微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 商闻天下

东博会:论坛|共享新时代中巴经贸合作机遇

2021-09-14 16:42     来源:中国东盟博览会CAEXPO
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日,中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动暨2021中巴经贸合作论坛在广西南宁以线上线下相结合的方式举行。论坛由中国商务部、巴基斯坦商务部、广西壮族自治区人民政府及巴基斯坦驻华大使馆共同主办。

论坛以“共建中巴经济走廊,共享新时代中巴经贸合作机遇”为主题,围绕推进“一带一路”建设高质量发展,探讨如何用足用好中国—东盟博览会平台促进中国、巴基斯坦及东盟三方的经贸与投资合作,深化中国(广西)与巴基斯坦友好交流,推动中巴经济走廊高质量纵深发展,构建新时代更为紧密的中巴命运共同体。

中国商务部副部长任鸿斌、广西壮族自治区副主席刘宏武、巴基斯坦驻华大使莫因•哈克等出席论坛并致辞,中国驻巴基斯坦大使农融,巴基斯坦商务部辅秘赛义德•哈米德•阿里以视频方式出席论坛并致辞,东博会秘书处秘书长王雷主持论坛。中国商务部相关司局及广西壮族自治区相关部门代表,巴基斯坦驻华大使馆商务参赞巴达尔•乌萨曼、参赞纳依姆•伊克巴尔,以及中巴企业代表共同出席了论坛。

任鸿斌指出,巴基斯坦是中国唯一的全天候战略合作伙伴,建交70年来,在两国历届领导人的关心和培育下,中巴全方位合作持续深化,成为睦邻友好的典范和互惠互利的样板。近年来,两国合作形成了以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港和能源、基础设施、产业合作为重点的“1+4”布局,中国已连续6年成为巴基斯坦最大贸易伙伴,巴基斯坦是中国在南亚第一大基础设施建设合作伙伴和投资目的地,今年1-7月,中巴贸易额达到147.4亿美元,同比增长61.6%,中国企业对巴基斯坦投资3.5亿美元,同比增长10.2倍。中方愿同巴方进一步深化双边合作,深化双方抗疫和民生领域合作,坚定不移推进中巴共建“一带一路”高质量发展,深入落实中巴自贸协定及升级议定书,促进双边贸易平衡发展。

刘宏武表示,近年来,广西与巴基斯坦人员往来和友好交往日益频繁,在经贸、农业、科技等领域交流合作不断深化,2020年双方贸易额实现7.17亿元,同比增长130%,其中广西对巴基斯坦的进口额位居中国各省前三位,同比增长358.8%,双方在水牛品种培育、甘蔗种植新技术等领域交流合作紧密,广西多所高校、科研机构与巴基斯坦共建联合实验室,不断深化科研合作。广西愿与巴方共享陆海新通道新机遇,拓展东博会、中国—东盟经贸中心等平台功能,加强经贸合作,深化在农业、旅游、人才、国际友城交流等领域合作,实现互利共赢。

莫因·哈克表示,今年是巴基斯坦与中国建交70周年。70年来,两国关系经历时间考验、历久弥坚。近年来,巴基斯坦与中国的贸易额急速增长。巴基斯坦地理位置优越,人口红利巨大,自然资源和能源储蓄丰富,农业基础雄厚,投资政策优惠,企业投资回报率高。巴方欢迎更多中国企业赴巴投资兴业。大使对巴基斯坦再次受邀出任东博会特邀合作伙伴深感荣幸,并相信参与东博会将挖掘更多巴基斯坦和中国及东盟的合作潜力。

农融在视频致辞中表示,东博会是中国与东盟国家合作的重要平台,通过特邀合作伙伴机制,为“一带一路”沿线国家加强与中国及东盟国家间经贸合作提供了广阔舞台。巴基斯坦是“一带一路”倡议的重要参与方,是本届东博会特邀合作伙伴,也是东盟行业对话伙伴及东盟地区论坛的重要成员。中巴建交70年来,两国打造了同甘共苦、患难与共的“铁杆兄弟”情谊。希望中巴两国企业利用好东博会这一重要平台,加强合作,发挥潜力,推动中巴经贸合作向深层次和宽领域发展。

赛义德•哈米德•阿里对中国政府在第18届东博会期间举办中巴建交70周年纪念活动表示祝贺。他表示,中巴关系为世界各国树立了榜样。近年来,两国贸易和投资关系不断发展,中巴自贸协定和中巴经济走廊为两国更紧密的商业和经济往来提供了良好和可信的制度基础,两国在信息和通信技术、银行等服务业合作领域发展潜力巨大。巴基斯坦与中国、东盟合作历史悠久,呼吁将双边经贸关系向三方合作转型,促进海、陆等多渠道的联合运输。

中国能建葛洲坝集团国际工程有限公司董事长吕泽翔、中国路桥工程有限公司副总经理叶成银分享了参与中巴经济走廊建设的成功经验。

会上,东博会秘书处与巴基斯坦工商联合会签订了《东博会支持商协会友好合作备忘录》。至此,东博会国外支持商协会已达40家。巴基斯坦驻广州总领事馆商务处和中国—东盟特色商品汇聚中心签订了入驻协议,巴基斯坦将在广西南宁设展示馆。论坛最后回顾了中巴建交70周年以来取得的经贸成果,并举行了中巴建交70周年纪念仪式。


来源:中国东盟博览会CAEXPO

文件下载:

关联文件: