微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 广西商务

自治区商务厅: 内外互促打开新局面 ——贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针典型报道之八

2020-06-29 19:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记指出,干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。

开放平台不优、外向型经济总量不大、消费增长乏力……面对商务工作中存在的矛盾与问题,一年前,自治区商务厅吹响解放思想再出发“冲锋号”,正视问题找差距,干事创业敢担当,大胆闯、大胆试、大胆干,推动国内国际双循环相互促进,构建开放发展新优势,在建设壮美广西新征程中留下浓墨重彩的一笔。

6月6日,广西自贸试验区首次在“云端”面向全球开展大型招商引资活动,直播吸引35.9万人次在线观看,促成重大项目签约31项、投资总额超过80亿元。

看似寻常却崎岖。广西自贸试验区首次面向全球投资者的亮相,离不开商务人的心血与智慧。时间回溯到2019年春节前后,为申报广西自贸试验区,自治区商务厅汇编资料近50万字,深入片区调研10余次,历经53稿修改打磨……当年8月,中国(广西)自由贸易试验区获批成立。

瞄准“五区一港”建设目标,广西自贸试验区改革创新再出发,截至今年5月31日,自贸试验区新设立企业7483家,日均新设企业是挂牌前的3倍。

“今天的主题是绿色、有机、扶贫,想买广西特色好物的宝宝们快看过来!”6月3日,在市长县长们直播带货的吆喝声中,广西助力脱贫攻坚大型公益直播活动火热启动,“广西好嘢”搭乘电商“快车”出山进城。

促消费、扩内需,事关疫情防控和全区经济社会发展大局。为尽快激活被疫情抑制、冻结的消费市场,自治区商务厅创新思路,以超常举措支持发展新零售,推动线上线下融合,为消费复苏按下“快进键”。

时下,“你领券了吗”成为新的社交热词。自3月26日以来,“壮美广西·三月三暖心生活节”派发暖心卡消费券,累计超1430万人次领券消费,3个月内拉动总交易额突破1000亿元。

云上购车、美食嘉年华、暖心欢乐购、5G新消费……通过线上引流线下消费,全区55.6万家商贸企业踊跃参与,带动线下实体店累计交易额874亿元。5月,全区限额以上批发、零售业销售额同比分别增长39%和5%,零售业环比提高2.7个百分点。

“要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。从情况来看,暖心生活节对拉动市场、稳定增长意义重大。”自治区商务厅厅长蒋连生说。

“当前,东盟国家正大力恢复生产经营,对建材家居需求增大,网上对接洽谈让我们足不出户就把产品卖出去了。”6月2日,自治区商务厅联合越南贸促局举办第二期中国(广西)-越南商品网上交易会,帮助广西家居建材企业开拓东盟市场。

在危机中育新机、于变局中开新局,面对疫情对外向型经济的冲击,自治区商务厅以开放促改革促发展,综合施策稳住外贸外资基本盘。

——强化政策协同,帮助企业渡难关。出台18条“防疫情、稳外贸”措施,推动财政税收、金融保险等政策协同发力,护航外贸企业复工复产、稳产固链。

——优结构、拓市场,培育外贸新动能。精准发力扩大与东盟国家贸易,开展与越南、新加坡等国家和香港地区网上、“云上”贸易洽谈。加快边境深加工产业园建设,促进跨境产业链合作。鼓励发展跨境电商业务。

——优化营商环境,促外资稳存量扩增量。推动外商投资“一站式”服务,建立重大外资项目专员制度,强化经开区、自贸试验区等开放平台和开放地区外资绩效考评。

多头发力推动外向型经济逐步回稳。1-5月,我区加工贸易进出口333.5亿元,逆势增长16.4%;全区实际利用外资3.99亿美元,同比增长50%左右。

文件下载:

关联文件: