微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

广西“稳外贸 稳外资 保主体”政策性金融政金企对接会在南宁举行

2020-06-12 10:30     来源:广西壮族自治区商务厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月11日下午,广西“稳外贸 稳外资 保主体”政策性金融政金企对接会在南宁举行,对接会由自治区人民政府主办,自治区商务厅、中国进出口银行广西分行、中国出口信用保险公司广西分公司联合承办,自治区副主席周红波出席活动并致辞。

自治区副主席周红波

周红波指出,疫情发生以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区商务厅、进出口银行广西分行、出口信用保险公司广西分公司主动作为,千方百计抓好惠企政策落实,有力支持了广西稳外资、稳外贸和企业抗“疫”工作,成效显著。今年1-4月,广西加工贸易进出口248.2亿元,逆势增长10.7%;全区新设立外商投资企业119家,同比增长63.01%;实际利用外资2.41亿美元,同比增长6%,是全国为数不多继续保持正增长的省(区)之一。

自治区政府副秘书长杨斌

对接会现场

同时,周红波提出,当前,“六保”“六稳”任务依然艰巨,经济增长“转正”压力不减,希望广西政金企三方继续通力合作,把自治区政府及各部门、相关金融机构总部出台的各类扶持、优惠政策真正用到实处,切实落到点子上,为全区重点项目建设和地方经济发展做出积极贡献。

自治区商务厅副厅长谭志武

面对疫情冲击,自治区商务厅采取了一系列组合拳政策,为企业保驾护航。商务厅副厅长谭志武介绍,为解决企业融资难问题,商务厅与进出口银行广西分行联合设立了防疫情稳外贸专项贷款,对受疫情影响的外贸、外资企业提供低利率融资支持,目前实际发放贷款58.89亿元。同时,通过创新贴息方式,2019年撬动进出口银行广西分行向我区新增投放贷款182.35亿元。

自治区商务厅副厅长刁卫宏

此外,自治区商务厅实施“三大信保政策”,涵盖小微企业统保计划、企业收汇风险保障及“走出去”企业风险保障,对企业进行全方位风险保障支持。推动出口信用保险保单质押融资,为资产规模小、无法提供抵押物的小微企业提供融资支持,推动基于“单一窗口”的信保贷产品,保单融资实现0.86亿美元,同比增长133.57%。

据了解,商务厅还将联合进出口银行广西分行、中国出口信用保险公司广西分公司开展为期一个月的“稳外贸 稳外资 保就业”政策性金融助企服务月互动,让企业得实惠、减负担,帮助企业复工达产。

项目签约仪式现场

项目签约仪式现场

项目签约仪式现场

会上,进出口银行广西分行、出口信用保险公司广西分公司分别与合作银行、合作企业现场签约,签约金额达155.59亿元。中国进出口银行广西分行、中国出口信用保险公司广西分公司、建设银行广西分行、桂林银行做政策性金融产品推介。自治区相关部门、金融机构、外贸外资企业代表共130人应邀参加对接会。

文件下载:

关联文件: