得更多的发展机遇。

广西将全面对接粤港澳大湾区建设,深入实施“湾企入桂”行动。加快推进西部陆海新通道建设,重点推进黄桶至百色铁路、钦州港20万吨集装箱泊位及航道等重点项目建设。积极争取国家支持在中国(广西)自由贸易试验区先行先试放开更多外商投资准入新领域,推进面向东盟的金融开放门户绿色金融改革创新试点建设及防城港国际医学开放试验区、百色重点开发开放试验区等重大开放平台建设。加强东兴、凭祥等沿边重点开发开放试验区及中越边境跨境经济合作区建设。

在主动开放中实现发展,在加快发展中扩大开放。广西将持续推进思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大、干部勇担当,以改革开放为动力,向着更高层次、更高质量开放发展的新征程,描绘好与世界交融发展的新画卷。


文件下载:

关联文件: