微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

自治区党委常委、统战部部长、广西大健康和文旅产业工程指挥部指挥长徐绍川到商务厅调研指导

2020-06-18 16:59     来源:广西壮族自治区商务厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月17日上午,自治区党委常委、统战部部长、广西大健康和文旅产业工程指挥部指挥长徐绍川到商务厅调研指导商贸领域民营经济及促进大健康和文旅产业发展工作,并召开座谈会。

在座谈会上,自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生同志汇报了当前全区商务运行情况,以及推动商贸领域民营经济和文旅产业发展情况。

2019年在自治区党委、政府的领导下,在自治区党委统战部的指导帮助下,我区商务工作取得显著成效。一是推动更高水平开放平台建设成效显著,中国(广西)自贸试验区成功获批,西部陆海新通道上升为国家战略。二是消费稳增长工作扎实有力,全区社会消费品零售总额增长7%(在全国排第17位,西部地区排第7位),重点企业继续保持较快发展势头。三是稳外贸工作超出预期,全区外贸进出口4694.7亿元,增长14.4%,增幅高出全国11个百分点,高于年初目标8.4个百分点。四是稳外资工作卓有成效。全区实际利用外资超11亿美元,增长142%。2019年“促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显”,获国务院办公厅督查奖励。2019年推动更高水平开放平台建设成效显著,自治区党委、自治区政府对商务厅给予通令嘉奖。

2020年以来,自治区商务厅全力贯彻中央和自治区关于统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展决策部署,全面落实中央、自治区稳外贸、稳外资和保供稳价促消费等政策和《关于着力发展壮大民营经济意见》精神,围绕“六稳”“六保”任务目标,努力推动商贸领域民营经济稳步发展。通过创新开展“壮美广西·三月三暖心生活节”系列活动,出台“防疫情、稳外贸”18条措施,深入实施“商务系统百名处级干部进企业”活动,推行“一企一策”措施帮助商贸企业复工复市达产,促进我区市场供应良性互动,着力稳住外贸外资基本盘,商务运行整体回稳向好,特别是全区实际利用外资3.99亿美元,同比增长50%左右,是全国为数不多继续保持正增长省(区)之一。

徐绍川充分肯定今年以来全区商务系统主动应对疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动商务领域复工复产,加快促进消费回暖所作出的努力和取得的成效。他指出,商务厅政治站位高,工作思路清,在贯彻落实中央和自治区党委、政府各项决策部署中,行动迅速,措施有力,是一支团结奋进、真抓实干、敢于担当、奋发有为的队伍,特别是成功举办“壮美广西·三月三暖心生活节”,取得良好成效,形成了“广西经验”,在全国都产生了广泛影响,对广西的疫情防控和经济发展做出了重要的贡献。

徐绍川表示,商务厅改革发展力度大,在推进广西自贸试验区建设中,围绕建设高质量自贸区大胆试、大胆闯、自主改,制度建设、法治建设、机制建设等方面效果非常明显,取得了开门红,迈出了坚定步伐。

徐绍川强调,商务厅一是要深入学习宣传贯彻好习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要决策部署,特别是在“两会”期间的重要讲话精神,统筹抓好市、县基层内外贸工作。二是要帮助市场主体,特别是中小微企业和个体户渡过难关,稳步发展。分行业分领域,摸清底数、找准问题、精准施策。三是要抓好企业培训,指导企业吃透用好政策,同时梳理企业发展中存在的困难问题,积极协调解决。四是要着力发展高端化、品牌化、国际化、产业化的广西健康事业品牌。集中精力、整合资源、形成合力,强化精品意识,打造高标准、有文化、有故事的广西品牌。五是非公办要与商务厅建立密切的合作机制,加强对接合作,形成“1+1”大于2的良好效果。

徐绍川还到“壮美广西•三月三暖心生活节”组委会办公室调研暖心生活节运行情况,并亲切看望奋战在暖心生活节工作一线的各位工作人员,随后,到广西自贸试验区展示厅和广西特产行销全国展示中心进行调研指导。

自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒,自治区党委统战部副部长、广西大健康和文旅产业工程指挥部办公室执行副主任陈洁,自治区文化和旅游厅二级巡视员、广西大健康和文旅产业工程指挥部办公室执行副主任史荣平及自治区党委统战部相关部门同志参加调研。自治区商务厅副厅长粟坚,二级巡视员、运行处处长何海玲,相关处室负责同志参加座谈会。

文件下载:

关联文件: