微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 商闻天下

“五一”假期消费市场有看头

2022-05-05 16:43     来源:国际商报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年“五一”,多地受到新冠肺炎疫情的影响,在做好疫情防控的同时仍开展了多种多样的促消费活动,以满足居民假日消费需求。

促消费活动精彩纷呈

“五一”前后,多地开展了消费季活动——

4月30日,武汉启动“畅享消费·乐购武汉”2022年消费促进活动暨“春潮型动炫彩江城”消费季,拉开全年消费促进活动的序幕。“五一”期间,武汉有150余家商超、商业综合体和重点商贸企业参与到本次消费季活动中,同步开展320余场特色促消费活动,涵盖商超、餐饮、酒店、汽车、家电、文旅等多个板块,为市民假日生活提供多样化消费选择。

在天津,据了解,从4月27日起,和平区组织开展了“2022年和平区‘惠民暖企畅享和平’促消费活动”,通过银联云闪付APP、大众点评美团APP发放“和平消费红包”,给广大市民群众带来优惠福利。从4月30日起,由河西区政府部门、支付平台、活动商场、入驻商户四方投资超1000万元的促消费活动也如火如荼地启动。这些活动让市民们在假期买得更舒心。

在重庆,市商务委则联动相关部门,结合重庆消费特色和市场特点,相继启幕2022“爱尚重庆”焕新消费季、爱尚重庆·乐享“五一”数币惠民消费活动、2022重庆6.18电商节等主题活动,以激发消费市场活力。

在南京,“五一”假期各商业街区开展了潮玩市集、街头文化、国潮巡游、露台野营等多种创新消费活动,进一步增强消费活力。5月1日,南京熙南里街区第二届咖啡节开幕,20多个南京本土咖啡品牌齐上阵。小张是咖啡摊位的工作人员,她身后就是平时工作的咖啡店。“‘五一’期间这里人来人往,热闹得很。很多消费者都感觉这种形式既便利又新潮。尤其是晚间,在夜灯下,伴随着街区歌手动听的歌声,大家边喝咖啡边逛街感到非常惬意。”小张说道。

在广西,“五一”假期在“33消费节”系列活动的带动下,在各类百货超市、餐饮企业、景区景点等场所做好疫情防控及安全生产的前提下,不断推出形式多样的优惠促销活动,广西消费市场持续回暖,商品市场货丰价稳。

在宁夏,宁夏商务厅联合中国移动启动“塞上权益汇·消费促进季”活动,线上发布价值3000万元的消费券50万份。银川市、吴忠市、石嘴山市、固原市、中卫市通过不同活动方式向社会发放消费券,促进线上线下消费,消费市场呈现“多点开花”态势。

线上消费也火热

线下活动丰富多彩,线上消费同样火热。为响应商务部关于开展“双品网购节”的相关要求,北京市组织京东、国美、美团等重点企业共同参与“第四届双品网购节”,开展假日休闲、亲子活动、潮玩体验等专场特色促消费活动,如京东推出了“家电五一焕新周”,美团平台推出了“五一出游囤货”等活动。

“‘五一’期间,很多电商平台都有优惠活动,我也从网上补了很多货,有矿泉水、零食、日用品等,每件商品除了本身的优惠外,还参与跨店满减活动,我买的这些东西加起来一共优惠了小200元呢。”家住北京的小蒋对于“五一”期间的网购收获颇为满意。

此外,为降低疫情传播风险,根据北京市疫情防控工作领导小组部署要求,5月1日-4日,北京餐饮经营单位暂停堂食服务,转为外卖和自提服务。而为满足“五一”节日期间市民用餐需求,北京市商务局表示,一方面引导餐饮企业推出更多适合外卖、外带、外送的快手菜、半成品和预包装食品等;另一方面依托网络订餐、外卖送餐、到店自取等“送取结合”方式,提倡到餐饮门店自购自取,外带回家用餐。据美团方面统计,5月1日当天,北京有473家餐饮商户通过绿色通道申请上线外卖,绿色通道上线新商家比前一日增长338%。

在广州,据了解,“五一”期间,全市商务部门聚焦传统优势产业,指导品牌经销企业推出众多营销方式,引领线上新消费时尚,推动居民品牌消费和品质消费升级,如组织国内大型和本土电商企业、品牌商家打造专区,阿里、京东、苏宁、美团等10余个电商平台及其入驻平台商家合计发送超10亿元消费券,为消费者奉上“五一”消费盛宴。

星图金融研究院高级研究员付一夫在接受记者采访时表示,当前,多地疫情反复给消费带来一定冲击,且消费本身受到多重因素影响,包括收入水平、市场预期、消费意愿等。不过,考虑到当前疫情得到有效控制,加之国家从多方面持续出台促消费的相关措施,未来随着经济恢复以及消费者预期持续改善,消费市场有望稳定恢复。

文件下载:

关联文件: